Прощай, “черный кот”

Умер Михаил Танич

17 апреля 2008 в 18:05, просмотров: 1892

Известный поэт-песенник, основатель группы “Лесоповал” Михаил Танич скончался вчера на 84-м году жизни в реанимации Боткинской больницы. Сначала Михаилу Исаевичу стало плохо с сердцем, и медики поставили ему диагноз “стенокардия”. Состояние его не улучшалось — тогда его на “скорой” отвезли в Боткинскую больницу, где он уже много лет наблюдался с почками. Состояние Михаила Исаевича все время было тяжелым, он уже не мог говорить, и из Голландии поддержать отца прилетела его дочь Инга.

ВДОВА ЛИДИЯ КОЗЛОВА:

— Мы познакомились с Мишей в Волжском. Он всегда был чутким и трепетным, уже тогда безумно талантливым, читал свои стихи — наверное, этим и покорил меня. Несмотря на то что в последние годы его здоровье не позволяло нам путешествовать и в последний раз мы выезжали только на фестиваль в Юрмалу, Михаил продолжал работать. Он записал песни для нового альбома группы “Лесоповал” и закончил работу над очередной книгой. Всего их было больше 15, включая песенные. Ему было что рассказать, поделиться опытом и впечатлениями. Ведь его песни исполняли Шульженко, Пугачева, Кобзон, Магомаев, Пьеха, Леонтьев, Долина, Апина и многие другие.

АРТИСТ БОРИС МОИСЕЕВ:

— Да не может быть, что Михаил Исаевич умер… Я буквально недавно ему звонил и обещал привезти свою новую книгу. Вообще Михаил Исаевич относился ко мне как к сыну, который долго не виделся с отцом. Он всегда ко мне шутливо обращался: “Ну как дела, мой маленький Бернесик?” Такое прозвище Михаил Исаевич дал мне после того, как я перепел песню “Темная ночь” Марка Бернеса. Однажды, на дне рождения Иосифа Кобзона, Михаил Исаевич принес мне огромную тарелку еды, взял меня за руку и говорит: мол, пока я все при нем не съем, он не отойдет от меня ни на шаг. Михаил Исаевич был удивительно чутким, отзывчивым. В моем репертуаре немного песен Михаила Исаевича, всего четыре. Но все они дорогого стоят.

ПОЭТ АЛЕКСАНДР ШАГАНОВ:

— Помню, я как-то навещал Михаила Исаевича у него дома. По радио вдруг заиграла песня в исполнении Юрия Антонова: “Наклонилось вдруг небо ниже, и пошел стучать дождь по крышам…” Хорошая песня, говорю, из детства. “Так она моя! — сказал Танич. — Я ее написал”. Признаться, я сильно удивился: никогда бы не подумал, что это его произведение, — когда я ее впервые услышал, мне семь лет было. А Танич мне тут же рассказал следующую историю, так что это точно не байка. Короче, Таничу нужно было поговорить с Антоновым. Набрал номер. После пары гудков включается автоответчик: “Я сейчас не могу с вами разговаривать, пишу на студии новые песни, оставьте свое сообщение”. Ну, Танич сообщение оставил. Что-то вроде: “Юра, это Танич, перезвони”. А тот не перезванивает. Танич ему еще раза два звонил в течение долгого времени. И каждый раз натыкался на этот автоответчик, где запись не менялась. Наконец, Михаил Исаевич не выдержал. Прослушав в очередной раз автоответчик, он прокричал в трубку: “Юра! Какого х… ты там новые песни пишешь, а поешь одни наши с тобой старые?!” Антонов перезвонил через пять минут.

ПЕВИЦА НАДЕЖДА БАБКИНА:

— Несмотря на сложную судьбу, этот человек всегда оставался достойным, живущим активно. Мы с ним очень дружили. Дом, в котором он жил, стоит прямо напротив Театра русской песни, они с группой “Лесоповал” часто репетировали у меня в театре. Я бывала у него дома, у него великолепная жена, с которой они все время были вместе; это была очень трогательная пара. В его стихах — глубочайшая мысль правды жизни, а не просто несколько повторяющихся фраз, как сейчас модно. Таких поэтов, как Михаил Танич, немного осталось. Я очень сожалею и скорблю.

АРТИСТ ИОСИФ КОБЗОН:

— Я как раз еду на Ваганьковское кладбище, выбирать место для Миши. Что тут сказать? Я потерял друга.

СПРАВКА "МК"

Михаил Танич родился 15 сентября 1923 года в Таганроге. В июне 1941 года будущий поэт закончил школу и сразу ушел на фронт. Будучи студентом архитектурного факультета, Танич был арестован и отправлен в тайгу на лесоповал сроком на шесть лет. Он обвинялся по статье 58, пункт 10 (антисоветская агитация), и просидел до самой смерти Сталина, возвратившись со справкой, запрещавшей жить в 39 городах страны. Михаил Танич — автор таких хитов, как “Любовь-кольцо”, “Что тебе сказать про Сахалин?”, “Черный кот”, “Зеркало”, “Как хорошо быть генералом”, “Идет солдат по городу”, “Черное и белое”, “Возьми меня с собой”, “Не забывай”, “На дальней станции сойду”, “Проводы любви”, “Птичий рынок”, “Комарово”, “Узелки”, “Погода в доме”…



Партнеры