Где купить динозавра?

На аукционе Cristie’s в Париже выставили необычный лот

16 апреля 2008 в 18:17, просмотров: 482

Пока в Нью-Йорке бушуют страсти по русскому искусству на Sotheby’s, в Париже не дремлет Cristie’s: впервые на аукцион выставили уникальный лот — настоящего… динозавра! Да еще какого: возраст животного — 65—67 млн. лет, длина — 7,5 метра, а главное, 70% костей — настоящие (остальные элементы скелета воссоздали ученые).

Огромный трицератопс оценен в 500 тыс. евро. На самом деле Cristie’s ежегодно проводит подобный аукцион древностей. Но такого огромного экспоната Париж еще не видел. Говорят, один частный коллекционер имеет виды на доисторический скелет. Интересно, куда счастливый покупатель поставит свое приобретение? Кроме трицератопса на торги выставят и другие доисторические останки: череп эдмонтозавра (утконосого динозавра), яйцо титанозавра, минерализированное в агат, и зуб плезиозавра (морского ящера).

Из Парижа в Нью-Йорк — вот где кипят страсти по русскому искусству. В итоге первого дня торгов на Sotheby’s “Березовая роща” Куинджи ушла за $3 млн., что стало абсолютным рекордом. Это и немудрено: картина такого уровня попала на аукцион впервые. Так что первая сессия, где, кстати, были выставлены самые дорогие лоты, уже принесла организаторам почти $30 млн. Только за три работы Айвазовского заплатили около $4 млн. Однако, по мнению экспертов, сейчас русским искусством (к которому мир относит и страны СНГ) ХIХ века интересуются в основном россияне и стремительно богатеющие украинцы. А вот на наше современное искусство уже есть хороший спрос европейских и американских коллекционеров. Специальный гость 24-го антикварного салона Бо Кнатссон, который возглавляет самую крупную в мире ассоциацию арт-дилеров, рассказал “МК”, как смотрят на нас из-за кордона:

— Сейчас в мире становится популярен русский авангард. Это вещи русских мастеров с 1910 по 1935 год. Что касается Айвазовского и других художников ХIХ века, то они сделаны в русском стиле и интересны именно россиянам. Также мировое сообщество привлекают некоторые современные художники, которые активно выставляются за рубежом.

КСТАТИ

Практика торговать костями существует уже не первый год. Так, в Якутии ежегодно проходят “мамонтовые торги”. В прошлом году на аукционе бивней и костей мамонта с молотка ушло 1,5 тонны останков доисторического животного за 3,2 млн. рублей. Самым дорогим лотом оказался полный скелет мамонта. Он был продан за 1,5 млн. рублей.



Партнеры