Ветсовет

На вопросы читателей “МК” отвечает ветеринарный врач Татьяна Котикова.

16 апреля 2008 в 17:32, просмотров: 341

Что делать, если собака кашляет?

Нужно обратиться к ветеринарному врачу, чтобы установить причину и провести соответствующее лечение. Кашель может сопровождать такие заболевания и состояния, как чума плотоядных, инфекционный трахеобронхит, аденовирусная инфекция, метастазы злокачественных опухолей, сердечная недостаточность, гельминтозы, инородное тело в дыхательных путях и некоторые другие.

Призываю владельцев не заниматься самолечением. Часто бывает, что животное лечат детскими сиропами от кашля или применяют антибиотики, а причина кашля, скажем, в сердечной недостаточности. В результате, пока животное получает вредное, неэффективное лечение, его состояние ухудшается. Если причина кашля — инфекция, то лечение начать нужно как можно раньше. Этим вы и предупредите осложнения, и ускорите выздоровление.

Почему морские свинки едят бумагу?

Извращенный аппетит у свинок появляется тогда, когда есть погрешности в рационе. Вам нужно проанализировать, достаточно ли животное получает грубых кормов (сено, веточки), витаминов (с кормами и в виде подкормки, особенно витамин С). А также имеет ли ваша свинка возможность стачивать зубки с помощью специальных игрушек для грызунов или минеральных камешков.

Если учесть все это и нормализовать рацион, зверек со временем перестанет интересоваться бумагой. Пока вы будете оптимизировать кормление, бумагу в жилище свинок лучше не использовать.

Вопросы присылайте на e-mail gorotdel@mk.ru с пометкой “ВЕТСОВЕТ”.



    Партнеры