Ларьки отгонят от остановок

Торговать у дорог разрешат только специальным модулям.

14 апреля 2008 в 17:06, просмотров: 1327

Без проблем приобрести на остановках городского транспорта булочки, конфеты и газеты смогут москвичи в этом году. Правда, продавать их будут не в обычных киосках, а в специальных торговых модулях.

Как сообщили “ЭВ” в столичном Департаменте потребрынка, в самое ближайшее время в Белокаменной не останется ни одного ларька или киоска (кроме билетных), расположенного в 10-метровой зоне от остановки транспорта. Договоры аренды владельцев таких предприятий вот-вот закончатся, а продлевать их не станут. Если предприниматель не согласится с решением городских властей, дело будет в каждом отдельном случае решать суд.

Приобрести всякую мелочь в ожидании транспорта пассажиры смогут в остановочно-торговых модулях (крытые павильоны ожидания транспорта, объединенные с торговыми ларьками). Сейчас их уже насчитывается около 2000, а в ближайшее время это число увеличится. Причем эти павильоны приведут к единообразию — они будут застекленными, максимум с одним киоском внутри. Продавать здесь разрешено кондитерские и табачные изделия, прессу и прохладительные напитки.

Как пояснила замначальника Управления городских мероприятий и мелкорозничной сети департамента Татьяна Шкунова, убрать киоски и ларьки с остановок решили по нескольким причинам. “Во-первых, они мешают проезду транспорта. Подчас автобусы и троллейбусы даже не могут подъехать из-за них к остановке, а пассажирам приходится буквально протискиваться между киосками, рассказала госпожа Шкунова. — Тем более что теперь ведь почти все водители запускают только через переднюю дверь. Возникают очереди, давка. Кроме того, удобным расположением киосков могут воспользоваться, например, террористы, и тогда даже страшно подумать, что может произойти! Ну и, наконец, сами москвичи выступают за то, чтобы на остановках не было нецивилизованной торговли. Особенно жалуются жители близлежащих домов на грязь возле таких ларьков, на то, что их владельцы самовольно захватывают дополнительную территорию”.





Партнеры