Век доли не видать

Госдума не прочь пересмотреть итоги земельной приватизации

15 апреля 2008 в 17:00, просмотров: 768

Когда власть признается в собственном бессилии, она начинает искать стрелочника. Похоже, именно такой эффектный, но неэффективный финал ожидает эпопею о скупке земельных долей в Подмосковье. На днях Минюст с подачи депутатов Госдумы заявил о готовности организовать проверку нарушений данной части земельного законодательства. Крайних решили поискать в Московской регистрационной палате.

Кандидатура более чем подходящая. Хотя бы потому, что ее не существует уже три года. С 2005 года все операции с недвижимостью регистрирует Управление Росрегистрации по Московской области — подразделение федеральной структуры, наделенное минимумом прав при решении ответственных вопросов. Хотя большие полномочия ему уже ни к чему. Все, что можно было, давно скуплено, разорено, поделено и оформлено в собственность.

Душераздирающие истории о том, как с помощью угроз и нанятого ОМОНа за копейки скупались земельные паи, под нож пускались племенные стада, а суды откровенно футболили облапошенных крестьян, теперь пыль веков. Однако еще слишком свежи воспоминания о тех днях, чтобы поверить в восстановление справедливости.

На прошлой неделе в Госдуме прошел “круглый стол” по проблемам противодействия незаконному завладению земельными долями и рейдерским захватам сельхозпредприятий. Выступивший на нем заместитель думского комитета по безопасности Геннадий Гудков привел цифру: в прошлом году 700 тыс. крестьян стали жертвами рейдеров, которые с помощью кнута и пряника отобрали у них землю.

Проблема действительно существует. Но ее пик в Подмосковье, в общем-то, пройден. Сколько писал о захватах земли “МК”! С конца девяностых одна публикация шла за другой. С точным указанием “места происшествия”, фамилиями, нарушенных статей закона. Красногорский, Рузский, Одинцовский, Волоколамский, Зарайский, Луховицкий районы — география действия мошенников с каждым годом только расширялась, но схватить их за руку не получалось.

Сегодня депутаты Госдумы нового созыва заговорили о корректировке законодательства с целью предотвращения рейдерских захватов земельных долей на государственном уровне. В частности, на “круглом столе” предлагалось провести инвентаризацию сельхозземель. Аграрии голосуют за это обеими руками. Другая мера — закрепить на законодательном уровне участие прокуратуры в судебных делах о земельных долях и организовать следственный комитет, который бы мог контролировать их исполнение. И еще. Участники обсуждения считают необходимым провести перерегистрацию юридических лиц, чтобы выявить поддельные документы о праве собственности на земельные участки. В случае обнаружения таковых земля должна возвращаться в собственность государства. Тогда и пошли разговоры о регистрационной палате. Следующий шаг — ревизия приватизации земельных долей и проверка законности перехода прав на земельные доли от одного собственника к другому.

Все это хорошо, но как перелопатить проверку такого масштабы? Ведь в Подмосковье в лихие годы некоторые лендлорды успели отобрать у крестьян столько земли, что теперь не в состоянии ее освоить. Есть, правда, парочка прецедентов, например уголовное дело о незаконной скупке паев в Рузском районе, но они погоды не делают.

И наконец, если разобраться по совести, разве сами законодатели из Госдумы предыдущих созывов не приложили усилия к тому, чтобы оставить “дырки” в законе, позволявшие рейдерам безнаказанно уводить землю налево?

Как бы то ни было, но пока участники обсуждения на Охотном Ряду поддержали идею проведения парламентского расследования по фактам рейдерских захватов земельных долей в Подмосковье. Будем ждать результатов.




Партнеры