До мая маемся

Правильное пиво закусывают редиской прямо на грядке

15 апреля 2008 в 15:07, просмотров: 507

Радуйтесь, дачники и прочие огородных дел мастера! Сезон открыт! Апрель выдался теплее обычного, и даже временное похолодание не может опровергнуть предсказание синоптиков, что к началу мая и вовсе летом запахнет. С осадками тоже без особых сюрпризов. Не правда ли, очень похоже на весну прошлого года? Тогда выиграли те фазендейрос, которые безбоязненно сеяли.

Луковое горе

Наши бабушки умели с луком управляться. А мы как-то растеряли нужные навыки. На самом деле в Подмосковье лук-репка может вырасти без особых проблем. Надо только хитрости кое-какие усвоить.
При выборе севка предпочтите тот, что покрупнее. Он взойдет раньше своего крохотного собрата, и луковица вызреет быстрее. Дело в том, что в мелких луковичках запас питательных веществ меньше. Для таких малогнездных сортов, как Штутгартен Ризен, Мячковский, Стригуновский, Даниловский, Одинцовский, лучшим по размеру считается севок диаметром 1—2,5 см, а для среднегнездных — Мстерский местный, Арзамасский местный, Бессоновский, Ростовский, Спасский местный — 1,5—3 см.

Перед посадкой севок на 2—4 часа неплохо бы замочить в темно-розовом растворе марганцовки для обеззараживания, а еще, чтоб донце луковки размякло. Так быстрее появятся корешки и всходы.

Огородники знают, что в условиях Подмосковья лук на репку лучше сажать в начале мая, когда земля уже прогрелась. Поспешите — лук начнет стрелковаться. Опоздаете — недоберете урожай. Грядка должна быть взрыхлена на достаточную глубину. Ведь при посадке следят за тем, чтобы севок полностью оказался в земле. И донце его не должно упираться в слежавшийся грунт: корешки не пробьются через него, и луковка рискует “встать на ноги”. Придется ее заново пересаживать, а это для “малышки” болезненная процедура.

Урон урожаю наносит стрелкование. Не ленитесь стрелки выламывать После этой процедуры подкормите лук азотно-калийными удобрениями. Начнут развиваться околострелочные почки. И растение в итоге сформирует нормальную луковицу.

И узелок напоследок. Не сажайте севок очень часто. Рыхлить почву потом тяжело будет. Да и подрастающей луковице нужен достаточно большой “обеденный стол”.

Редисочка на закусочку

Никто и не сомневается, что в числе первых культур надо сеять редис. Как раз с апреля и начинайте, лучше в несколько сроков. Часть урожая уже на столе, а тут и следующая на подходе. Но позднее 25 мая лучше редис не сеять — отстрелкуется. Если забыли, напоминаем: это культура длинного дня. Корнеплод образуется, если освещенность не превышает 12 часов. Не загущайте посевы, не ленитесь поливать их, иначе опять же столкнетесь с усиленным ростом не корнеплода, а цветоноса.

Если любите редис крупный и красный, покупайте семена Дунганского, Зенита, Красного великана, Тарзана, Тогула. Нравится в салатах белый цвет? Тогда вам подойдут Моховский, Альба, Базис, Вировский, Эртапишар. Хотите получить игру цветов, тогда добавьте на грядку сорта Злата (желтый), Вариант (розово-сиреневый), Тогул (лилово-розовый).

Сейчас за ваши деньги — любая прихоть. У торговцев есть готовые наборы семян разноцветного редиса. Цена на пару рублей повыше, зато мороки с подбором сортов не будет.

Опытные огородники редко отводят для редиса отдельную грядку. Им уплотняют едва ли не любые ранние посевы, кроме капусты (здесь общие вредители). Корнеплоды успевают вызреть в теплице до того, как сюда будет высажена рассада помидоров, перца, огурцов. Кстати, вы выгадаете и в урожае, и в сроках созревания, если используете семена сорта Марк, Скорпион, Тепличный Грибовский (для обогреваемых теплиц), Сакса-2-Рафине — для летнего, а Дека и Хелро — для весеннего выращивания в парниках.

Семена редиса перед посевом стоит на сутки замочить в воде, взойдут быстрее. Всходы не заставят себя ждать и в случае, если посевы прикрыть пленкой. В фазе первого настоящего листа всходы надо проредить. Если есть куда распикировать, пикируйте. Зря этой процедуры побаиваются огородники. Корнеплоды вырастают из подсемядольных и надсемядольных колен. Так что вперед, дерзайте!

Не забывайте, что у молодых редисочек очень вкусная ботва. Она и в салатах на ура уйдет, и в супе зеленом, и в окрошке. А пиво с редисом не пробовали? В Европе, в Германии, в первую очередь режут поперек корнеплоды покрупнее, подсаливают и хрустят ими, прихлебывая пивко. Ну а как водку редиской закусить, россиян учить не надо.



    Партнеры