Вячеслав Фетисов: Три периода одной игры

Стройный, подтянутый, уверенный в себе – такое впечатление, что Вячеслав Фетисов и в канун 50-летнего юбилея готов дать фору на льду кому угодно.

Стройный, подтянутый, уверенный в себе – такое впечатление, что Вячеслав Фетисов и в канун 50-летнего юбилея готов дать фору на льду кому угодно. Сегодня он участник других, совсем не хоккейных баталий. Должность главы Росспорта, проще говоря, министра спорта обязывает отойти от привычной силовой борьбы. Но характер все тот же – несгибаемый. Тот самый, что воспитал в молодом парнишке из Бескудникова легендарный Тарасов. О планах развития отечественного спорта говорит с такой убежденностью, что не остается сомнений: своего добьется. По крайней мере, за те шесть лет, что Фетисов руководит Росспортом, он доводил до конца все начинания.

ВИЗИТКА

Вячеслав ФЕТИСОВ родился 20 апреля 1958 года в Москве. Заслуженный мастер спорта по хоккею. Защитник. Олимпийский чемпион (1984, 1988). Чемпион мира (1978, 1981–83, 1986, 1989–90). Чемпион СССР (1975, 1977–89) в составе ЦСКА. Победитель регулярного чемпионата НХЛ и обладатель Кубка Стэнли (1997, 1998). С апреля 2002 года – председатель Государственного комитета России по физической культуре и спорту (Госкомспорт). С 2004-го – руководитель Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму (Росспорт).

НОВОГОДНЯЯ КЛЮШКА

– Вячеслав Александрович, «полтинник» – это про вас?

– Не задумывался… В любом случае – это время подведения итогов. Здоров так здоров, успешен – хорошо. Отличный повод собрать друзей, сказать спасибо тем, кто был рядом все это время.

– Какие победы стали главными в вашей жизни?

– Работа чиновника никогда не оценивается – неблагодарная профессия. Так что говорить надо о спортивной карьере. Всю свою жизнь, начиная с 15 лет, я носил майку сборной СССР или России.

В 1968-м пришел в ЦСКА – попал с третьего раза. Эта команда воспитала во мне те качества, которые помогли в жизни. В майке ЦСКА я не проиграл ни одного официального турнира ни на юношеском, ни на молодежном, ни на взрослом уровне.

В 78-м на первом моем чемпионате мира мы должны были обыграть чехов в Праге с разницей в 2 шайбы. Напомню, что ровно за 10 лет до этого в Прагу были введены советские войска, так что обстановка была соответствующей. Удивительная по силе сборная Чехословакии уступила нам 1:3. Это первый серьезный успех в моей карьере.

В 88-м году выиграл свою вторую золотую олимпийскую медаль в Калгари. Моя игра к тому моменту достигла совершенства во всех компонентах. Мы – заматерелые волки – просто летали по льду и никому не делали поблажек.

– Первую клюшку свою помните?

– Да какие там клюшки! Вырезанные из куска фанеры палки. Помню другое: после Нового года сидели и смотрели, кто елку получше на помойку потащит. Обрубали ветки, делали клюшки. Упругие, скажу вам, получались – перебросить весь двор нашего шестиподъездного дома можно было. А обычной клюшкой отечественного производства даже поднять шайбу не получалось.

МИСТИКА КАПИТАНА

– 10 лет вы были капитаном национальной сборной, которая громила всех подряд. Без вас вот уже 15 лет наша национальная дружина не побеждала на чемпионатах мира...

– Действительно, какая-то мистика в этом есть. В 1989 году я ушел из ЦСКА, с которым не проиграл ни одного чемпионата, а после этого армейцы ни разу больше не завоевывали золотые медали. Роль капитана крайне важна, и дело тут не конкретно во мне. Все победы великих команд неразрывно связаны с капитанами, которые сначала создавали традиции, потом приумножали и передавали их. Вот эта преемственность и была нарушена – что в ЦСКА, что в сборной. В 90-е годы ребята стали зарабатывать огромные деньги, но толком ничего не выиграли. Поверьте, честь команды и флага – не пустые слова. Способность сыграть за страну через не могу – вот чем мы славились. Для нас гораздо было важнее, что написано на груди, какую страну великую мы представляем, чем фамилия на спине.

– Поддержите нашу сборную на чемпионате мира в мае?

– Я получил приглашение от президента ИИХФ Рене Фазеля. В этом году Международная федерация хоккея празднует столетие и, как мне сказали, в Канаде будет большой праздник. В последний уикенд, между полуфиналами и финалом, будет названа символическая сборная всех времен: вратарь и пять игроков. Среди них, думаю, как минимум половина должны быть из наших хоккеистов. Мы культивируем хоккей немногим больше 50 лет, но успели внести огромный вклад в его развитие на мировом уровне, что, надеюсь, и будет отмечено.

– Конечно, мы мечтаем о финале Канада–Россия. Как считаете, реально победить хозяев?

– Мы традиционно хорошо играем в Канаде. Но и хозяева будут стараться победить. Недавно разговаривал с главным тренером канадцев Стивом Айзерманом, приглашал на свой юбилей. Говорит: «Слава, при всем уважении, не смогу». Готовятся к домашнему чемпионату мира очень серьезно. Спрашиваю: «Что вам готовиться? Вы десять команд набрать можете». Но Айзерман повторил, что в этом году для них очень важно победить. С исторической точки зрения, конечно, будет справедливо и символично, если в финале Канада сыграет с Россией.

А ЕЩЕ ОВЕРТАЙМ И БУЛЛИТЫ БУДУТ!

– Как складывается взаимодействие агентства с Москомспортом?

– Мы смотрим в одну сторону. Москва – столица Олимпиады-1980. Не знаю, какой еще город в мире проводит за год такое количество чемпионатов мира и Европы и в зимних, и в летних дисциплинах. Конечно, стараемся подтянуть и регионы, отдавая им спартакиады, и это работает. Кто мог подумать лет пять назад, что Пенза проведет комплексные мероприятия с участием 5500 спортсменов? С каждым годом появляется все больше центров, отвечающих самым высоким требованиям.

Но Москва – отдельная тема. У нас полное взаимопонимание с самым спортивным мэром Юрием Лужковым. Конечно, есть проблемы. Огромный мегаполис требует большого количества спортсооружений, а площадей не хватает. Но Москомспорт выбрал правильный вектор движения, и тягаться с Москвой сейчас никому не по силам.

Необходимо возрождать университетский спорт – это одна из главных наших задач. У каждого вуза должен быть современный спортивный комплекс, соответствующий мировым стандартам. Мы должны растить нового человека, с новым мышлением и приоритетами. Если получим олимпийского чемпиона – здорово. Но гораздо важнее здоровое поколение. Других альтернатив, кроме спорта, таким социальным язвам, как детская наркомания, алкоголизм и преступность, не существует.

Есть определенное недопонимание с министерством образования – там думают, что мы вторгаемся в их сферу деятельности, но мы просто хотим помочь. У нас есть наработки, методики, которые надо использовать.

– В спорте вам приходилось переживать мощнейшие эмоции. В работе чиновника есть место для сильных чувств?

– Иногда еле сдерживаюсь… Пока обходился без силовых приемов.

– Советский Союз, НХЛ, кресло министра. Вячеслав Александрович, это три разных жизни?

– Скорей три периода одной игры.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру