В Москве лаются из-за собак

Одни предлагают их кастрировать, другие — усыплять

16 апреля 2008 в 18:28, просмотров: 720

В Москве жуткое ЧП. Погиб человек, которого искусала стая бродячих собак. Опять начинаем думать: что делать? С городской программой по стерилизации в трубу вылетели миллионы рублей. Но меньше собак от этого не стало. Вчера прозвучало новое предложение: часть бродяг усыплять. Кандидатов начнут подбирать по принципу концлагеря. Старым, больным, некрасивым и агрессивным сделают последний укол.

Тот августовский день москвичка Людмила Кубышкина помнит до мельчайших подробностей. С утра шел дождь, только к вечеру она вышла с двумя маленькими детьми к метро за хлебом. Вдруг из-за ограды детского сада выскочила крупная рыжая собака, которая со злобным лаем кинулась к Людмиле и ее малышам. Крича от страха, дети спрятались за материнскую спину. Собака цапнула молодую женщину за ногу. Людмила была на третьем месяце беременности.

Найти псину оказалось невозможно. По району бегали четыре похожие рыжие собаки, которые, естественно, в руки не давались. Будущей маме ввели вакцину от бешенства. Через несколько дней у Людмилы открылось кровотечение. Она потеряла желанного ребенка. Пережив эту трагедию, женщина долго боялась выйти на улицу и не выпускала детей из страха, что их могут покусать собаки. Она не может говорить о пережитом без слез.

Последний случай, когда москвич Виктор Гайдаржинский погиб в результате укусов своры бездомных собак, переполнил чашу терпения. Ситуация с четвероногими бомжами в столице явно вышла из-под контроля. Стаи голодных собак становятся агрессивными. Никто не знает величину популяции. Оценки колеблются от 25 до 100 тысяч особей. Что с ними делать?

Этот вопрос обсуждался вчера на пресс-конференции, в которой участвовал президент Центра правовой зоозащиты Евгений Ильинский.

То, что программа стерилизации бездомных собак, принятая шесть лет назад правительством Москвы, не работает, давно уже очевидно. Показательные отловы сук на бродячем поголовье не отражаются. Периодически, конечно, находят собак с грубыми швами на животе, но, если бы данные официальных отчетов по стерилизации соответствовали реальности, можно было бы забыть о бесконтрольном приплоде. Между тем каждая собака обходится городу в 6 тысяч рублей, а на программу ассигнуется около 90 миллионов в год — в 2 раза больше, чем на бездомных детей.

Периодически проходят нелегальные отстрелы животных на глазах у людей. Но одно дело убить агрессивную псину, которая бросается на человека, и совсем другое — поднять руку на доброе, беззащитное существо, прикормленное у станции метро, во дворе или на автостоянке. Как правило, жертвами становятся именно такие — тихие и беззлобные. С ними проще и безопаснее.

Евгений Ильинский ссылается на опыт ряда стран, согласно которому бездомных собак привозят в приют, где их обследуют и держат на карантине. Потом хвостатых бомжей постигает разная участь: кто-то находит хозяев, кто-то попадает в частный приют, а кто-то подлежит эвтаназии — усыплению. На Западе введен налог на содержание животных, причем заводчики облагаются особым налогом.

Правозащитник предлагает создать сеть двухуровневых приютов. Приют, который существует на бюджетные деньги, будет принимать все бродячее поголовье. Через несколько дней собак отфильтруют: кого не возьмут в добрые руки, тех усыпят.

Если у нас введут налог, богатый человек, возможно, заплатит. А сердобольные бабушки, жалеющие псов и делящиеся с ними куском хлеба, вынуждены будут отказаться от животных. Их питомцы пополнят бродячие стаи.
Один мой коллега рассказал, что в Приморье бродячих собак уже не встретишь. Корейцы на лесозаготовках эту проблему решают гастрономическим путем. Нам этот экзотический вариант вряд ли подойдет.

P.S. Комитет ветеринарии г. Москвы намерен в обязательном порядке регистрировать домашних животных, сообщает Интерфакс со ссылкой на председателя комитета, главного государственного ветеринарного инспектора Москвы Александра Туника. Помимо обязательной регистрации Комитет ветеринарии планирует наладить электронное чипирование животных. В чипе будет содержаться информация о сделанных прививках против бешенства и реакции животного на них. В настоящее время учет животных производится исключительно по обращениям владельцев.

АНЕКДОТ ДНЯ

Стая собак на пустыре. Вдруг все обращают внимание на то, что один пес укладывает собаку на спину...

Одна собака говорит другой:

— Ты глянь, Жучка, а этот кобель-то — из городских!



Партнеры