Билет в один конец

Вступление РФ в ВТО может сократить экспорт российских товаров.

14 апреля 2008 в 16:30, просмотров: 568

РФ надеется присоединиться к ВТО на стандартных условиях. Об этом на днях заявил первый вице-премьер РФ Сергей Иванов на встрече с генсеком Международной организации по стандартизации (ISO) Аланом Бриденом. О проблемах, которые мешают РФ добиться равноправных условий торговли товарами, рассказал “ЭВ” Владимир Нейман, член комитета РСПП по техрегулированию, стандартизации и оценке качества.

— Владимир Борисович, в чем суть проблем?

— В том, что стратегия развития отечественной экономики, в первую очередь промышленности, не подкреплена необходимой нормативной, технической, информационной базой. В качестве одного из важнейших направлений декларируется необходимость наращивать экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью. Укрепление позиций на мировых рынках является важнейшей стратегической задачей любого государства. Правительство РФ активно обсуждает вопрос создания специальной структуры, которая помогала бы отечественным компаниям отстаивать их интересы за рубежом. Практически в каждом суверенном государстве существует своя система ограничений, направленная на то, чтобы на их рынок попадали исключительно безопасные товары. Заинтересованного покупателя надо не только убедить, что наша продукция безопасна, но и доказать это, представив соответствующие сертификаты. В нашей стране пока нет открытой информационной базы по предоставлению данных услуг.

И каждое из отечественных предприятий, выходя на международный рынок, в одиночку решает эти проблемы, нерационально тратя и время, и деньги.

— Что еще мешает нашим бизнесменам?

— В России нет развитой сети аккредитованных испытательных лабораторий и органов по сертификации, имеющих полномочия производить оценку соответствия продукции обязательным требованиям, принятым за рубежом. В этих условиях российским производителям надо идти в зарубежные лаборатории и органы по сертификации. А они понятия не имеют, с кем вести переговоры по данным вопросам. Но ведь тестируют ее там, на месте. Хорошо, если продукция имеет малые габариты. А если это крупный электродвигатель, станок, угольный комбайн. Надо решить кучу вопросов по отправке продукции за границу, получить разрешение таможни, заключения Минобороны и многое другое. После таких серьезных испытаний редкое предприятие, особенно малого и среднего бизнеса, будет в состоянии продолжить свою деятельность. А вот иностранцам в этом отношении повезло гораздо больше, чем россиянам. Испытательные лаборатории и органы по сертификации большинства стран уже аккредитованы в российской системе сертификации. В результате зарубежные производители получают преимущество перед нашими: они могут провести необходимые испытания и оформить сертификаты соответствия ГОСТу, дающие право на поставку продукции в РФ, на своей территории. Вот и подумайте, что будет с нашими производителями и российскими товарами после вступления в ВТО, когда перестанут действовать многие из нынешних защитных мер.

— Что же тогда делать?

— Понятно, что без участия государства здесь ничего не решить. Но с другой стороны, и государство само по себе здесь все решить не сможет. Оно должно установить, как говорят, правила игры, а играет уже пусть бизнес. Это классический пример частно-государственного партнерства. Первое, что необходимо сделать, — создать общую и доступную для всех единую информационную базу. Затем государству необходимо проследить, чтобы в принимаемых технических регламентах были обязательные требования к продукции, предназначенной для поставки в страны Евросоюза, СНГ, Латинской Америки, Ближнего Востока, США, Японию, Китай, Индию и т.д. С одной стороны, это поможет производителям четко представлять, какие специальные условия необходимы для поставок продукции в эти регионы. А с другой — национальные комитеты по стандартизации смогут выработать пакет предложений для международной гармонизации технических требований. И, конечно же, надо заключать договоры, по которым наши лаборатории будут иметь право проводить испытания и выдавать сертификаты, действительные на зарубежных рынках. Успехи на этом поприще позволят не только сэкономить деньги и время отечественным производителям, но и пополнить госбюджет за счет новых объектов налогообложения. Но самое главное — эта работа не позволит превратить нашу страну исключительно в рынок сбыта зарубежной продукции, а российским товарам откроет путь на мировой рынок.



    Партнеры