НАМ СВЕРХУ ВИДНО СОЧИ

…Девчонка в синей куртке «Югры» осторожно дернула за рукав москвича.

– Ты позвонишь мне? – робко спросила юная сибирская красавица.

– Я обязательно напишу, – нежно улыбнулся парень. И успокоил:

– Мы еще встретимся.

Порукой тому – слова первого заместителя председателя Москомспорта Юрия Нагорных (на фото вверху):

– Мы сделаем все, чтобы юные москвичи приезжали в Ханты-Мансийск, а югорские ребята – в Москву, – сказал Юрий Дмитриевич на торжественном закрытии Игр. – Вам, ребята, очень повезло, что вы живете в двух регионах, которые возглавляют два неравнодушных к спорту человека: мэр Москвы Юрий Лужков и губернатор ХМАО Александр Филипенко. У нас есть все возможности, чтобы продолжить добрую традицию.

Так кто же победил на третьих Играх «Югра–Москва»? Еще до начала соревнований оба штаба команд договорились не проводить итогов общекомандного зачета. Не будем и мы. Спортивный результат был не главным. Но кто откажется увезти увесистую оригинальную медаль с югорской земли?

Первым «золотом» Игр «выстрелил» воспитанник «Юности Москвы» из СДЮШОР «Тушино» Алексей Корнев. Подопечный Елены Чемагиной преподнес хозяевам неприятный сюрприз уже в спринте на 7,5 км. Все-таки в лучшем биатлонном центре России именно югорские спортсмены считались фаворитами. Но у капитана нашей биатлонной сборной имелось другое мнение: отстрелявшись «на ноль», он выдержал и высокий темп спринтерской гонки. Впрочем, когда рядом с тобой в сборной Москвы легендарный спортсмен и тренер Александр Привалов, призер двух Олимпиад, отмечающий в этом году 75-летний юбилей, побеждать не страшно.

То, что у Корнева железные нервы, подтвердила и индивидуальная гонка на 10 км. Погода для стрельбы выдалась не самая лучшая, но Алексей и в этот раз обошелся без штрафа. И снова оставил на второй строчке соперника из Югры Ярослава Иванова. Увы, золотого хет-трика у Леши не получилось. В смешанной эстафете 4x6 км он бежал на заключительном этапе. Опять одну за другой закрывал на стрельбище мишени, но нагнать убежавших в отрыв югорцев оказалось и ему не под силу.

Достойна носить капитанскую повязку наша сноубордистка Ирина Ковалева, также представляющая «Юность Москвы» (тренер Евгений Пронашко). Всего два года прошло, как она встала на доску, но ее успехи поражают. На первенстве России была второй, а на склоне горнолыжного комплекса «Хвойный Урман» победила в сноубордкроссе и завоевала «бронзу» в параллельном слаломе.

– Думаю, что своему «золоту» Ира обязана Насте Пасечник, – считает президент Федерации сноуборда Москвы Дмитрий Рябов.

Дело в том, что в полуфинальном заезде одна из самых юных москвичек столкнулась с Ириной. Обе девушки упали, и Настя, имевшая все шансы попасть в финал, пропустила вперед своего капитана. Такая вот «командная стратегия».

Еще одну бронзовую награду в параллельном слаломе-гиганте принесла Москве Любовь Сизых («Юность Москвы», тренер Пронашко). Причем выиграла, опередив в малом финале подругу по команде Ковалеву. Расстроенная накануне своим не лучшим выступлением Люба в этот раз просто светилась. А одним из первых поздравил подругу по команде Николай Киселев, также удостоенный «бронзы» в гиганте.

– Сейчас позвоню маме и скажу, что все проиграла, – лукаво улыбалась в кабинке подъемника Люба, любуясь медалью. – Зато как приеду, мама обрадуется. Я всегда так делаю.

Красивую борьбу увидели зрители в лыжных гонках. Подгоняемые нашим специалистом Центра сборных команд Вячеславом Марухиным, к концу соревнований сорвавшим голос, москвичи и тут старались не уступать хозяевам. Отметим одну из самых очаровательных девушек нашей команды Кристину Князеву. На дистанции 5 км свободным стилем воспитанница СДЮШОР №111 к удивлению уже поздравлявшего своих с победой местного диктора стрелой вылетела на финишную прямую и на четыре секунды опередила лидера ханты-мансийцев Евгению Репину. А потом помогла завоевать серебряные медали в смешанной эстафете вместе с бронзовыми призерами этих Игр Марией Давыденковой и Александром Сорокиным, а также Сергеем Трофимовым. Для Сергея, капитана наших лыжников, эти соревнования не задались из-за простуды. Тем не менее тренеры дали ему право бежать в командной гонке. За брата накануне соревнований очень просил Евгений Трофимов (Женя старше Сергея на 10 минут). И капитан не подвел, отдав все силы для победы. Только на последних метрах фантастической концовки в эстафете пропустил вперед Александра Василькова. Эх, если бы Сергей не заболел… А поставила капитана на ноги наша медицинская бригада, возглавляемая Владимиром Перминовым.

У горнолыжников борьбы откровенно не получилось. Подопечные Елены Кузьминой смотрелись на фоне хозяев мастерами-профессионалами.

– За плечами наших немало международных стартов, а местные ребята только учатся, – объяснила Елена Николаевна.

Поэтому на склоне «Хвойный Урман» получился своего рода чемпионат Москвы между представителями МГФСО и РГШ-«Столица». В слаломе у юношей места распределились следующим образом: Максим Новиков, Сергей Фролов, Алексей Таги-Заде. В той же дисциплине у девушек самые быстрые секунды показали Елизавета Овчинникова, Лилиана Суфиянова и Екатерина Тетюхина. В гиганте первенствовал Дмитрий Шиповников, оставив за спиной Новикова и Фролова. А Ксения Доброродная опередила Овчинникову и Тетюхину.

Для наших хоккеистов 1993 года рождения, по словам празднующего 8 мая 60-летие вице-президента столичной федерации Игоря Прусова, сезон вышел провальным. Поэтому, чтобы хоть как-то мальчишкам подняться в собственных глазах, тренеры сборной Москвы Виктор Крутов и Виктор Цыплаков попросили их показать красивую игру. И те подарили болельщикам зрелище, а местным хоккеистам – уроки классного хоккея, с большим преимуществом выиграв во всех четырех матчах (8:3, 11:2, 8:4, 8:4). Хотя, отдадим должное, ледовая дружина Югры пыталась оказать сопротивление – и в четвертом матче даже вела в счете.

– Кроме последней игры, в которой югорцы по-настоящему уперлись, матчи сложились легко, – подвел итог капитан сборной Москвы спартаковец Артем Батрак. – В этом году у нас вылезли наружу признаки звездной болезни. Поэтому сделаем выводы, а в следующем сезоне постараемся выиграть со сборной первенство регионов.

Юрий Нагорных отметил в беседе с корреспондентом «М-СПОРТА» высокий уровень организации соревнований и подвел главный спортивный итог Игр, которые должны послужить при подготовке к другим, самым заветным в жизни каждого спортсмена соревнованиям:

– Необходимость таких встреч для московских спортсменов у меня не вызывает сомнений. В столице уже все цветет, а мы, приехав в Ханты-Мансийск, продлили зимний сезон. Кроме того, Игры удачно дополняют спортивный календарь. Поэтому в 2009 году мы планируем летнюю встречу «Москва–Югра» в столице, а в 2010-м вернемся в Ханты.

Добавлю, что сюда мы пригласили тех ребят, многим из которых в 2009-м предстоит представлять столицу на IV зимней спартакиаде учащихся России. И возможно, им посчастливится попасть на Олимпиаду в Сочи.

…По доброй традиции особо отличившихся московских спортсменов руководители столичной делегации Юрий Нагорных и директор Центра сборных команд Валерий Цыганов ежедневно награждали ценными подарками. Тем, кто свои медали завоевал в последний соревновательный день, повезло особо: им призы вручали высоко над землей, на борту самолета. Теперь главное не сбросить высоту.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру