Хорошую несушку видно по глазам

Заглядывать курам в глаза, чтобы выяснить их продуктивность, начали столичные ученые.

Оказывается, рисунок радужной оболочки может подсказать хозяину птицефермы, кто из цыплят жизнеспособен, а кто нет.

Исследователи из Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И.Скрябина оценили несколько тысяч 18-недельных цыплят мясных пород “Корниш” и “Белый плимутрок”. Заглядывая им в глаза через лупу с подсветкой, ученые сформировали три стада. В одну опытную группу отобрали сто кур с радиально-лакунарным типом радужной оболочки (это когда к радиальным линиям, идущим от зрачка в виде лучей, примешиваются лакуны — небольшие ямки-пятнышки на радужке). В другую группу — только с радиальным. Третью группу составили из птиц, не отсортированных по типу радужной оболочки.
В первых двух группах отходов инкубации (неоплодотворенные яйца, замершие эмбрионы) оказалось на 2—4% меньше, чем в контроле, а из яиц вылуплялось в среднем на 3% больше цыплят. Однако до пятинедельного возраста из них доживало больше всего “отпрысков” от петухов и кур первой группы с радиально-лакунарным типом радужки.

Комментарий заведующего кафедрой зоогигиены Академии им. Скрябина, члена-корреспондента РАСХН, профессора Ивана КОЧИША:

— За взрослыми же курами  наши специалисты наблюдали до 60-недельного возраста. За этот срок потери в первом стаде с радиально-лакунарным типом радужки были на 1,6% меньше, чем в контрольном, и на 0,9% меньше, чем во втором (радиальном). На основании этого мы полагаем, что на племя лучше отбирать петухов с радиально-лакунарным типом радужной оболочки глаз, а кур — с радиально-лакунарным или радиальным. Несмотря на то что последний тип, согласно исследованию, наделяет птиц более слабым иммунитетом, он же отражает их более покладистый характер, что для “семейных отношений” в курятнике очень даже полезно.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру