Приватизацию квартир “подправили”

Обитателям социального жилья вышло послабление

16 апреля 2008 в 19:53, просмотров: 1144

Вчера Госдума еще раз предупредила: бесплатная приватизация жилья заканчивается 1 марта 2010 года. До этой даты осталось меньше двух лет, а потом — “тот, кто не успел, тот опоздал…” Но при этом депутаты приняли закон, который разрешит гражданам, получившим социальное жилье после 1 марта 2005 года, его бесплатно приватизировать до указанного срока.

Напомним, что 1 марта 2005-го вступил в силу новый Жилищный кодекс. Тогда депутаты Госдумы специально оговорили: все, кто получил социальное жилье до этого дня, имеют право бесплатно его приватизировать. Тем, кто получит после — нет, нельзя. При этом черту под бесплатной приватизацией в принципе для всех гуманные власти наметили подвести 1 марта 2007-го…

В регистрационных службах сразу же появились гигантские очереди, и поминки по бесплатной приватизации пришлось перенести на 2010 год. К тому же те, кто получил квартиру после 1 марта 2005-го, сочли себя несправедливо обиженными и даже обобранными. Некоторые из них обратились в Конституционный суд, и летом 2006-го он постановил: граждане должны иметь возможность привыкнуть к нововведению, и запрещать получившим социальное жилье после 1 марта 2005 года бесплатно превратить его в собственность неправильно.

Но, несмотря на то что конституционный закон требует от правительства в течение трех месяцев вносить законопроекты во исполнение решений главного суда страны, наш кабинет министров сделал это лишь в январе 2008 года. И лишь вчера депутаты соответствующий законопроект приняли…

В результате упоминание о разделе живущих в социальном жилье на тех, кто получил квартиры до 1 марта 2005 года, и тех, кто получил их после, исчезнет из федерального законодательства. Но председатель думского Комитета по законодательству Павел Крашенинников предупредил: после 1 марта 2010 года превратить социальное жилье в частную собственность бесплатно будет нельзя никому. Г-н Крашенинников напомнил, что и Конституционный суд признал право законодателя самому устанавливать предельные сроки приватизации. В разговоре с корреспондентом “МК” глава комитета сослался на опыт большинства стран Восточной Европы, где бесплатная приватизация жилья действовала 2—3 года, а не 17 лет, как у нас.

Представьте, как обидно будет очередникам, ждавшим квартиру лет 20 и получившим ее 2 марта 2010 года… Или 1 февраля 2010 года — все равно за месяц документы на приватизацию оформить едва ли получится…

“Мы не принимаем законы о социальной справедливости”, — напомнил тем, кто может оказаться в подобной ситуации, г-н Крашенинников. По его мнению, было бы неправильно еще раз отодвигать предельный срок приватизации, потому что это делает законодательство “нестабильным”.



Партнеры