Закон на вилку не насадишь

Глава Рособрнадзора: “Я очень ждала этого назначения”

16 апреля 2008 в 19:12, просмотров: 540

— Мне очень понравилась мысль, высказанная на съезде “Единой России”, — “у нас законы имеют такие большие “вилки”, что у некоторых возникает желание есть черную икру ложкой”. Свою функцию как руководителя Рособрнадзора я вижу прежде всего в том, чтобы максимально сузить эти самые “вилки”, — так обозначила на брифинге стратегию работы своего ведомства новый руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ Любовь Глебова. Что еще изменится в Рособрнадзоре, выяснил “МК”.

Прежний руководитель Рособрнадзора Виктор Болотов недавно покинул свой кабинет — его избрали вице-президентом РАО. Новым начальником службы стала Любовь Глебова, бывшая до этого статс-секретарем, заместителем министра здравоохранения и социального развития РФ. А еще раньше она занимала пост заместителя полпреда Президента РФ в Приволжье, где прославилась жестким характером и умением добиваться своих целей, преодолевая сопротивление местных чиновников.

Стало ли кадровое решение неожиданностью? Глебова честно призналась: “Я очень ждала этого назначения”.
Журналисты не могли не поинтересоваться судьбой филиалов вузов — будут ли их так же активно проверять и закрывать? Ведь Виктор Болотов считал (и не без основания), что далеко не все они дают качественное образование.

— Дело не в количестве филиалов, — ответила Глебова, — а в том, насколько они соответствуют своей функции. Никакой кампанейщины в этом вопросе не будет. Я прежде всего чиновник и считаю, что обязана опираться на закон, а мое личное отношение к тому или иному учебному заведению не должно никак выражаться. Причем я заметила: чем выше ранг чиновника, тем меньше у него возможности для принятия субъективного решения. Так и должно быть.

— Что вы планируете поменять?

— У нас достаточно законов и правовых актов, чтобы работать успешно. Но известно: в России путь от принятия закона до его реализации о-го-го какой! Я сделаю его коротким.

Естественно, был поднят вопрос и о ЕГЭ, и, в частности, о тех контрольно-измерительных материалах, которые на нем используются.

— В этом году подготовлено 4,5 миллиона КИМов, — ответила Любовь Николаевна, — и у каждого выпускника тесты будут свои, индивидуальные. Та история, которая случилась прошлой весной в Ленинградской области, когда некий школьник каким-то образом добыл задания, решил часть из них, а ответы выложил в Интернет, не повторится. И еще одно новшество — готовить КИМы будет не одна организация, а разные.

СПРАВКА "МК"

Любовь Глебова родилась 7 марта 1960 года в г. Арзамасе; окончила Арзамасский госпединститут по специальности учитель русского языка. Работала в комсомоле, директором дворца пионеров, после 1991 года — в коммерческих предприятиях. С мая по август 1998 года — советник премьер-министра РФ Кириенко, в 1999 г. избрана в Госдуму, где была заместителем председателя Комитета по образованию и науке. С декабря 2001 года — заместитель полпреда Президента РФ в Приволжье, затем — статс-секретарь Минздравсоцразвития РФ.



    Партнеры