Дневниковый период

Маша Шарапова в своем блоге призналась, что мечтает об оранжевой помаде, а Дмитрий Сычев — об оливье, борще с чесноком и пельменях

15 апреля 2008 в 17:23, просмотров: 587

Удивительно, с каким творческим азартом звезды мирового спорта во главе с теннисистами включились в своеобразную литературную гонку — блогоманию. Сотни спортсменов теперь ведут открытые дневники на популярных сайтах в Интернете. И нельзя не отметить: в блогах чемпионы раскрываются совсем иначе, нежели в интервью. Это вполне естественно: известные люди куда больше доверяют читателям, нежели писателям. Спортсмены признаются: гораздо приятней писать то, что ты думаешь, собственными словами. Когда никто не вправе редактировать твои цитаты и вылепливать из них “эксклюзивы” исходя из запросов скандальных газет… Интернет-дневники спортсменов изучили репортеры “МК”.

“Интеллектуальный допинг” тоже запретят?

В теннисе к эпистолярным способностям игроков отнеслись с восторгом, оценив пиар-возможности открытых дневников, ведь у фанатов появилась возможность в любое время дня и ночи изучать откровения кумиров — будь то Мария Шарапова или Марат Сафин. Зато австралийским спортсменам запретили вести блоги во время Олимпийских игр-2008, которые пройдут в Пекине. Мол, это подорвет командный дух. Чиновники, видно, считают, что олимпийцы станут писать что-то из серии: “Моя соседка по номеру сегодня не ночевала в своей постели, а утром вернулась какая-то помятая. Неудивительно, что после этого она проиграла забег…”

Помимо этого многие опасаются, что блоги спортсменов могут быть использованы “неолимпийскими” спонсорами в качестве рекламной площадки. Стало быть, пострадают интересы официальных спонсоров, которые нужно всячески оберегать. В целом вопрос о запрете блогов олимпийцев на предстоящих Играх в Пекине долго оставался открытым.

К счастью, в итоге олимпийцам-2008 разрешили вести открытые дневники. Правда, со следующими оговорками. Спортсмены могут писать лишь о событиях, которые происходят конкретно с ними, и только о собственных переживаниях. Интервью с другими атлетами и любые рассказы о них запрещены. Также запрещено размещение в дневниках аудио- или видеоизображения с любых олимпийских мероприятий, объектов или акций, которые требуют специального разрешения. Но при этом разрешены фотографии, которые не показывают соревнования. Атлеты не могут использовать свои дневники в коммерческих целях. Запрещено размещение любой рекламы или логотипов спонсоров. Кроме того, в адресе дневника не должны употребляться слова “Олимпиада”, “олимпийский” и так далее…

“МК” составил рейтинг звездных блоггеров-спортсменов.

Дмитрий Турсунов: художник пера

Именно россиянин Дмитрий Турсунов стал законодателем блог-моды. Во всяком случае в мире тенниса. Он буквально околдовал своими очерками поклонников и товарищей по ATP-туру.

ОБРАЗЕЦ ТВОРЧЕСТВА
(приводится с сокращениями):

“Несколько лет назад я и мои друзья тренировались в Mission Hills Country Club, который расположен в Палм-Спрингз, недалеко от Индиан-Уэллс… Прямо за кортами Mission Hills есть поле для крокета, где многие члены клуба могут валять дурака. Они будут забивать деревянные мячи с помощью маленьких деревянных молоточков, одетые во все белое, как привидения, в смешных шляпах-котелках в сочетании с гольфами…

Однажды я и четыре других парня сидели на улице за столом, пытались переварить наш обед и немного отдохнуть, перед тем как пойти на вторую тренировку. Было примерно два пополудни, и погода была зверская!!!

Наши головы были пусты — самое обычное состояние ума для молодого человека на этой замечательной стадии жизни, поэтому понятно, что единственная вещь, которую мы могли делать, — это переваривать. Так вот, мы сидели там, переваривая и пытаясь вести интересную беседу насчет видеоигр, когда я посмотрел на крокетное поле и увидел парня, который был старше самой пустыни, играющего в крокет. Сам с собой!!! В два часа дня!!! Вы можете слышать, как ящерицы в кустах проклинают солнце, а этот парень, которого сносило под тяжестью молотка, находился на поле…

Время от времени я поглядывал на поле. Через 10—15 минут я увидел того же “пустынного” пижона, лежащего совершенно без движения. Потом мы медленно начали понимать, что прошла почти минута, а он все еще лежит там, поэтому мы стали складывать два плюс два. 1. Парень был действительно стар. 2. На улице очень жарко. 3. Он лежит без движения почти минуту. Вот дерьмо!!! Мы вскочили и побежали в магазин товаров для гольфа и тенниса, чтобы найти кого-нибудь и узнать, что делать. Какой-то парень сидел внутри, летаргически потягивая пиво, ковыряя в носу и рисуя цветы и каракули в блокноте. Мы сообщили ему, что на поле лежит парень, который, может быть, мертв… Парень из магазина вышел на улицу без намека на удивление, как будто ему приходилось передвигать тела с поля для крокета целыми днями. Я ожидал, что он выхватит… ведро воды, а вместо этого он спокойно вышел на улицу, для того чтобы, может быть, поболтать с этим парнем, который лежал на поле! Мы смотрели, как он подошел к человеку сзади, тронул его за плечо… и затем парень просто вскочил, как лягушка, которую внезапно ослепили!

Очевидно, что этот человек просто осторожно высчитывал свой следующий удар, а парень из магазина подошел и напугал его до смерти…”

Перевод alltennis.ru.

Согласитесь, неудивительно, что Турсунова сделали официальным летописцем крупнейших турниров. А потом стали “подписывать” на творчество и других игроков. Сафину, например, поручили вести закулисные хроники Кубка Кремля.

Марат Сафин: человек со вкусом

Дневники Марата Сафина — это очерки человека, который знает лучшие клубы и рестораны Москвы. Они не хуже клубного гида расскажут, где стоит пить утренний кофе, куда сходить на ланч и провести переговоры, в каком месте пообедать, а в каком провести вечер, плавно уходящий в ночь. Но так, чтобы не следующее утро не было мучительно больно, а, напротив, было мучительно приятно…

ОБРАЗЕЦ ТВОРЧЕСТВА
(приводится с сокращениями):

“Проснувшись, на завтрак я съел корн-флейкс и выпил кофе, у меня не было сил что-либо готовить. В этом отрицательная сторона жизни холостяка, никто тебе не готовит, не моет посуду и не стирает…
Я вернулся в Москву после долгой и тяжелой поездки. Я был тут на полуфинале КД (Кубка Дэвиса. — “МК”), когда мы играли против американцев, потом я уехал играть турниры в Бангкоке и Метце. После проигрыша в Метце я полетел в Москву, но во Франкфурте я опоздал на пересадку и прилетел позже… Когда я приехал, встретился поужинать с друзьями, чтобы они могли меня просветить по поводу новостей из жизни столицы в мое отсутствие. Мы пошли в японский ресторан. Я вернулся домой очень уставшим и проспал 12 часов…
Потом я опять встретился с друзьями, и мы пошли в другой японский ресторан, потом мы выпили кофе в саду “Эрмитаж”, где есть клуб, несколько ресторанов и старый деревянный дом, там есть приятное место, где можно выпить чай или кофе (но мои друзья предпочли курить кальян…). Я испытывал большое искушение пойти в ночной клуб и выпить, но я взял себя в руки и поехал домой, как хороший мальчик. Я был очень горд собой”.

Перевод alltennis.ru.

Анастасия Мыскина: мисс Прямота

Анастасия Мыскина, которая выиграла единственный турнир Большого шлема, еще не покорившийся Шараповой, — Открытый чемпионат Франции, тоже ведет колонку на одном из сайтов. Очень любопытно, например, было прочитать ее комментарий по поводу победы Дементьевой на Кубке Кремля-2007.

ОБРАЗЕЦ ТВОРЧЕСТВА
(приводится с сокращениями):

“Лично для меня большого сюрприза в победе Лены Дементьевой не было. Она давно шла к этой победе, и я была уверена, что рано или поздно она выиграет московский турнир. Для нее это был уже третий по счету финал: один раз помешала Елена Докич, в другой раз — я. И вот наконец-то Лена сама смогла выиграть этот кубок!..”

Мария Шарапова: мисс Обаяние

Маша Шарапова в своих блогах такая же искренняя и открытая, как в жизни. Она пишет как человек, которому нечего скрывать, который от души готов поделиться радостями и печалями с миллионами поклонников на сайте www.sharapova.ru.

ОБРАЗЕЦ ТВОРЧЕСТВА
(приводится с сокращениями):

“Привет! Мне так много нужно рассказать (на самом деле сейчас я смотрю записи в своем телефоне, потому что каждый раз, когда я думаю о том, что хотела бы написать, я записываю это в телефоне, чтобы не забыть).

Во-первых, это действительно здорово — вернуться домой и привезти с собой главный приз! Если бы я только могла объяснить, как здорово было выиграть тот турнир Большого шлема, но не думаю, что это можно описать словами. После стольких перерывов в прошлом году, посещений докторов и кабинетов выиграть — это было то, что нужно. Две вещи, которые я хотела сделать, когда выиграла, — обнять маму и скушать биг-мак, но вместо этого получила билет в Израиль (ок, я поела биг-мак в Израиле). Первые три дня я не выходила из номера, наблюдая из окна что-то среднее между ураганом 4-й степени и цунами… Для тех, кто меня хорошо знает, — я не могу сидеть без дела целый день, не говоря уже о трех днях! Однажды вечером в линии электропередачи рядом с гостиницей ударила молния, никогда в своей жизни не слышала ничего громче…

Но участие в Кубке Федерации оправдало все ожидания! Когда я вошла в раздевалку, после того как выиграла первый матч, вся команда начала аплодировать и говорить: “Добро пожаловать на Кубок Федерации!!!” Мы все смеялись над тем, что именно в моем дебюте мы получили самых безумных болельщиков, каких когда-либо видели. Честно говоря, я думаю, это дало мне мотивацию к тому, чтобы выиграть, потому что я чувствовала себя немного уставшей всю эту неделю, и после победы на турнире Большого шлема все кажется таким незначительным, но такая публика просто заставляет тебя продолжать бороться…

Многие, наверно, уже заметили, что перед поездкой я укоротила челку. Вариантов было два: сменить прическу или сделать волосы потемнее. Это напомнило мне о тех днях, когда мне было 4 года и мама стригла мне волосы. Небольшая проблема в том, что они растут, как сорная трава, и я становлюсь похожей на пуделя…

Моя новая навязчивая идея — оранжевая помада. Никогда не была фанатом косметики, так что не знаю, что меня в ней привлекло, но мне она очень нравится.

Я знаю, что Рождество давно прошло, но моя подруга Надя преподнесла мне самый забавный подарок за всю мою жизнь… Землю на Марсе… это не шутка… с сертификатом о приобретении земли и картой расположения. Полагаю, самое время покупать недвижимость!

Я нашла веселую рождественскую открытку в этом году… “Санта-Клаус не мог бы быть женщиной. Кто еще, кроме мужчины, так щедр раз в году, остальные 11 месяцев ничего не делает и при этом думает, что он святой?” Гениально!!!

Сегодня я провела весь день, распаковывая вещи, просматривая почту и электронные письма, смотрела баскетбол по телевизору (наконец-то в прямом эфире, а не в записи!). Первые дни после возвращения домой самые лучшие, потому что можно хорошенько осмотреться и понять, как это здорово — быть дома и жить нормальной жизнью... Целую”.

Теннисисты, безусловно, уже могут считаться не просто блоггерами, а блог-мастерами. Однако и в других видах спорта есть создатели “блогбастеров”. По крайней мере одного из них хочу отметить. Думаю, вы не будете против такой кандидатуры…

Вера Звонарева: мисс Лаконичность

Вера Звонарева назвала свой блог “Верная ракетка”. И в этих двух словах удивительно емкий портрет ее самой. На мой взгляд, Вера даже чересчур лаконична. Впрочем, это свойственно людям с математическими способностями, которые не любят излишней лирики, предпочитают четкие факты.

ОБРАЗЕЦ ТВОРЧЕСТВА
(приводится с сокращениями):

“Привет всем! Спасибо, что так за меня переживаете! Снимки показали надрыв двух связок. Я все-таки попыталась выйти на корт. Затейповала ногу двумя эластичными бинтами и даже надела специальный голеностопник... Конечно, в таком состоянии нормально играть было нельзя... Сколько могла, отбегала. А дальше решила, что хватит... :(

Сейчас я в Москве, обратилась за помощью в 1-й диспансер, что на “Курской”, и также мне помогают еще несколько специалистов. Могу уже бегать, но на корт еще не выхожу...”

Дмитрий Сычев: мистер Откровение

Хотелось бы отдать должное звездному футболисту. Его зарисовки очень емки. И в то же время эмоций, когда читаешь, пробуждают много. Откликов в Интернете на его блог “Футбол — это жизнь” — море. И это неудивительно. Дмитрий Сычев открывается совсем с другой стороны: из гламурного, порой недоступного персонажа превращается в приятного молодого человека с юмором.

ОБРАЗЦЫ ТВОРЧЕСТВА
(приводится с сокращениями):

“Эээээххххх… ща бы салатик оливье… картошечки жареной… и борщеца-а-а-а-а с чесночком… а потом бы все это втрамбовать пельмешками… Напрашивается вопрос: а не треснет? Ну и пусть, зато кайфово!…”

“Сны. …Почему-то никогда не снятся сны про футбол... парадокс. А ощущения дежа вю преследуют очень часто, только бывает трудно вытянуть и вспомнить, из какого именно сна это, но что было — верняк. Вообще, я по этому поводу не загоняюсь. Всем приятных сновидений, говорят, если пожелать что-нибудь хорошее, позитивное, то и сны будут в таком духе. Завтра со словенцами бьемся”.

“Фраза дня. “Смотри вглубь себя, а не по сторонам!”

“Вопросик. Не подскажете магазинчик профессиональный в мск, где можно купить хороший сноуборд, а? Просто друг подарок на др обещал, а время только ща пришло. Выбирать-то мне все равно, вот и хочется какой-нибудь реальный. Может, кто в этом разбирается, подскажет…”

“Тема. Сегодня смотрел пресс-конференцию Нашего Президента. Не любитель политики вообще, а целый час оторваться не мог! Сильная вещь. Редко когда можно послушать на самые разные темы первое лицо страны. После такого почему-то остается реальное чувство полной уверенности, что все будет хорошо у нас. Вот даже политику на ночь глядя затронул... всё, всё, все мысли прочь... футбол... мяч... сборы... тренировки... игры…”

“Полночь. Завтра тренча с утра нет, посижу-ка я до часика сегодня. Дневной сон иногда передвигает ночной на пару часов”.

А вот комментарий, оставленный, кстати, Димой в День влюбленных, 14 февраля:

“Как же здорово, что на свете существует банька и бассейн!”

Что характерно, Дима разбирается не только в футболе:

“Сегодня попал на прямую трансляцию родного “Авангарда” с “Салаватом”. Приятно удивили они меня, лидера хлопнули как надо, главное, по делу... Давно не видел наших на льду. Прям как-то приятно стало, родные сибиряки, дворец, лед, хоккей… И, кстати, поймал себя на мысли, что уже начал разбираться в сериалах на Первом канале... Стыдно-то как! Ну там “Татьянин день”... Просто попадаем после трень как раз на сериальчики, и по “Спорту” один бобслей показывают, а за неимением лучшего довольствуемся тем, что есть. А смотреть всякую белиберду на непонятных языках не хочется...”

“Вчера бодались с хорватами. Ничего так смотрелись вроде, по крайней мере даже моментов у наших ворот не было. В общем, работа кипит, даже полувыходного не сделали за хорошую игру;-) У нас не то что похожего дня, похожей тренировки нет! Вот фантазия у нашего тренерского штаба, да:-)”

“Сборы… Я тут задумался... Оказывается, сборы — это вообще шикарная штука, никаких проблем почти нет. Обо всем забываешь: о проблемах, о делах, о неприятностях, которые так часто преследуют дома. Все мысли о футболе, ничего не отвлекает. Всегда сытый, выспавшийся, времени в Интернете полазить куча вечером, можно иногда в гольфец покатать. Банька, бассейн, когда устанешь. Почти единственный минус — это усталость нечеловеческая, особенно это касается первых сборов. Но... но день на восьмой-девятый все плюсы превращаются в минусы и дико хочется домой. Уже считаешь часы, чтобы поскорее вернуться и побыть на родной земле. Правильно говорят, что русский долго не может на чужбине. Вот такие контрасты”.



Партнеры