Кого выберет Арлекин?

В Петербурге открывается фестиваль для детей

15 апреля 2008 в 15:20, просмотров: 791

Кто ходит в гости по утрам — тот поступает мудро. А кто ходит по утрам в театр? Только дети и их сонные родители. Так вот, завтра в Санкт-Петербурге независимо от будней и выходных стартует тотальный детский театр — “Арлекин” — фестиваль на соискание национальной театральной премии в области детского театра под патронажем СТД.

Милая фигурка Арлекина застыла в ожидании лучшего сценического произведения для детей. А лучшее для них в большом дефиците. Разобраться с этим дефицитом и призван “Арлекин”, существующий с 2003 года. Звоню в Петербург директору фестиваля Марине Корнаковой.

— Что принципиально нового будет на “Арлекине”?

— Впервые в программу наряду с драматическими спектаклями мы включили кукольные — 5 драматических, 5 кукольных и 6 внеконкурсных. Я думаю, что жюри не позавидуешь, потому что судить те и другие вместе достаточно сложно в силу специфики каждого. Еще мы покажем спектакль, сделанный на деньги фестиваля.

 “Историю одной матери” привезет победитель прошлого “Арлекина” — театр из Нюрбы.

Да, “Арлекин” любит забираться в далекие уголки и выискивать там самое интересное! Вот и в этот раз он не изменил себе: дети увидят спектакли из Томска, Архангельска. Рядом с масштабными полотнами — прелестная миниатюра на 25 минут, где тончайшая, филигранная работа художника по свету.

Марафон начинается 17 апреля, продлится неделю. Но уже сейчас известен один номинант, который получит статуэтку лукавого Арлекина. Это московский режиссер Алексей Бородин, отмеченный за великое служение театру для детей. “МК” по традиции на “Арлекине” устанавливает свой приз. Обладатель нашего приза прошлого фестиваля, режиссер из далекого городка Мариинска Петр Зубарев, с легкой руки “МК” уже получил приглашение на постановку в Москве.



Партнеры