Дышите глубже, вы на Марсе!

В Москве стартует уникальный космический эксперимент

16 апреля 2008 в 17:59, просмотров: 757

Вдохнуть полной грудью “марсианского” воздуха предстоит уже в четверг четырем российским испытателям. В 10.00 в стенах ГНЦ РФ “Институт медико-биологических проблем РАН” начинается очередной эксперимент в рамках проекта “Марс-500”. На этот раз добровольцы будут 10 суток безвылазно сидеть в барокамере глубоководного комплекса института (ГВК-250). Для чего? Чтобы ученые могли оценить состояние человеческого организма при длительном пребывании в замкнутом пространстве с пониженным содержанием кислорода.

— Эксперимент должен дать ответ на вопрос, как скажется на организме человека длительное пребывание в кислородно-азотно-аргоновой среде, — говорит один из руководителей исследования Александр Дьяченко. — Причем количество кислорода будет меняться. Плюс на испытателей будет воздействовать еще и дополнительное давление, равное пяти метрам водного столба.

— При полете на Марс будет так же?

— Пока неизвестно. Зато опыт космических полетов показал, что газовая среда на космическом корабле должна быть смешанной. Дышать чистым кислородом там большая роскошь — чревато пожароопасными ситуациями. После того как один из американских экипажей сгорел вместе с кораблем, стали использовать смесь кислорода с азотом. Дальнейшие опыты, проводимые в ИМБП, доказали, что снижение  содержания кислорода, которое вызывает у людей гипоксию, легче переносить, если к смеси прибавить еще  и  аргон.

— Проводились ли подобные эксперименты раньше?

— Аналогичные исследования мы проводили несколько раз. Но, к примеру, никогда еще  не измеряли величину основного обмена веществ в кислородно-азотно-аргоновой среде. Это показатель потребления кислорода и выделения углекислого газа в состоянии полного покоя утром натощак. В норме мы потребляем около 300 мл кислорода в минуту. При дыхании новой смесью у космонавтов этот показатель может быть другим, а может, и нет. Это мы и должны выяснить.

— Зачем снижать уровень кислорода?  

— При  межпланетном полете может возникнуть много непредвиденных ситуаций. К примеру, снижение содержания кислорода. Мы должны будем предусмотреть все, чтобы наши люди вернулись с Марса живыми и здоровыми.

— Какие условия вы создадите в барокамере для испытателей?

— Это четырехместная камера, в которой можно лежать, сидеть, передвигаться, работать на спортивных тренажерах. Мы должны проверить у испытателей кардиограмму, энцефалограмму, провести дыхательные и психофизиологические тесты. Доставка пищи и необходимых приборов будет осуществляться через специальный шлюз. То же касается и записок от близких. Это на тот случай, если испытатели по каким-либо причинам не смогут пообщаться с женами и детьми по мобильному телефону.

— Разве могут возникнуть какие-то проблемы? Наверняка каждый из испытателей захватит с собой телефон.

— А вот и нет, — включился в разговор один из участников эксперимента, 48-летний Петр Эссаулов. — Я, к примеру, специально не беру в барокамеру мобильник, чтобы близкие не отвлекали меня от серьезного эксперимента. Если захотят, придут в институт, посмотрят на меня в окошко камеры, передадут записку.





Партнеры