“Единая Россия” приступила к мозговому штурму

В обсуждении “Стратегии-2020” под эгидой партии участвуют самые заметные люди страны

Тот факт, что Владимир Путин дал согласие возглавить “Единую Россию”, откомментировали и продолжают комментировать политики и политологи. Безусловно, это стало главным событием съезда. И хотя Владимир Владимирович пока и не обзавелся членским билетом партии, как нам стало известно от источника в Администрации Президента, это является лишь вопросом времени.

Секретарь Президиума Генсовета партии Вячеслав Володин прокомментировал: “На IX съезде “Единой России” решался вопрос об избрании председателя партии. Этот вопрос на съезде был основным. Уставом “Единой России” предусмотрено избирать на высший партийный пост беспартийного человека (тема членства в партии в этот день не обсуждалась: учитывая, что она является чисто организационной, требует документального оформления и решаться будет в соответствии с уставными требованиями)”.

Но не менее заметным, чем решение Путина стать председателем “ЕР”, был и форум “Стратегия-2020”, прошедший в первый день съезда единороссов.

Проведением этого “надпартийного” форума — при участии не только членов “ЕР”, но и видных представителей российского истеблишмента, не состоящих в партии, — единороссы дали понять, что они намерены привлекать к обсуждению государственных задач самую широкую общественность, создав что-то вроде интеллектуального центра “Стратегии-2020”.

Люди в форуме участвовали действительно заметные. Глава “Евросети” Евгений Чичваркин был модератором секции “Новая элита России”. Среди участников обсуждения — глава “Тройки-диалог” Александр Мамут, президент Mirax-групп Сергей Полонский, владелец бренда “Дымов” Вадим Дымов, телеведущая Тина Канделаки.

Представители новой российской элиты сошлись во мнении, что патриотизм для успешных людей должен стать естественным и даже в каком-то смысле модным. “Быть патриотом должно стать престижным, — сказал Евгений Чичваркин. — Это должно стать неким невидимым знаком качества человека. Без патриотизма в реальных, а не лозунговых его проявлениях никакая страна не может существовать, тем более такая гигантская, как наша”.

Режиссер Кирилл Серебренников вел секцию “Современное искусство: новые времена — новые перспективы”. В обсуждении участвовали Никита Михалков, Валерий Гергиев, Федор Бондарчук, Юрий Григорович — по выражению Кирилла Серебренникова, люди, которые, “с одной стороны, уже состоялись в своем деле и им не надо чего-то доказывать, с другой стороны, они не стали частью номенклатурной системы”. Звезды пришли к выводу, что развитие отечественной культуры, то есть создание условий для гармоничного развития человека, и есть главная цель “Стратегии-2020”. Причем, как отметил галерист Марат Гельман, речь идет уже не о том, чтобы государство выделяло на культуру больше денег, а о том, чтобы оно создало системные условия для ее развития. “Бессмысленно говорить только о финансировании культуры — нужно говорить о жестком законодательстве в этой сфере, — добавил писатель Дмитрий Липскеров. — И именно поэтому мы собрались на форуме “Единой России” — партии, имеющей большинство в парламенте”.

Участники секции “В поисках среднего класса” пытались найти ответ на вопрос, как превратить Россию из страны богатых и бедных в страну, где средний класс составлял бы большинство населения. По словам модератора секции, вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей Игоря Юргенса, “сейчас критериям среднего класса удовлетворяет не более 15—20 процентов российских семей. Концепция долгосрочного развития ставит перед нами задачу довести данный показатель до цифры, превышающей 50 процентов. Масштаб задачи настолько велик, что для ее решения требуются комплексные меры”. Именно этот комплекс мер и начали формулировать участники секции, оговорившись, естественно, что задача эта не одного дня и мало сформулировать задачи — нужно еще предложить государству и обществу механизм их решения.

Работа будет продолжена как в рамках этой секции, так и на открывающейся 24 апреля под эгидой Института современного развития, возглавляемого Дмитрием Медведевым, всероссийской конференции по созданию инструментов развития среднего класса.

Тем не менее есть очевидные меры по стимулированию среднего класса. Одна из них — развитие в стране инновационной экономики. Под руководством экс-главы российского офиса Microsoft, а ныне члена правления ВТБ Ольги Дергуновой участники секции “Что такое инновации?” пытались ответить на этот на первый взгляд простой вопрос. Участники обсуждения, среди которых были руководители “Роснанотеха” Леонид Меламед, “КамАЗа” Сергей Когогин и другие “акулы” отечественного бизнеса, сошлись на том, что “без людей никаких инноваций не будет”. То есть нужно создать условия для творческой самореализации так называемых “людей-инноваторов”, помочь им, прежде всего законодательно, и инновационная экономика в стране начнет развиваться сама по себе.

“Мы сосредоточились на трех вопросах, — рассказала Ольга Дергунова. — Это взаимодействие трех частей: государство, бизнес и образование. Нам, естественно, не хватило времени, чтобы закончить обсуждение. Пришлось расходиться, дружно обмениваясь визитками, чтобы продолжить этот разговор. Поэтому хорошо, если форум станет регулярным”.

Известный адвокат Анатолий Кучерена модерировал секцию “Право против коррупции”. В обсуждении участвовали глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин, уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, адвокат Генри Резник — люди, которые о российской проблеме номер один знают не понаслышке. Лейтмотивом обсуждения служила мысль, что никакое стратегическое развитие страны невозможно без обуздания коррупции.

Научный редактор журнала “Эксперт” Александр Привалов напомнил об условном разделении коррупции на “беловоротничковую” и “пещерную”. Методы борьбы с этими видами коррупции различаются, но общее заключается в том, что в борьбу против коррупции должны быть включены все слои общества. Если с чиновничьей, то есть “беловоротничковой”, коррупцией нужно бороться законодательными и силовыми методами, то в борьбе с мелкими взятками “пещерных” коррупционеров — сотрудников ГИБДД, различных проверяющих инспекций — без участия самых широких слоев населения не обойтись.

Кроме того, в рамках форума прошла секция “Глобальный мир: амбиции суверенной России”. Ее модератором был телеведущий Максим Шевченко, а участниками — председатели комитетов по международной политике Госдумы Константин Косачев и Совета Федерации Михаил Маргелов, глава Внешторгбанка Андрей Костин, политологи из России, Германии и США. Ответ на основной вопрос — должна ли Россия идти каким-то особым путем или стать классической европейской державой — найден не был. Но дискуссия будет продолжена.

А на секции “Пятая экономика”, которую модерировал президент РСПП Александр Шохин и в которой участвовали вице-премьер Александр Жуков, президент РЖД Владимир Якунин, начальник Экспертного управления Администрации Президента Аркадий Дворкович, на тот же самый вопрос пытались ответить с экономической точки зрения.

На секции “Наша демократия”, которую вел главный редактор журнала “Эксперт” Валерий Фадеев, участники пытались ответить на вопрос, существуют ли в России политические условия для реализации “Стратегии-2020”. Готова ли политическая система страны к столь масштабным экономическим и социальным преобразованиям? Иными словами, как сформулировал вопрос Валерий Фадеев: “Насколько эффективна наша демократия?”

Политик Вячеслав Володин, политолог Вячеслав Никонов, журналисты Виталий Третьяков, Михаил Леонтьев, Феликс Разумовский и другие участники дискуссии пришли к выводу, что страна движется в правильном направлении с точки зрения своего политического устройства. Однако среди существенных проблем — почти полное отсутствие дискуссионных площадок, на которых могли бы обсуждаться самые значимые общественные и политические проблемы с учетом интересов всех слоев общества.

А председатель Высшего совета “Единой России” Борис Грызлов заметил, что уже сейчас в рамках партии работают три политклуба, собирающие людей различных политических взглядов: “левый” Центр социально-консервативной политики, либеральный клуб “4 ноября” и государственно-патриотический клуб. Кроме того, Борис Грызлов отметил, что и “Форум-2020”, а также все его секции станут постоянно действующими дискуссионными площадками.

Если учесть, что высокий рейтинг “Единой России” уже который месяц держится на стабильной отметке 53 процента, а избранный президент Дмитрий Медведев назвал ее партией своих единомышленников, можно надеяться, что слова, сказанные на форуме “Стратегия-2020”, в самом обозримом будущем станут конкретными делами.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру