Водителям объявили рельсовую войну

В Москве начались массовые зачистки трамвайных путей от автомобилей

17 апреля 2008 в 17:57, просмотров: 357

На московских улицах эта картина давно стала привычной: водители выруливают из пробок и мчатся по трамвайным путям. И вот уже трамваи выстраиваются в очередь. Чтобы исправить положение, “Мосгортранс” и ГАИ решили развернуть масштабную борьбу с любителями колесить по рельсам. Ловить нарушителей будут по всей Москве. Вчера в одном из первых рейдов на битком забитом шоссе Энтузиастов приняла участие корреспондент “МК”.

Еще нет и 8 утра, а поток автомобилей в сторону центра уже плетется со скоростью черепахи. Зато те, кто объезжает пробку по путям, несутся на всех парах. Издалека они не видят, что на углу их поджидают гаишники на мотоциклах. Каждого нарушителя сотрудники мотовзвода ГАИ Восточного округа тормозят и велят отогнать авто в сторону, а затем пройти с ними для составления протокола. Одна дама на разбитой иномарке вовремя заметила неладное и начала метаться. Сначала подала задом прямиком на автобусную остановку, потом вырулила на пешеходную дорогу, после чего, минуя рельсы, встроилась обратно в пробку на дороге. Но мотоциклисты в погонах моментально выудили ее из потока — теперь придется отвечать сразу за букет правонарушений.

Патрулируемый участок шоссе Энтузиастов — лишь один из множества сложных трамвайных мест в Москве. Когда нет гаишных облав, обнаглевшие водилы едут по путям целыми вереницами и порой даже отказываются уступать дорогу трамваям. В итоге в “Мосгортранс” регулярно поступают жалобы от возмущенных пассажиров. А особо отчаявшиеся местные жители пытаются бороться с автохулиганами своими силами: по ночам выкладывают на пути трамваев гвозди и вбивают металлические штыри. Последние изготовлены очень профессионально и забиваются таким образом, чтобы напороться на отточенные концы могла только шина автомобиля, а трамваю преграда не помешала. И сколько ни убирай с путей подобные штыри, наутро они появятся снова.

Но это не останавливает лихачей.

— Вот за езду по трамвайным путям штраф всего 100 рублей, иногда на этом участке водители едут и по пешеходной дороге, за что придется раскошелиться уже на 2 тысячи, — говорит сотрудник мотовзвода Александр. — Но они готовы и 2 тысячи заплатить. Единственное действенное решение — отбирать водительские права. Ведь с выездами на “встречку” эта мера идеально сработала: количество таких нарушений снизилось кардинально.

Да что говорить, уже за полчаса “операции” было составлено несколько десятков (!) протоколов. Как пообещали в “Мосгортрансе”, подобные рейды скоро охватят всю столицу и будут касаться не только тех машин, что выезжают на рельсы, но и авто, брошенных на пути проезда наземного транспорта. Для их уборки в помощь транспортникам теперь ежедневно выделяются 10 эвакуаторов. В общем, в столице началась масштабная кампания по ускорению движения всего транспорта.

Участки, где автомобили больше всего мешают трамваям

Дубининская ул.

Дурова ул.

Гиляровского ул.

Сущевская ул.

Протопоповский пер.

Лесная ул.

Варшавское шоссе, (у дома 3)

Шоссе Энтузиастов (по всему шоссе)




Партнеры