На Олимпе сменился главный

Бывшего мэра Сочи бросили на амбразуру Игр-2014

17 апреля 2008 в 18:17, просмотров: 650

До открытия Олимпиады-2014 еще годы и годы, но она уже преподносит сенсацию за сенсацией. Очередная случилась вчера: стало известно, что глава государственной корпорации “Олимпстрой” Семен Вайншток ушел в отставку, а его место займет ставший неожиданно бывшим мэр Сочи Виктор Колодяжный. Официальные лица были немногословны и комментарии давали самые общие.

Глава Минрегионразвития Дмитрий Козак сообщил, что отставка Вайнштока носит плановый характер и связана с его выходом на пенсию. И что на имя президента уже подготовлено представление о награждении Вайнштока орденом “За заслуги перед Отечеством”. А премьер, подписывая распоряжение, поблагодарил “будущего пенсионера” за “с честью выполненную работу”.

Напомним: Вайншток получил предложение от Путина возглавить “Олимпстрой” после того, как в сентябре прошлого года ушел в отставку с поста главы “Транснефти”, реализующей один из самых затратных и амбициозных проектов — строительство трубопровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО). Но если о той отставке слухи ходили задолго до события, то нынешняя рокировка стала полной неожиданностью. И вряд ли решение о смене топ-менеджера, которого позвал на эту работу сам президент, принималось в других кабинетах.

Если Вайнштока еще только наградят, то экс-мэр Сочи Колодяжный уже награжден медалью “Герой труда Кубани” — распоряжением губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. В том, что награды найдут героев, сомнений нет. Но вот в официально озвученные причины отставки и в “плановость” не очень верится.
Как поведали “МК” в администрации Сочи на условиях анонимности осведомленные источники, еще в среду вечером Виктор Колодяжный не собирался никуда уходить. И потому для сотрудников его администрации, настроившихся на обычный рабочий день, вчерашняя новость оказалась полным сюрпризом. Колодяжный с утра так и не появился в здании администрации, а депутатам Городского собрания Сочи передали его заявление с просьбой об отставке. Лично глава администрации перед ними не выступал, и депутаты освободили его от должности заочно. Сообщил об отставке мэра в связи с повышением и переходом на более ответственную работу сам губернатор края Ткачев.

Между тем ситуация может стать чуть более прозрачной, если вспомнить, что в последнее время предстоящую Олимпиаду в Сочи сопровождали определенные скандалы. Совсем недавно глава ВТБ Андрей Костин заявил, что его банк приостанавливает участие в тендерах “Олимпстроя” на размещение временно свободных средств. Но это все мелочи по сравнению с заявлением самого Вайнштока, сделанным им в марте, о том, что Олимпиада обойдется российским налогоплательщикам в 3 раза дороже первоначальной сметы. И что только на создание транспортной инфраструктуры потребуется потратить 316 млрд. рублей.

Одно дело, когда подобные мысли и расчеты озвучивают журналисты и разного рода независимые экономисты. И совсем другой вес эти же слова имеют в устах опытнейшего менеджера, бывшего главы одной из крупнейших госкомпаний.

Впрочем, помимо недовольства “свободой слова” от Вайнштока для его отставки есть и другие причины, напрямую от него не зависящие. Но которые теперь, возможно, должен при помощи своего авторитета у местных жителей снять Виктор Колодяжный.

21 апреля в Сочи должна приехать Координационная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК). А кардинальных изменений в подготовке Олимпиады между прошлым и предстоящим визитами в Сочи как-то все не происходит. Буксует один из самых значимых вопросов: выкуп земель для Олимпиады у их нынешних владельцев. Правительство РФ собиралось решить этот вопрос еще к началу апреля, но сдвигов нет до сих пор. В немалой степени еще и потому, что сочинцы почувствовали вкус денег и не собираются соглашаться на запланированные властью показатели. Как особо отметил губернатор Ткачев, “прощаясь” с Колодяжным, рейтинг мэра у населения города составляет более 70%. Вайншток для местных был, есть и будет чужаком, назначенцем из Москвы. И вполне вероятно, что именно на рейтинг экс-мэра российская власть готова сделать новую ставку.

Колодяжный же в такой ситуации оказывается, что называется, “героем, бросившимся на амбразуру”. И его согласие играет в этой ситуации второстепенную роль. Правда, готовы ли сочинцы уступить в деньгах в обмен на рейтинг, сейчас никто не скажет.

Президент оргкомитета “Сочи-2014” Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО — об изменениях в руководстве государственной корпорации “Олимпстрой”:

— Мы искренне благодарны Семену Вайнштоку за его огромный вклад в формирование госкорпорации “Олимпстрой”. Он создал сильную профессиональную структуру, способную обеспечить строительство объектов для проведения Олимпийских и Паралимпийских игр с учетом требований и стандартов МОК.

В этой связи стоит напомнить, что строительные работы в Сочи идут строго по графику и в соответствии с бюджетом. В частности, наметился хороший прогресс в рамках первой фазы строительства объектов горного кластера. На очереди — еще 27 различных объектов.

Вместе с тем оргкомитет “Сочи-2014” приветствует назначение Виктора Колодяжного на должность президента госкорпорации “Олимпстрой”. Этот руководитель много лет проработал в крупных строительных организациях. Сегодня ему поручена исключительно важная и ответственная миссия — руководство строительством олимпийских, туристических и инфраструктурных объектов в рамках подготовки к зимним Олимпийским и Паралимпийским играм в Сочи. Кстати, Виктор Колодяжный внес весомый вклад в подготовку Сочи как кандидата на право принять зимние Игры 2014 года, участвовал во всех ключевых этапах заявочной кампании вплоть до итоговой презентации в Гватемале в июле прошлого года.



    Партнеры