Судей обеспечат ложками

“МК” проинспектировал новые апартаменты Конституционного суда

16 апреля 2008 в 19:23, просмотров: 370

Cудьи Конституционного суда во главе с председателем Валерием Зорькиным выехали в Санкт-Петербург, дабы проинспектировать: все ли готово к их переезду в Северную столицу. Корреспонденты “МК в Питере” тоже решили выяснить, в каких условиях будут жить судьи и сотрудники аппарата КС.

Минимальный набор конституционного судьи в Петербурге — кабинет в здании Сената и Синода, коттедж на Крестовском острове и дача в Комарове. Заселяться можно будет уже в конце апреля — начале мая, если, конечно, судьи не саботируют переезд.

На Крестовском уже и строительный забор вокруг элитного поселка сняли. Остались только металлическая ограда и охрана. Секьюрити пока обычные, но скоро подтянутся сотрудники ФСО.

В поселке 19 двухэтажных коттеджей. Они выполнены в том же стиле, что и особняки в Стрельне. В центре судейского поселения — небольшая площадь с вазой. В отдаленном углу — детская площадка с беседкой. Между березок насажены молодые елочки.

Внутри уже практически завершены все отделочные работы. Подробности судейского быта не раскрываются. Но в пресс-службе Конституционного суда сказали, что верховные служители Фемиды весьма неприхотливы. На казенное жилье никто никогда не жаловался. В Петербурге они будут жить на всем готовом. Дома укомплектованы не только мебелью, но и техникой, и даже посудой вплоть до чайных ложечек.

В “резервации” несколько охраняемых въездов, есть даже небольшая пристань. Вдруг кто-то захочет порыбачить или покататься на лодке или яхте.

Чтобы ничто не омрачало вида из окон судейских коттеджей, вокруг ремонтируют дороги и тротуары. Больше всего повезло велоклубу “Локомотив” на Депутатской улице. Старое здание отреставрировали и обшили панелями под цвет особняков.

В Комарове судейские дачи занимают 11,5 гектара недалеко от Финского залива. Сначала домов хотели построить тоже 19, но потом решили умерить чиновничьи аппетиты и отдельные особняки оставили только председателю суда Валерию Зорькину и двум его замам. Остальные судьи будут отдыхать по две семьи на коттедж.

Положены комфортабельные апартаменты и сотрудникам аппарата. Для них в Питере на углу Липовой аллеи и улицы Савушкина достраивается 16-этажный дом. Его возводит целая армия гастарбайтеров. В доме будет 210 двух-, трех- и четырехкомнатных квартир площадью от 100 до 200 квадратных метров.

Корреспондентам “МК в Питере” удалось проникнуть в одну из типовых “трешек”. В квартире небольшой холл, но зато просторная кухня. В ней уже установлена мебель — темно-коричневый гарнитур. Завезена и техника — вместительный холодильник, электроплита, вытяжка. Пол отделан кафелем.

Кабинет выдержан в классических бордовых тонах. Подготовлен рабочий стол. Спальня светлая. В ней установлена двухместная кровать, тумбочка, комоды.

В гостиной аппаратчики будут принимать посетителей на сдержанных серо-бежевых диванах. Кроме мягкой мебели здесь еще предусмотрена небольшая стенка — пара шкафов, полки и подставка под телевизор.

А санузла сразу два. В одном — унитаз, ванна и раковина, в другом — унитаз и душ. Несколько озадачивают размеры кладовок. Их тоже две, и каждая сопоставима с типовой комнатой в хрущевке. Это сколько же документов в ней можно хранить!

Под домом предусмотрена двухуровневая автостоянка на 200 машин. На первых этажах разместятся химчистка, салон красоты, спортзал и кабинет семейного врача.

Правда, даже ради этих хором работники Конституционного суда не хотят переезжать из Москвы в Петербург. Из 300 сотрудников аппарата суда 40 уже уволились, 50 заявили, что намерены остаться в столице, еще десятки пребывают в замешательстве. Поэтому сотрудников аппарата КС придется искать в Питере. Служебные квартиры достанутся тем немногим, кто решится переехать из Москвы. Бесквартирные питерские юристы тоже могут рассчитывать на казенный дом, но все-таки помощники судей скорее всего останутся на собственных квадратных метрах. К тому же не все 210 квартир достанутся Конституционному суду. Часть либо займут другие госслужащие, либо их продадут.



Партнеры