Как я вступал в “ЕДРО”

“На концерты — в первый ряд, и кричать там: “Путин, Путин!”

15 апреля 2008 в 18:19, просмотров: 264

Владимир Путин формально так и не стал членом «Единой России». Зато корреспондент отдела политики “МК” студент МГУ Егор Соколов вчера с утра пораньше решил попробовать это сделать. И отправился в партийное отделение у метро “Академическая”. Вот что из этого вышло...

“Здравствуйте, — говорю, — как бы мне вступить в партию?” Встретившая меня сотрудница Любовь Макарова улыбнулась и объяснила, что нет ничего проще. Всего-то делов — заявление написать. Указать паспортные данные, телефон, образование, место работы, ну и приписать, что являешься сторонником партии минимум три месяца (устав ЕР: “Сторонниками партии признаются граждане… поддерживающие программные цели и практические действия, оказывающие ей любое содействие…”). “Это формальность, — объяснила мне активистка, — пишите, что вы сторонник с 2006 года. В конце апреля заявление рассмотрят на политсовете, примут вас. Ну потом в округе утверждают, в городе, но это тоже формальность. Партбилет, правда, долго делают, месяца два. У меня вот до сих пор его нет, хотя я здесь работаю. И все: будете участвовать в жизни партии и платить взносы”.

Тут я, конечно, заволновался, но г-жа Макарова успокоила меня, сказав, что взносы для студентов — 2 рубля в месяц. “Сейчас работа активизировалась, — заверила дама. — А то раньше набирали административно…

Дворнику-то зачем партия? Или вот пенсионерке? А так, будущее — за молодыми. Молодежь идет активно, бизнесмены вступают, вот префект наш вступил. Я так понимаю, что это теперь партия власти, как КПСС когда-то. Нужно состоять теперь, чтоб карьеру сделать. А молодежь умная сейчас, все на два шага просчитывает… Вы вот зачем идете?”

Я, слегка обескураженный такой откровенностью, пробормотал что-то про 2020 год и про то, что жить стало веселей, и поспешил сменить тему: “А что, много народу вступает?” — “Человек десять каждый месяц берем. Но со студентами у нас в основном “Молодая гвардия” работает. Ходят с флагами. Акции всякие устраивают. На концерты — по пропускам в первый ряд, и кричат там: “Путин! Путин!”.

Я уже собирался прощаться и благодарил Любовь Ивановну за то, что все мне рассказала, как она спросила: “Вы на кого учитесь-то?”. — “Занимаюсь философией, — отвечаю, — обществознанием”. — “Ну вот, может, в партии работать будете, там же нужны социологи…” Я ушел и заявление не заполнил, а теперь думаю: что же, получается, не умею я на два шага вперед просчитывать?



    Партнеры