Синод неторопливых

Станет ли Киев духовным центром России

15 апреля 2008 в 17:41, просмотров: 737

Текущий год благодаря усилиям Украинской церкви объявлен юбилейным. Летом в Киеве будет созван Архиерейский собор Украинской церкви, на который приглашен Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Собор посвящен 1020-летию Крещения Руси, и торжества будут проходить по всей Украине.

 После Собора в Киеве будет созван Архиерейский собор в Москве, но он, как предполагает мозговой центр РПЦ и его глава — митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), должен быть посвящен совершенно другому событию. Отдел внешних церковных связей под мудрым руководством своего шефа разработал новую православную концепцию прав человека. Оказывается, христианские богословы в течение двух тысячелетий совершенно игнорировали эту важнейшую проблему. Только человеку с незаконченным средним образованием, каковым является владыка Кирилл, удалось разрешить эту труднейшую богословскую задачу.

Других архиереев беспокоит совершенно другое. Недавняя кончина митрополита Лавра, первоиерарха Русской церкви за рубежом, подтвердила мудрость почившего владыки и зарубежных епископов. На Архиерейском соборе в Сан-Франциско в 2006 году был назван возможный преемник первоиерарха — архиепископ Иларион (Капрал) — и вызван из Австралии. В течение двух лет он находился в Нью-Йорке, вникая в проблемы РПЦЗ. 12 мая состоится Архиерейский собор в США, и ни у кого не возникает сомнений, что преемником владыки Лавра станет владыка Иларион.

В Русской церкви сложилась парадоксальная ситуация. Сегодня в ней вместе с епископами РПЦЗ 189 епископов. В том случае, если будет созван Поместный собор для выборов нового патриарха, не все они имеют право голоса. 20 епископов являются викарными и поэтому лишены этого права. Самой крупной частью РПЦ является Украинская церковь. Сегодня в ней уже 60 епископов. Не стоит забывать, что внушительная часть епископата РПЦ — украинцы. Их уже 30! Из 179 епископов, которые имеют право голоса, 90 — из братской Украины. У них “контрольный пакет”. Стало быть, следующим патриархом РПЦ, вероятнее всего, станет украинец. Наконец-то Киев — мать городов русских и колыбель Крещения — вновь станет духовным центром России.

На очередном Синоде будут решены важнейшие кадровые вопросы. 20 мая исполняется 79 лет Санкт-Петербургскому митрополиту Владимиру. Митрополит Кирилл (Гундяев) считает, что владыка “засиделся” на питерской кафедре. Возможна смена епископов в Южной Америке и США. До сих пор остается неразрешенной проблема Сурожской епархии в Англии. Учитывая продолжающееся похолодание в отношениях между Альбионом и Россией, умный и деятельный епископ во главе Сурожской епархии мог бы сделать немало для нормализации отношений двух стран.

В понедельник в Кремле прошла встреча президента с  патриархом.  Президент поинтересовался, когда в последний раз патриарх посетил Украину. Оказалось, это было в 1997 году.  Алексий II сообщил, что он приглашен летом на торжества по случаю 1020-летия Крещения Руси, которые будут проходить в Киеве. Он уже дал согласие Блаженнейшему Митрополиту Владимиру, предстоятелю Украинской православной церкви, и обязательно примет участие в торжествах.



    Партнеры