Снегири прилетели!

В Балашихе выявят самое экзотичное яйцо

15 апреля 2008 в 17:00, просмотров: 888

Про то, что на дворе Год семьи, знает практически каждый. Но о том, что 2008-й объявлен Годом снегиря, известно далеко не всем. С такой инициативой выступил Союз охраны птиц России. Но, что еще удивительнее, эти два понятия, “птицы” и “семья”, любители пернатых хотят совместить. Экспериментальной площадкой для необычного симбиоза послужит весенняя выставка домашней птицы и кроликов, которая откроется в ближайшие выходные в Балашихе.

Любая страна, считающая себя цивилизованной, старается бережно хранить свои традиции, среди которых племенное и декоративное птицеводство является предметом особой гордости. В Великобритании королева Елизавета II является почетным президентом Королевского общества охраны птиц. В Китае на протяжении многих веков обязательным атрибутом императорского двора считаются куры породы китайская шелковая (с необычайным черным цветом мяса). Символом Франции наряду с Эйфелевой башней является одна из красивейших пород в мире — фавероль. В Индии одним из чудес стали куры породы брама.

Но российских птицеводов экзотикой уже не удивишь. Многие из них держат целые подворья пернатых, которые своим экстерьером затмят самого породистого заморского гостя. Лучших из лучших “птичники” обещают привезти в Балашиху. Кроме племенных кур и петухов здесь будут горделивые гуси, царственные павлины, золотистые фазаны и даже быстроногие страусы. По случаю приезда именитых, в полном смысле этого слова, гостей планируется впервые провести парад-алле самых ярких представителей пород.

Кроме этого в честь Года семьи на выставке выберут “Королеву-мать-2008”. Ведь, как известно, среди пернатых тоже встречаются как заботливые, так и безответственные мамы. Правильно высидеть яйцо — целое искусство, в котором есть много тонкостей: за 3—4 недели непрерывного сидения приходится спать по-спартански на полусогнутых ногах и по 30—50 раз в сутки переворачивать яйца. Воспитание цыплят — тоже целая птичья наука. Не зря самые внимательные и ответственные наседки часто пробиваются в лидеры. Вот и на “Рябушке России” у самой радеющей мамашки появится шанс стать “первой леди”.

Свой конкурс будет также у гусаков. Эти пернатые, кстати, самые примерные семьянины. Пара формируется у гусей на всю жизнь и распадается лишь со смертью одной из птиц. Кроме этого в канун Пасхи запланирован конкурс на самое необычное яйцо. Куриное или гусиное — это уж как получится.

Изюминкой мероприятия обещает стать экспозиция снегирей, которая также впервые будет представлена в Балашихе. Снегири — одна из самых любимых в народе птиц. По одной из легенд, именно предок современного снегиря самоотверженно ломал иглы тернового венца на голове Спасителя, и одна капля священной крови попала птице на грудь, окрасив ее в красный свет. Кроме того, в рамках выставки будет представлена уникальная фотогалерея, посвященная этой прекрасной птице.



    Партнеры