Признание президента

Путин, уходя, сделал подарок Абхазии и Южной Осетии

16 апреля 2008 в 19:29, просмотров: 928

Поручение Президента России Владимира Путина МИДу РФ, в котором он велит “предметно помочь” населению Абхазии и Южной Осетии, имело эффект разорвавшейся бомбы. Руководство Абхазии и Южной Осетии радостно потирает руки. В Грузии срочно собрали Совбез под председательством президента Саакашвили, чтобы разработать “адекватные ответные меры”.

Почему же обычная гуманитарная помощь вызвала такую волну эмоций? В Сухуми и Цхинвали уверены, что это первые шаги по признанию независимости непризнанных республик. “Эти решения — последовательный и решительный шаг со стороны России на выстраивание цивилизованных отношений с Абхазией и Южной Осетией. За этими решениями последует бурное развитие экономических отношений между Россией и нашими республиками”, — считает министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. “Это начало признания независимости наших государств. Это фактическая реализация всех методов, о которых упоминал Президент РФ, говоря, что они не будут повторять косовский вариант, и у России есть свои заготовки”, — вторит ему глава МИД Южной Осетии Мурат Джиоев. Эйфория вызвана несколькими обстоятельствами. Во-первых, в поручении МИД дается указание помогать не только гражданам России в непризнанных республиках, но населению этих республик. То есть помощь оказывается всей стране, без всяких оговорок. Во-вторых, появились наметки на установление официальных дипломатических отношений, поскольку консульским отделам МИД в приграничных областях России велено оказывать юридическую и консультативную помощь жителям Южной Осетии и Абхазии. Конечно, это еще не открытие официальных дипмиссий, как бывает в случае официального признания. Но уже и не “делание вида”, будто в Южной Осетии и Абхазии живут грузинские подданные. В-третьих, Россия готова официально признать абхазские и южноосетинские паспорта. А это означает опять же признание за ними права на самостоятельность…

“МК” поинтересовался у экспертов, как может ситуация развиваться в дальнейшем.

Иван Макушок, пресс-секретарь Союзного государства России и Белоруссии:

— Уже давно была идея предложить присоединение Абхазии и Южной Осетии к Союзному государству. В таком случае не было бы никаких обвинений со стороны Запада о присоединении непризнанных республик к России. К тому же сам союзный договор не запрещает подобных действий. Насколько я знаю, в Абхазии высказывали заинтересованность этим предложением.

Михаил Александров, специалист Института стран СНГ:

— Поручение президента — верный шаг. Нам необходимо помогать в развитии этих республик. Уже были отменены санкции в отношении Абхазии, кроме того, в Кремле готов указ о развитии отношений с Абхазией и Южной Осетией. Правда, пока непонятно, когда он будет подписан. Скорее всего в случае, если Грузия вплотную приблизится к вступлению в НАТО или развяжет войну в регионе.

Я думаю, что все эти меры в комплексе свидетельствуют о признании республик, пока не оформленном официально.



Партнеры