Мы горды за наши борды

Светлана Болдыкова стала двукратной чемпионкой России-2008

17 апреля 2008 в 17:30, просмотров: 586

Случившееся в Абзакове преждевременное лето не помешало завершению сноубордического сезона. Хотя, честно говоря, не верилось, что в горах остался снег и чемпионат страны по сноуборду, организованный Федерацией горнолыжного спорта России и клубом “Новая лига”, пройдет, как было запланировано.

Впрочем, к началу соревнований с погодой удалось договориться, и когда мы выходили из самолета, то испытали шок. На нас обрушилась такая метель, что даже дышать и разговаривать было трудно…
— Что и говорить, повезло, — заметил в интервью “МК” главный тренер сборной России по сноуборду Денис Тихомиров. — Получили настоящий подарок от природы, и чемпионат проходит отлично.

— Жаль, что не приехала чемпионка мира Екатерина Тудегешева и мы не увидели ее противостояния с другой нашей звездой — Светланой Болдыковой.

— Безусловно, присутствие Кати внесло бы дополнительную интригу, но сейчас у нее проблемы со здоровьем. Этот сезон у Тудегешевой вообще получился не слишком удачным. А вот у Болдыковой в этом году — победа на этапе Кубка мира, а также “серебро” и “бронза”. По итогам сезона Света вошла в пятерку сильнейших в мире.
В итоге у Болдыковой не было конкуренток на этом чемпионате России. Она не проиграла ни в одном заезде. Это при том, что в общей сложности у Светы было аж 20 спусков!

— Нагрузка, конечно, колоссальная, я очень устала, — призналась победительница “МК”.

— Теоретически кто-то из девочек мог обогнать тебя?

— Главное — каких бы успехов ты ни добивался, нельзя расслабляться. Девочки сейчас растут очень сильные, каждая может “выстрелить” в любой момент. К примеру, Екатерина Илюхина, которая недавно выиграла Кубок Европы.

Но на этом чемпионате Кате не повезло. От нее ждали медалей, а в итоге стала пятой в параллельном слаломе-гиганте и четвертой в параллельном слаломе.

— Что помешало тебе выиграть? — поинтересовалась я у Кати.

— Думаю, психология, — заметила она. — А еще мне в Абзакове все время не везет, сама не знаю почему…

— И как же ты теперь будешь работать над собой — отправишься к психологу?

— Постараюсь не заморачиваться. Буду просто идти дальше, тренироваться, и, думаю, у меня все получится.

— В борд-кроссе будешь участвовать?

— Пока не знаю, это очень опасная дисциплина. К ней нужно специально готовиться. А я сейчас решила сосредоточиться на технических дисциплинах. Хотя попала в сборную именно благодаря борд-кроссу: я еще и кататься тогда толком не умела, но каким-то образом третье место заняла в серьезных соревнованиях, и меня заметили.

Денис Тихомиров по поводу Кати заметил:

— Мы делаем на Илюхину серьезную ставку. И я надеюсь, что романтическое весеннее настроение не помешает ей сохранить соответствующий тренировочный настрой.

Что касается мужчин, то в параллельном слаломе-гиганте “золото” досталось Александру Белкину (кстати, другу Кати Илюхиной: настоящий сноубордический роман!), а в параллельном слаломе сильнейшим оказался Денис Салагаев.

Между тем организаторы готовятся к соревнованиям по борд-кроссу, которые будут завершать чемпионат России. На трассу приятно посмотреть — настоящее произведение искусства! А одним из лидеров в этой дисциплине считается родной брат Светланы Болдыковой — Андрей. Такая вот сноубордическая династия…

Абзаково.




Партнеры