Право, Сильвио!

Берлускони снова привел правоцентристов к власти в Италии

15 апреля 2008 в 17:43, просмотров: 312

“Il Cavaliere”, как в Италии называют 71-летнего Сильвио Берлускони, возвращается после недолгого перерыва из оппозиции во власть. После прошедших 13—14 апреля парламентских выборов в Италии появится очередное правительство, 63-е по счету после Второй мировой войны.

Предыдущее левоцентристское правительство Романо Проди не удержалось и двух лет. Уже сейчас, хотя формально нынешний триумфатор Сильвио Берлускони и не утвержден пока главой Совета министров, его кабинету пророчат недолгое существование. С учетом итальянской традиции устраивать правительственную чехарду в это легко верится. Хотя Берлускони и называют рекордсменом по продолжительности пребывания главой правительства Италии.

Отрыв, с каким лидирует правоцентристская коалиция Берлускони (46,7% против 37,6% у левоцентристов), неожидан даже для самого “Кавальере”. Выборы стали серьезным поражением итальянских левых и зеленых. Как говорят, впервые за республиканскую историю Италии в парламенте не будет представителей партий с серпом и молотом на эмблемах.

Социально-экономические проблемы, с которыми сталкиваются итальянцы в последнее время, немало поспособствовали победе Берлускони. “У нас есть четкий план борьбы с преступностью, выработанный нами за те пять лет, пока я возглавлял правительство. Мы никогда не примиримся с мафией”, — обещал ветеран политики. И попутно раздавал по серьгам слугам закона: “Прокурорских работников следует периодически проверять на предмет их умственного здоровья”. Берлускони можно понять, если учесть, что только за последний год он становился героем нескольких судебных разбирательств.

Впрочем, по содержанию предвыборная риторика главного противника Берлускони — лидера Демократической партии Вальтера Вельтрони — не слишком отличалась от берлускониевской. Что дало повод острякам говорить о феномене “Вельтрускони”. Как бы то ни было, эксперты сомневаются, что Берлускони удастся легко и безболезненно вытащить страну из кризиса. А это вполне может означать, что не за горами очередная смена итальянского правительства. Если, конечно, не будет проведена реформа политической системы Италии, о которой долго говорят практически все тамошние политики.

В Европе, за пределами Апеннинского полуострова, возвращение на политический олимп “Кавальере” многие восприняли весьма кисло — в нем они видят тормоз европейских процессов, союзника Буша и друга Путина. Цитата из издания Handelsblatt отражает этот настрой: “В то время как страны Запада выбирают новых политиков или переизбирают свои правительства, Италия прибегает в лице Берлускони к известному, но при этом не совсем успешному ресурсу. Мир движется вперед — Италия делает шаг назад. Для Европы это выглядит мрачно”.



Партнеры