Золото снова в цене

Универсальный способ спасти сбережения от инфляции и нестабильности.

14 апреля 2008 в 15:56, просмотров: 363

В минувшем году золото на международном рынке подорожало на треть. Большинство опрошенных “ЭВ” экспертов считают, что золото будет привлекательной инвестицией и в этом году.

“Драгоценный” расклад

По оценке ведущего специалиста отдела по операциям с драгоценными металлами Татфондбанка Андрея Захарова, сегодня одним из выгодных и надежных способов инвестирования считается открытие в банке обезличенного металлического счета (ОМС), то есть покупка золота, платины, серебра и палладия без привязки к слиткам. При открытии счета клиенту заводят сберегательную книжку, в которой указывается количество приобретенного металла в граммах. При этом не уплачивается НДС, а банк не несет дополнительных затрат по экспертизе качества металла, соответственно, затраты инвестора также снижаются. Приобрести драгоценные металлы сейчас довольно просто. Операции по открытию ОМС, покупке слитков и монет проводятся в банках, требуют личного присутствия и занимают немного времени.

Еще одним достоинством обезличенных металлических счетов является их высокая ликвидность, позволяющая инвестору в любое время отзывать вложенные средства. Курсы покупки-продажи обезличенного металла устанавливаются банком в жесткой зависимости от мировых цен на металл — таким образом у клиента появляется реальная возможность участвовать в мировой торговле вечными ценностями. Доход клиента складывается исходя из разницы между курсами покупки металла у банка и его продажи. После открытия счета клиенту достаточно в целом отслеживать ситуацию на рынке драгоценных металлов. В прошедшем году спрос на обезличенные металлы в 15 раз превысил спрос на металлы в форме мерных и стандартных слитков, сообщил директор управления валютных и неторговых операций Сбербанка России Владимир Таранков. Главное достоинство мерного слитка — его конвертируемость. “Купив слиток, вы становитесь обладателем самой конвертируемой валюты и, попав в любую точку земного шара, всегда сможете этот слиток продать и вернуть свои деньги. Также вы можете использовать слитки для оформления всевозможных залогов, страховок и так далее, что зачастую очень удобно”, — рассказал Андрей Захаров. Однако такой способ инвестирования не лишен недостатков. Во-первых, сразу возникает вопрос о хранении слитков: дома — рискованно, а аренда ячейки в банке обернется дополнительными затратами. Во-вторых, при обращении драгоценного металла, согласно российскому законодательству, уплачивается НДС в 18%, не считая разницы между покупкой и продажей. Сделки с памятными монетами очень интересны с точки зрения долгосрочных вложений, несмотря на то, что они облагаются НДС. В повышении цены памятной монеты участвует и так называемая инвестиционная составляющая, а при понижении цены металла стоимость памятной монеты, как правило, не снижается. В год цены на памятные монеты растут в среднем на 10%. Главное — не испортить монету при хранении.

На днях Центробанк РФ выпустил в обращение серебряную монету номиналом 25 рублей серии “Памятники архитектуры России” с изображением Астраханского кремля (масса — 155,5 гр.) и памятную комбинированную монету из цветного металла номиналом 10 рублей серии “РФ” — Астраханская область. Отличился и ЦБ Казахстана, выпустивший к Олимпийским играм 2008 года коллекционную монету номиналом в 100 тенге ($0,82). Тиражи отечественных монет из драгоценных металлов, как правило, ограничены. Поэтому растущий спрос на монеты банки стараются удовлетворить за счет импорта. Недавно на ежегодном монетном берлинском форуме World Money Fair-08 Сбербанк согласовал с зарубежными партнерами программу закупок монет на текущий год — австралийских “Наггет”, австрийских “Филармония”, китайских “Панда”, канадских “Кленовый лист”, американских “Орел”.

Все большую популярность у частных инвесторов приобретают инвестиционные монеты. Дизайном и качеством чеканки они уступают памятным, их цены впрямую привязаны к цене металла, от тиража они не зависят. Операции с инвестиционными монетами не облагаются НДС. Поэтому вложения в монеты из золота (“Червонец”, “Победоносец”, серия “Знаки зодиака”, иностранные монеты) и серебра (“Соболь”, иностранные монеты) — это вложение в чистый металл.

Безопасная гавань

Резкий рост мировых цен на драгоценные металлы, и в первую очередь на платину и золото, связан с мировым финансовым кризисом. Профессиональные инвесторы из-за обвала фондовых рынков в США, Азии и Европе, вызванного проблемами на американском ипотечном рынке, уводили капиталы в более надежные активы. А что может быть надежнее золота?..

Подогревают “золотую лихорадку” и действия ФРС США, которая взяла твердый курс на понижение учетной ставки. В результате в феврале цены на золото и платину достигли очередных исторических максимумов. После короткого отскока в марте мировая цена на золото в апреле вновь пошла вверх.

Сейчас золото котируется у отметки $940 за тройскую унцию. Владимир Таранков прогнозирует дальнейший рост интереса физических и юридических лиц к операциям с драгоценными металлами, чему в немалой степени способствует повышение цены на золото, наблюдаемое седьмой год подряд. С ними солидарен и вице-президент Ситибанка по развитию инвестиционных продуктов господин Джаганнадхан: золото будет очень привлекательной инвестицией в этом году.

Впрочем, некоторые эксперты полагают, что время удачного входа на розничный рынок драгметаллов уже прошло. Цена на золото близка к потолку и расти в этом году такими же темпами, как в прошлом, уже не будет. Поэтому и ожидать сверхдоходов не приходится.

Тем не менее вложения в золото более предсказуемы, так как этот металл выполняет монетарные функции на протяжении нескольких тысячелетий. Специалисты рекомендуют вкладываться в драгоценные металлы, в частности в золото, на срок не менее года, при этом оптимальная доля вложений в драгоценные металлы в общей структуре инвестиций составляет около 10—20%. “Для инвестиций в размере от 5 тыс. руб. лучше всего подходят инвестиционные монеты, от $5 тыс. наиболее ликвидными представляются обезличенные метсчета”, — говорит Дмитрий Потапков, замначальника управления драгоценных металлов Промсвязьбанка.

По мнению Роны О`Коннел, аналитика Всемирного золотого совета: “Нынешний международный кредитный кризис подчеркнул одну из наиболее часто упоминаемых характеристик золота — его роль безопасной гавани”. В условиях, когда на глобальных рынках царит неопределенность, покупка золота является универсальным способом спасти свои сбережения от инфляции и нестабильности.



Партнеры