Знамя Победы берегут от парада

9 Мая войска пойдут под копией раритетного стяга

17 апреля 2008 в 18:08, просмотров: 771

Парадный строй на Красной площади 9 Мая пройдет не под реальным Знаменем Победы, а под его точной копией. Об этом в четверг заявил журналистам начальник Геральдической службы Вооруженных сил РФ полковник Олег Кузнецов.

В прошлом году на парад выносили реальное Знамя Победы, специально доставленное из Центрального музея Вооруженных сил. И в мае же 2007-го был принят федеральный закон “О Знамени Победы”, разрешающий использование на парадах копии этого знамени. Делается это для того, чтобы сохранить раритетный стяг от ускоренного ветшания.

Всего же на Красную площадь вынесут около 200 знамен, 30 из которых — новые боевые знамена видов Вооруженных сил и родов войск, учреждений и воинских частей — продемонстрируют впервые. Основную же массу составят исторические знамена времен ВОВ, их будет 142.

— Новые боевые знамена частей и учреждений армии и флота построены по историческим образцам Российской армии XIX века, — рассказал полковник Кузнецов. — В центре — Георгиевский крест желтого цвета с гербом России или эмблемой вида или рода войск. Новые боевые знамена будут также находиться на боевых машинах механизированной колонны и авиационного строя. Также по многочисленным просьбам ветеранов министр обороны решил изготовить для участников парада экспериментальный знак “Гвардия” по образцу 1942 года, правда, без надписи “СССР”.

Напомним, что 9 Мая в Москве продемонстрируют и новую парадную форму для военнослужащих. Она будет трех цветов, а не двух, как было ранее. В хаки оденут Сухопутные войска, в черный — моряков, в темно-синий — летчиков, которым наконец-то удалось отстоять и узаконить этот цвет для своих войск. Соответствовать цвету нового обмундирования будут и новые нагрудные знаки.

Всем участникам и гостям военного парада вручат памятные знаки. Их уже дарили участникам прошлогоднего парада. Но в нынешнем году знаки будут более качественными — их изготовят на Московском монетном дворе.
По заявлению полковника Кузнецова, за незаконное ношение военной формы, государственных и ведомственных наград вскоре может ужесточиться ответственность:

— Государственная награда не должна продаваться. В этом деле будет наводиться порядок. Сейчас идет большая работа, составляется перечень для работников военных комендатур.



Партнеры