Сверхурочные поправки

Пришлось ли сотрудникам Минюста работать ночью?

15 апреля 2008 в 18:18, просмотров: 528

“Единороссы” создали юридическую базу для превращения бывшего президента в беспартийного председателя партии власти еще в понедельник, переделав свой устав “под Путина”.

Пост председателя Высшего совета “ЕР” был отделен от поста председателя партии. А полномочия последнего расширились и уточнились. Он, в частности, получил право представлять партию во взаимоотношениях с российскими, международными и зарубежными, государственными и негосударственными органами и организациями, физическими и юридическими лицами, СМИ.

Раньше в уставе не было указания на то, что председатель партии непременно должен быть ее членом. Но зато там говорилось, что полномочия председателя прекращаются в том числе и в случае “прекращения или приостановления членства в партии”, из чего следовало: иметь партбилет на этом посту обязательно. Теперь — нет! Председателем “может быть и беспартийный гражданин РФ”…

Любопытно, что ни в понедельник, ни во вторник с трибуны на съезде не было сказано ни одного слова о том, партийным или беспартийным председателем “ЕР” становится в конце концов господин Путин. Еще более любопытно, что в комментариях на эту тему мнения участников съезда иногда фатально расходились. Так, в понедельник вечером председатель думского Комитета по экономической политике Евгений Федоров уверял журналистов, что беспартийный лидер партии — это не нонсенс, а “логичный шаг”, потому что дает Владимиру Путину “свободу маневра”. Первый вице-спикер Олег Морозов тоже как бы имел в виду, что бывший президент останется беспартийным: “Что с билетом, что без него — он все равно ассоциируется с “Единой Россией”.
Но и после съезда на вопрос журналистов, вступил все-таки Путин в партию или нет, секретарь Воронежского отделения “ЕР” Александр Сысоев заявил: “Конечно, вступил! Разве не понятно? Раз он возглавил партию — значит, становится ее членом, а как же иначе?”

Получается, что участники съезда не были до конца проинформированы руководством? Выходит, что и водворение Владимира Путина на главный пост в “медвежьей” партии прошло в его любимом стиле: спецоперации…

Между тем

По закону внести изменения в устав партии на съезде недостаточно: чтобы обрести силу, они должны быть зарегистрированы в Минюсте. В связи с этим у нас возникли вполне закономерные вопросы: если решение о внесении поправок в устав партии было принято только накануне вечером, то как уже к утру эти поправки успели зарегистрировать? Когда были поданы документы на регистрацию: поздно вечером или с восходом солнца? А может быть, прямо ночью? И ради этого специалисты Минюста работали в ночную смену? В таком случае будут ли им оплачиваться сверхурочные и в каком размере?

На эти вопросы мы попросили ответить представителей Министерства юстиции. Однако ответов так и не получили...



    Партнеры