В России к дерби не готовы

Самый “вкусный” матч тура оказался с горчинкой.

14 апреля 2008 в 17:47, просмотров: 1043

Те, кто верит в существование потусторонних сил, будут еще долго вспоминать воскресный поединок пятого тура чемпионата России в премьер-лиге между “Динамо” и “Спартаком”. Ведь там творились необъяснимые вещи. Причем не только на поле (семь голов — чем не чертовщина?!), но и за его пределами.

Чего стоит только исчезновение телевизионной картинки сразу после меткого удара Владимира Быстрова! Около 10 минут болельщики, прильнувшие к голубым экранам, ругались самыми последними словами. Потому как вместо зрелища им ненавязчиво предложили посмотреть рекламу очередных телесериалов. И ладно бы сбой случился во время трансляции из какого-нибудь Владивостока, но играли-то почти в самом центре Москвы!

Когда прямой эфир перестал быть “кривым”, известный телекомментатор Виктор Гусев вместе с запоздалыми извинениями рассказал, что во всем виноваты… болельщики “Спартака”, которые после гола Быстрова на радостях вывели из строя телевизионную антенну. Интересно, как они до нее добрались? Может, красно-белый “террорист” находился среди технических работников федерального канала, работавших на трансляции?

А как тогда объяснить другую аномалию на старейшем футбольном стадионе страны, где разом погасло табло, отключилось радио и исчезла вся щитовая реклама?! После матча директор динамовской арены Олег Точелович с грустью посетовал на отсутствие резервных энергосистем. Но вряд ли это объяснение удовлетворит тех же рекламодателей. Полагаю, они уже готовят иски по данному инциденту. Да и “Спартак” с “Динамо” вправе заявить о нарушении условий контракта клубов с телевидением. Ведь там ничего не написано о десятиминутном “антракте” в ходе первого тайма…

Мы привыкли сравнивать наш чемпионат с европейскими аналогами исключительно по футбольным параметрам. Где выше скорости, где крепче средний уровень команд и больше звезд. И при этом забываем, что качество продукта под названием “футбол” зависит не только от игроков, тренеров и судей. Матч “Динамо”—“Спартак” — пример того, во что может превратить вкусную в общем-то конфету плохая обертка.

Юрий Бутнев.

Вопрос тура

ФЕЕРИЯ АТАКИ ИЛИ БЕСПОМОЩНОСТЬ ОБОРОНЫ?

Понимаю, что сейчас озвучу не самое популярное мнение, но, признаться, всегда был сторонником того, что 7 голов в одном матче — удовольствие сомнительное. Если нравится смотреть только на забитые мячи, легче купить DVD с подборкой самых красивых голов, скажем, английской премьер-лиги и наслаждаться зрелищем. Так что мы видели в воскресенье в Петровском парке: пиршество атакующего футбола или отвратительную игру в обороне? Разобраться в этом нам помогают наши постоянные эксперты — экс-спартаковец, а ныне тренер сборной России по пляжному футболу Николай ПИСАРЕВ и создатель ВИА “Самоцветы” Юрий Маликов.

Писарев: “Были видны разрывы в линиях, защитники допускали много брака, да и в целом оборона обеих команд сыграла плохо. Вот вам и голы. Конечно, удаление Павлюченко сказалось на игре. Не знаю, что случилось с Романом. Раньше он себе подобного не позволял. Но удаление мобилизует команду. Не понимаю, почему, сравняв счет, “Спартак” побежал забивать еще, а не попытался сохранить ничью”.

Маликов: “Это был настоящий открытый футбол. Такой футбол нам нужен. Зрители приходят на трибуны, чтобы увидеть голы, и они их получили. Команды и сами играли, и соперника не вязали по рукам и ногам. Кому нужна костоломная нулевая ничья? А какой сюжет! При счете 4:2 думал, что все, можно давать финальный свисток, но какие молодцы спартаковцы, которые вдесятером сумели сократить отставание и подарили нам восхитительную концовку. А чего стоит гол Веллитона, забитый затылком! Что касается Павлюченко, то, как мне показалось, он сразу был настроен агрессивно. Я против такой игры. Считаю, останься Роман на поле, все равно было бы много забитых мячей”.

Александр Покачуев.

Сенсация тура

Лидер ЦСКА Жо в отчаянии: его команда опять проиграла. На своем поле “Спартаку”, но не московскому...

Курьез тура

КАК ВОЙТИ В ИСТОРИЮ С 11 МЕТРОВ


С удивительного пенальти стартовали события 5-го тура чемпионата в Томске: пока полузащитник “Томи” Сергей Скобляков по свистку арбитра Игоря Захарова разбегался для пробития удара, голкипер “Шинника” Алексей Степанов почему-то отправился в сторону штанги. 11-метровый штрафной, как мы все уже знаем, был засчитан. Почему так получилось?

“К удару я не был готов, — прокомментировал случившееся недовольный вратарь ярославского клуба, — равно как и к подобным действиям арбитра. При пробитии пенальти вратарь должен стоять на линии ворот, а игроки занять позицию за пределами штрафной площади”. Самое интересное в том, что остальные игроки занимали свои позиции правильно, а вратарь, хотя и не стоял по центру ворот (согласно правилам футбола, это его личные трудности), но все же был на линии! А значит, действия Скоблякова, а тем более Захарова не подлежат обсуждению. Так или иначе, специалисты со стажем такого казуса не припомнят!

“Я знаком со Степановым с начала 90-х, когда мы вместе играли в Ижевске, — говорит Захаров. — Но сам не знаю, что взбрело ему в голову. Затмение, что ли, нашло?”

“Судья дал свисток, а он куда смотрел?!” — сокрушался после матча главный тренер “Шинника” Сергей Юран. И действительно: если бы не тот эпизод на 26-й минуте, все могло в томской встрече повернуться по-другому.

Дмитрий Любимов.

Герой тура

В НХЛ авторам победных голов  достаются особые почести. Оно и понятно: точный удар при равном счете и, скажем, при 3:0 имеют разное значение. А уж если игрок становится героем в принципиальном матче непримиримых соперников…

Пять лет “Динамо” не могло обыграть “Спартак”. И вот во многом благодаря вдохновенной игре полузащитника Данни бело-голубые сломали эту печальную для себя традицию. В активе португальца ровно половина всех голов “Динамо” в столичном дерби — причем один красивее другого! Хотя по важности второй мяч стоит особняком. Не окажись Данни на 70-й минуте в нужное время в нужном месте, матч, в котором бело-голубые заслуживали победы, скорее всего завершился бы вничью.

Представляю, как радовалась за одного из лидеров “Динамо”  вся его семья — супруга Петра и мальчишки-близнецы Франсишку и Бернарду! Кстати, свою любовь к ним Данни не стесняется показывать прилюдно: на спине игрока красуются татуировки-портреты сыновей, а на ноге — имя жены.

Ну а на вопрос, чем этот легионер отличается от тех многочисленных португальцев, которые в “Динамо” не прижились, лучше всего ответил гендиректор “Динамо” Дмитрий Иванов: “Просто он действительно хочет играть в футбол, а вот скандалы ему не нужны”. Некоторым нашим игрокам, в том числе из “Спартака”, неплохо было бы запомнить эти слова.

Юрий Бутнев.

Событие тура

КОМУ НУЖНЫ ОЧКИ...

...Сухине или “Спартаку”?

Сколько песен посвящено матчам “Динамо”—“Спартак”, сколько эмоций, а ажиотаж вокруг центрального матча 5-го тура все равно становится сюрпризом для организаторов. Толкучка, устроенная на входе что на спартаковскую, что на центральную северную трибуну, думается, не добавила положительных эмоций тем, кто решил теплый апрельский вечер провести на стадионе “Динамо”. Очереди на вход растянулись немыслимые. Хорошо, что хоть футбол получился на загляденье. А это, согласитесь, с лихвой перекрывает организационный негатив.

“Думаю, сегодняшний матч понравился абсолютно всем”, — делился впечатлениями после победного матча, в котором “Динамо” впервые за 5 лет смогло переиграть “Спартак”, главный тренер бело-голубых Андрей Кобелев. И с рулевым динамовцев сложно спорить: 7 голов, дубли Данни и Генкова, потрясающие по красоте и исполнению мячи Быстрова, Веллитона и Павленко — все это было. Общее впечатление смазало разве что идиотское удаление Павлюченко, то просто грубившего арбитру Сухине, то жестами показавшего рефери о необходимости купить очки.

Удаление форварда “Спартака” (насколько справедливое, настолько и необъяснимое) стало главным событием в игре заклятых соперников. Смогло бы забить “Динамо” 4 гола в ворота Стипе Плетикосы, не получи численное преимущество еще в первом тайме? Смог бы забить больше “Спартак”, имея полный набор в атаке? История, в том числе и спортивная, как известно, не терпит сослагательного наклонения. “Динамо” выиграло, выиграло заслуженно, а винить за поражение спартаковцы должны только себя.

Честь и хвала Черчесову, что не стал обвинять во всех грехах Павлюченко, отделавшись дипломатичным высказыванием: “Это наше внутрикомандное дело. Разберемся и решим, как поступить”. Только такая лояльность к своим игрокам может дорого обойтись: уже было глупейшее удаление за разговоры бразильца Моцарта, а теперь и сам антигерой воскресного матча Павлюченко после игры, вместо того чтобы извиниться, вновь пеняет на неуверенные действия Сухины. При всем уважении к “Спартаку” возникает вопрос: Роман, кому нужны очки больше, Сухине или твоей команде?

Александр Покачуев.

Цифра тура

15 очков из 15 возможных зарабатывает на старте 17-го чемпионата России казанский “Рубин”. Самое примечательное в том, что в активе команды из столицы Татарстана 3 гостевые победы, 2 из которых — над столичным “Локомотивом” и действующим чемпионом страны “Зенитом”. До повторения рекорда чемпионата России (18 очков) казанцам осталось набрать 3 пункта в таблице. Получится или нет — узнаем в предстоящее воскресенье, когда Гёкдениз Карадениз и Ко примут на домашней арене пермский “Амкар”.

Сегодняшний рекорд принадлежит московскому “Динамо”-1995 под руководством Константина Ивановича Бескова. Победив 1 апреля того года в гостях сочинскую “Жемчужину”, бело-голубые потеряли первые очки только 20 мая в 7-м туре (ничья — 1:1 — с нижегородским “Локомотивом”). А первое поражение “Динамо” потерпело в том сезоне лишь 10 июня — от “КамАЗа” из Набережных Челнов.

Попытку повторить рекорд в 2002 году предпринял ЦСКА. 9 марта был разгромлен ФК “Москва”, и клубу Валерия Газзаева удалось также набрать 15 очков. Но 7 апреля суперсерия была испорчена “Ураланом” — 3:3 — на стадионе в Элисте...

Дмитрий Любимов.



Партнеры