Очередники не берут жилье

Оно им не по карману даже со всеми льготами

16 апреля 2008 в 17:51, просмотров: 583

Столичные власти не справляются со взятыми на себя обязательствами к 2010 году вдвое сократить очередь за жильем. Сейчас на учете в Департаменте жилищной политики и жилого фонда (ДЖП и ЖФ) стоят 164 тысячи семей, нуждающихся в улучшении условий проживания. Чтобы добиться запланированного результата, из очереди каждый год должны выбывать по меньшей мере 27 тысяч семей. Но реальные показатели программы существенно ниже, хотя чиновники каждый год изобретают все новые способы обеспечения жильем нуждающихся москвичей.

Несмотря на то что объемы ввода социального жилья в Москве постоянно растут, очередь движется крайне медленно. За 5 лет чиновникам удалось худо-бедно разобраться с очередниками 1982—1986 годов, хотя некоторые особенно несговорчивые граждане по-прежнему не соглашаются на условия, предлагаемые горадминистрацией. В 2008 году квартиры по социальному найму должны получить очередники 1987 года, а те, кто успел встать на учет до 1 января 2000 года, смогут при желании приобрести жилье на льготных основаниях: по программе “Молодой семье — доступное жилье”, социальной ипотеке или воспользовавшись жилищной субсидией.

Временной ценз для участия в таких программах установлен не случайно. С одной стороны, чиновники хотят соблюсти принцип социальной справедливости, а с другой — постараться выполнить свои, прямо скажем, стахановские обязательства по сокращению сроков ожидания жилья. Напомним, что в рамках жилищного нацпроекта отцы города пообещали к 2010 году снизить время нахождения в очереди с нынешних 20 лет (а в ряде случаев — даже больше) до 10. Поэтому для них принципиально важно, чтобы новыми квартирами прежде всего обзавелись старожилы, вставшие на учет еще в прошлом веке. Что касается новичков, то они могут и дальше мариноваться в очереди, не рискуя в итоге испортить отчетные показатели.

Чем дольше человек надеялся и ждал милостей от государства, тем щедрее будет плата столичных властей за его разочарование. Например, семья москвичей, простоявшая в очереди 10 и более лет и решившая прекратить свои мучения, при покупке жилья у города сможет рассчитывать на 70%-ную бюджетную субсидию. А при желании воспользоваться социальной ипотекой, выкупная цена квадратного метра для них составит не более 30% от расчетной.

Но, несмотря на весьма существенные льготы, далеко не все очередники со стажем могут ими воспользоваться. “В связи с ростом себестоимости жилищного строительства происходит сокращение платежеспособной части очередников, имеющих возможность приобрести жилье даже с использованием рассрочки платежа или механизма социальной ипотеки”, — заявил на недавнем заседании столичного правительства глава ДЖП и ЖФ Петр Сапрыкин.

Его коллеги подтверждают, что участников жилищных программ среди старожилов очереди находить становится все труднее: “Все, кто мог приобрести жилье на возмездной основе, уже сделали это. Остальные или не имеют средств, или не подходят по возрасту”. Кроме того, многие предпочитают еще помучиться, но зато получить от города бесплатное жилье в черте Москвы. Ехать в Балашиху, Химки или Солнечногорск (большинство квартир для молодых семей и по льготной ипотеке строится в Подмосковье), да еще частично за свои деньги, коренные москвичи отказываются категорически.

В 2007 году за счет всех форм предоставления жилья очередь удалось сократить на 11,5 тыс. семей. Такими темпами добиться амбициозных показателей, зафиксированных в московском варианте жилищного нацпроекта, удастся не в 2010 году, а в лучшем случае в 2015-м.



Партнеры