Рублевские елки аукнулись “шишкам”

Мослесхоз приговорили обезглавить

15 апреля 2008 в 15:45, просмотров: 243

Дело пахнет керосином. Так можно охарактеризовать ситуацию с лесными аукционами в Подмосковье. Уже известно, что руководитель Мослесхоза — организации, которая за бесценок продала узкому кругу “отсортированных” лиц права аренды на 990 га лесов в элитных районах, — будет уволен. Но вопросы тем не менее остаются. Как получилось, что запах этого самого керосина — говоря проще, коррупции — упорно не замечался на протяжении нескольких месяцев?

То, что аренда 1 сотки леса в ближнем Подмосковье не может стоить 1200 рублей (а именно по такой смехотворной цене в среднем уходили с молотка лакомые куски), было понятно всем, кроме устроителей скандальных аукционов. На прошлой неделе вскрылась настоящая стоимость манипуляций с лесными угодьями. Несколько фирм, которые выиграли торги, приступили к перепродаже прав аренды. Правда, цифры при этом фигурировали другие — и не в рублях, а в “зеленых”.

Так, участок в 34 га в Истринском лесхозе продавали по 15 тысяч долларов за сотку. В Мытищинском районе 5 га леса реализовывали по 5 тысяч долларов за сотку. В первом случае коммерсанты толкали землю дороже в 500 с лишним раз, во втором поскромнее — всего лишь раз в 200…

О том, что леса берутся в аренду для бизнеса, а вовсе не для того, чтобы лелеять березки и елочки, говорилось еще после первого лесного аукциона, который состоялся в декабре прошлого года. Он был проведен с нарушениями. Любопытно, что Арбитражный суд, куда обратились фирмы и граждане, от которых не приняли заявки на участие в торгах, их не заметил и своим решением от 14 января 2008 года признал результаты продажи. Простая деталь. Благодаря ей львиная доля земли на Рублевке досталась структурам Романа Абрамовича.

Следующий аукцион Мослесхоза состоялся 14 марта. Он проводился по той же схеме: узкий круг участников, “смешная” стартовая цена. Против такой организации распродажи резко протестовал министр природных ресурсов Юрий Трутнев, который по горячим следам в декабре распорядился не проводить лесные аукционы до окончания всех судебных разбирательств. Видимо, указания не впечатлили организаторов раздачи лесов. В ход тогда пошла тяжелая артиллерия. На заседании правительства 27 марта премьер Виктор Зубков поручил МПР по всем статьям разобраться с аукционами. “Торги проводились в рамках действующего законодательства”, — в тот же день поспешил заявить Валерий Рощупкин, глава Рослесхоза, наперекор всему выступавший инициатором почти бесплатных торгов.

Конечно, с законностью было не все в порядке. После появления в СМИ информации о перепродаже участков, реализованных с аукциона, Министерство природных ресурсов распространило сенсационное сообщение. В ходе организации и проведения торгов не были соблюдены требования Лесного кодекса РФ и Закона “О защите конкуренции”, который запрещает органам исполнительной власти ограничивать, устранять конкуренцию, создавать участникам торгов преимущественные условия. По итогам служебной проверки — она еще не закончилась — руководителя Мослесхоза Сергея Сопина скорее всего освободят от занимаемой должности. Главу Росслесхоза Валерия Рощупкина “за ненадлежащий контроль за проведением аукционов” предложено привлечь к дисциплинарной ответственности.

И, наконец, самое главное. Ситуация вокруг лесных аукционов сейчас проверяется Генеральной прокуратурой и Федеральной антимонопольной службой. Если будут выявлены нарушения — надо думать, что это произойдет, — результаты торгов могут признать недействительными. Это значит, что небедные буратино, взявшие леса с субаренду по 15 тысяч “зеленых” за сотку, пролетят над подмосковными дубравами и рощами, как фанера над Парижем.



    Партнеры