Арина Шарапова: “Кот оценил картину Куинджи”

У известной телеведущей собака работает кошкой

16 апреля 2008 в 17:27, просмотров: 468

Считается, что люди делятся на кошатников и собачников. Предпочтение будто бы связано с особенностями психологии владельцев. Если любитель кошек неконфликтен, но злопамятен, то любитель собак неуступчив, хотя совершенно необидчив. Арина Шарапова с этой теорией категорически не согласна. На ее взгляд, все зависит от образа жизни, который ведет человек. В ее семье, например, живут две кошки и две собаки.

— Значит, вы не кошатница и не собачница?

— Я и птичница, и хомячница, и рыбница. У меня с детства были живые существа, которые всегда содержались в чистоте. Поэтому считаю себя животницей, я их всех люблю. Но отношу себя скорее к кошатникам. Потому что с собаками надо гулять, они требуют особого отношения, на которое у меня просто нет времени. В этом смысле с кошками проще. Видите, какие они отзывчивые?

Пушистый сибирский кот Вася барственно укладывается у ног хозяйки, а рыжая кошка Ася экзотического вида нежно устраивается у нее на руках. Идиллия!

— А где ваши собаки?

— Они постоянно живут на даче. У нас один овчар, ему около девяти лет. Его подобрали наши знакомые. У них двухкомнатная квартира и свое маленькое животное, поэтому крупная собака создавала проблемы. Два месяца они искали Джеку хозяев, а потом предложили нам. Нам как раз нужна была овчарка, а тут готовый пес, взрослый, воспитанный и никому не нужный. Так мы взяли Джека. А вторую собаку — дворняжку по кличке Фекла нам подбросили.

— Джек работает сторожем?

— Овчарка у нас работает кошкой. Она очень теплая и невероятно ласковая. Ко всем подходит, ушки дает почесать. Был момент, когда Джек влюбился в эту “селедку” Асю. Ходил вокруг нее с опущенными ушами и поджатым хвостом. У него даже слюни текли, словно хотел съесть. Просто дурел, когда ее видел. Наверное, его обуревали противоречивые чувства. С одной стороны, это кошка, за которой надо бежать, а с другой — Ася своя, у нее родной запах.

Однажды Джека у нас украли. Мы долго его искали. Провели целое расследование. Оказалось: наш пес прыгнул к кому-то в машину и уехал. А через полтора месяца он от них сбежал и вернулся к нам. Я как раз была на даче, смотрю: несется собака во всю прыть. Кстати, Джек находился в хорошем состоянии, за ним явно ухаживали.
А Фекла — что-то среднее между кошкой и собакой. Я пока ее до конца не поняла. Она может быть очень ласковой. Фекла все время нас облизывает, но способна и зарычать.

— А как у вас появились кошки?

— Васю я за 250 рублей купила 9 лет назад. Мы просто поехали с детьми погулять по Птичьему рынку. Я шла и повторяла, что никогда больше не буду покупать животных. Детей предупредила: мы просто проходим мимо, ни до кого не дотрагиваясь. “Мама, ты себя уговариваешь?” — дети почему-то сразу все поняли. В результате я нашла маленького пушистого котеночка.

А абиссинку Асю мне подарили дети. Это была выбракованная кошка. “Куда ее девать?” — причитала хозяйка. “Мы знаем, — сказали дети. — Есть специальный человек, который как раз таких собирает!”

— У Аси с Васей бывают романы?

— Вася больше всего любит спать. Он кастрированный, поэтому к женскому полу относится сдержанно. А Ася рожает каждый год.В последний раз она принесла четырех котят. Нашла себе на даче красивого черного “мужчину”. А когда стала мамой, начала Васю бить до крови. Раньше он всегда подходил к ее детям, таскал их за шкирку, облизывал и ухаживал. Теперь она его не подпускала. Пришлось его увезти в Москву. И Ася сразу успокоилась.

— А куда вы деваете котят?

— Раздаем. Всегда удается пристроить. Их ведь мало рождается, поэтому найти хозяина не так уж сложно. Все “Останкино” в моих котятах. Я ставлю людей перед фактом: есть котенок, и его надо взять.

— Кто же откажется взять котенка от Арины Шараповой?

— Абиссинского котенка! Ася всего один раз согрешила с беспородным котом. Абиссинцы раньше наверняка тоже были обычными помоечными котами, пока 300 лет назад их не вывезли из Эфиопии в Англию. Эти кошки довольно дерзкие и очень веселого нрава. При этом они фантастически подвижны. Один котенок, которого я подарила своей знакомой, завис на картине Куинджи. Он по-своему оценил подлинник. Знакомая позвонила: “Нельзя ли вернуть котенка? Картину жалко!”

— Каждый год приходится подыскивать для Аси жениха?

— Это не проблема. Кота привозят к нам, потому что Ася недоступна на чужой территории. Она и дома его не сразу подпускает, только на третий день. Через год мы ее все же стерилизуем. Это же не фабрика по производству котят, мне Асю чисто по-женски жалко.

— Вася — сибиряк, Ася — абиссинка. Какая порода вам еще нравится?

— Савана. Это кошки новой породы. Из вывезли из Бразилии, где они обитают в джунглях, и одомашнили. Саваны — кошки сумасшедшей красоты. Они весят около 15 кг — такие маленькие пантеры. Только очень добрые. Я выбираю не из-за породы, а по характеру, потому что животное должно быть членом семьи. Вот “кавказцев” боюсь до полусмерти, но надо бы завести на даче для острастки. Правда, боюсь, что у меня кавказская овчарка превратится в кавказскую кошку.

— Можете представить себе жизнь без животных?

— Не могу. У меня год не было никаких животных после того, как одна кошка из окна вывалилась. Это была трагедия. Для меня звери — постоянный антистресс, абсолютное отвлечение. Они не зря рядом с нами.



Партнеры