Скины нарушили “Матросскую тишину”

На волю пришла малява: “Тесак в тюрьме живет не по понятиям!”

15 апреля 2008 в 18:15, просмотров: 3169

Серьезный раскол произошел в националистическом движении. От одного из лидеров — осужденного на три года за разжигание национальной розни Максима Марцинкевича, известного также по кличке Тесак, — отвернулись практически все “соратники”. Примечательно, что произошло это именно сейчас, когда националисты готовятся отметить день рождения Гитлера. В распоряжение “МК” попал документ, который объясняет причины разлада в рядах наци.

Тесак, который по идее должен быть этапирован на зону, находится сейчас в спецкорпусе “Матросской Тишины”.

И, похоже, причиной этого стала его “активная жизненная позиция” в камере. В чем она выражается, ясно из текста письма, отправленного на волю другим националистом, Олегом Костаревым, которого сейчас судят по делу о взрыве на Черкизовском рынке. В своем письме он в выражениях не стесняется и в том числе пишет, что “Марцинкевич Максим, более известный как Тесак, является сукой и мразью. Тесак умышленно с некоторыми сокамерниками создал пресс-хату, чем очень подвел Николу (Королева — лидера группы “Спас”, также проходящего по делу о взрыве на рынке. — Ред.) и прочих наших соратников, попавших в беду. Ныне Тесак приговорен воровским миром к “тряпке”, место его известно. Не стройте иллюзий о лжегероях и мучениках, нам в движении такие свиньи не нужны!” Для справки: пресс-хата — это камера, где заключенные устраивают невыносимые условия существования другим арестантам. Причины могут быть разными, например нежелание “прессуемых” сотрудничать со следствием. “Тряпка” — одна из низших ступеней заключенных в тюрьме, на которых сбрасывается вся грязная работа.

Подлинность письма нам подтвердил Дмитрий Демушкин — руководитель известной националистической организации “Славянский союз”. Кстати, в кассационной жалобе Марцинкевич выражал несогласие с приговором, отмечая, что “сожалеет о содеянном и что все произошло в силу его молодости, горячности, недостатка воспитания”.

Впрочем, отношения у националистов испортились не только из-за Тесака. Их в последнее время то и дело потрясают ссоры и расколы. Да и возбуждение уголовных дел и постоянные задержания рядовых боевиков отнюдь не способствуют мирному сосуществованию правых радикалов.

Тем не менее все они готовятся отпраздновать 20 апреля — день рождения Гитлера. Правда, вопреки заверениям некоторых правозащитников, больше стремящихся сделать рекламу себе, лидеры националистов не планируют никаких акций в Москве.

Как стало известно “МК”, большинство из них покинет в этот день столицу и собирается проводить свои мероприятия на дачах или в лесу, подальше от милиции. Если стычки и будут, то их устроят подростки и молодые скины.

Впрочем, московские вузы, в которых учатся иностранные студенты, все равно готовятся к этому дню и рекомендовали студентам не покидать общежития.



Партнеры