Зубкова свозили к музыкальным коровам

А крестьяне поделились с премьером опытом выживания

17 апреля 2008 в 18:21, просмотров: 425

Окончание своего премьерского срока Виктор Зубков решил отметить серией поездок. До конца апреля премьер успеет поспорить про газ в Киеве (визит отложился на 25-е), проверить подготовку к Олимпиаде в Сочи и выяснить отношения с голландцами в Гааге. Вчера же зубковский десант в последний раз высадился на поля страны — в Белгороде чиновники собрали свежие разведданные.

Для инспекции хода посевных работ Зубкова увезли практически на границу с Украиной — в колхоз им. Фрунзе. Но из-за дождей техника не смогла выйти в поля. И все же на “точку осмотра” подогнали пару тракторов.
— Живем тут как при коммунизме! — поделились с журналистами ожидающие премьера механизаторы. — Обеды у нас бесплатные.

Премьеру разговорчивые работники похвастались зарплатами: в колхозе в среднем зарабатывают в два раза больше среднестатистических сельчан — более 12 тысяч. “От урожая зарплата зависит”, — просветил Зубкова механизатор Виктор Вдовиченко. “А жены?” — уточнил премьер. “Тоже здесь работают, доярками. Зарплаты, конечно, поменьше”, — смутились работники.

“У нас тут народ изобретательный, — рассказал “МК” другой механизатор, Владимир Сериков. — У меня жена доярка, так у них коровам для увеличения удоев придумали ставить музыку!” — “И помогает?” — “Еще как, сразу удои вверх пошли!” Как похвастался Зубкову председатель колхоза Василий Горин, одна корова дает 6761 кг молока в год (в 1990 году — 4320 кг). В год удается аж 17 тонн молока производить! “Стимулирующая” коров музыка, как выяснил “МК”, — Шопен, Глюк, Глинка, Вивальди, Мусоргский и прочая классика. Проявлению смекалки способствует и система оценок, ежедневно выставляемых работникам руководством. 1 — передовик; 2 — норма; 3 — плохо; 4 — серьезный проступок (например, приход подшофе); 5 — исключение из колхоза. “Мы тут почти все на “двойки” работаем! — смеется механизатор. — Ну, изредка “тройка” проскакивает”.

Несмотря на работников-“двоечников”, и на старуху бывает проруха. “Беда у нас была! Из-за болезней множество малышей-поросят выбыло, — пожаловался Зубкову председатель. И продолжил: — Еще одна беда — цены на молоко”. — “Почем продаете?” — “Да лучше не спрашивайте, 11 рублей”. Зубков и сопровождающий его Алексей Гордеев, услышав это, покачали головами — нормальная цена, по словам главы Минсельхоза, 16 рублей. “Заводы стали на сухое молоко переходить и сбросили цены. А наш производитель страдает”. Страдающий производитель тут же подтвердил, что предприятия, покупающие у колхоза молоко, фактически шантажируют сельчан.

Жители района, впрочем, выкручиваются в любой ситуации. Работники колхоза рассказали “МК”, что навострились удешевлять корма для скота. А вот простые сельчане взяли в оборот социальный хлеб, цена на который была заморожена (буханка стоит 6,5 рубля). Они активно скупают “замороженные” буханки и скармливают их скоту — комбикорма-то дороже!



    Партнеры