Новости

Чиновники встали на защиту прав учащихся. Студентам повысят стипендии.

16 апреля 2008 в 19:10, просмотров: 281

Чиновники встали на защиту прав учащихся

В Министерстве образования и науки РФ разработали законопроект, призванный защитить права учащихся. Он направлен прежде всего против некомпетентных и скорых на расправу педагогов, а также против коррупции в школах, колледжах и вузах.

В Кодекс административных правонарушений (КоАП) РФ планируется внести несколько важных дополнений. В частности, впервые будут предусмотрены наказания за “ненадлежащее исполнение норм в сфере образования”.
Речь в первую очередь пойдет о таких нарушениях, как отказ в приеме ребенка в учебное заведение по половому или возрастному признаку, из-за состояния здоровья или места жительства. Отказ в приеме абитуриента будет стоить университету или академии от 20 до 50 тысяч рублей, а должностным лицам грозит отстранение от работы на срок от шести месяцев до трех лет. Кроме того, педагогов накажут рублем за использование во время учебы материалов, наносящих “вред здоровью учащихся”, или за применение в воспитательных целях физической силы.

Студентам повысят стипендии

С 1 сентября 2008 года стипендии студентам вузов предполагается повысить с 900 до 1100 рублей, а учащимся учреждений начального и среднего профобразования — с 315 до 400 рублей.

Соответствующие изменения в законы “О минимальном размере оплаты труда” и “О высшем и послевузовском профобразовании” депутаты-“единороссы” во главе со спикером палаты Борисом Грызловым внесли в Госдуму. Это будет плановое повышение стипендий. Если раньше стипендии повышались раз в два года, то с 2007 года принято решение повышать их ежегодно с 1 сентября. Напомним, последний раз студенческие стипендии повышались 1 сентября минувшего года.



    Партнеры