Лекарств хватит на всех

Главный доктор столицы Андрей Сельцовский: “Расходы на московское здравоохранение в этом году составят 137,1 млрд. рублей”

Руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Андрей Петрович Сельцовский и на этот раз неформально отнесся к встрече с пациентами, пусть и виртуальной. Он не только ответил на все вопросы, но и помог решить проблему абсолютно каждому позвонившему.

— Андрей Петрович, будет ли возвращен московский список льготных лекарств?

— Как известно, с 2005 года в связи с принятием Федерального закона №122, изменена система льготного лекарственного обеспечения и финансирования, появился федеральный список. Но время идет, и его надо пересматривать, так как много новых эффективных препаратов. Департамент здравоохранения готов его пересмотреть, но для этого нужны новые нормативные документы. Список можно уменьшить, сделать его более финансово обеспеченным.

Правительство Москвы сохранило меры социальной поддержки как по категориям населения, так и по видам заболеваний. А также взяло на себя обязательства по возмещению затрат “федеральных” льготников на лекарственные средства индивидуального приготовления и выписанные вне федерального перечня. В 2007 году сумма затрат составила свыше 870 млн. рублей.

КСТАТИ

Только в 2007 году более чем для 993 тыс. московских льготников выписано 20,2 млн. льготных рецептов. Общая стоимость возмещения — около 10 млрд. рублей. Затраты на одного обратившегося составили в среднем около 10 тыс. рублей, стоимость одного рецепта в среднем — 496 рублей.

— Увеличены ли в Москве расходы на здравоохранение в этом году? И что вообще делается для улучшения обслуживания в поликлиниках?

— Расходы консолидированного бюджета городской отрасли “Здравоохранение” в 2007 году составили 108 млрд. рублей, что на 36,8% больше, чем в 2006 году. В 2008 году эти расходы утверждены в сумме 137,1 млрд. руб. Сравните.

В Москве наметилась тенденция к снижению очередей в поликлиниках к специалистам. В течение 2006—2007 гг. увеличилось число участковых терапевтов и педиатров — на 647 человек, участковых медсестер — на 720, врачей скорой медпомощи — на 306, фельдшеров — на 1099.

“Препарат может быть выписан по решению врачебной комиссии поликлиники”


— В 70 лет у меня обнаружили остеопороз четырех позвонков позвоночника. В ЦИТО мне рекомендовали определенные лекарства. Но в поликлинике №90 ЮЗАО их не выписывают, говорят, что их нет в списке.

В соответствии с установленным диагнозом пациент обеспечен медицинской и медикаментозной помощью в полном объеме. Для коррекции проводимого лечения ему выдано направление на консультацию к главному травматологу Департамента здравоохранения г. Москвы профессору И.Ю.Клюквину.

— В поликлинике №191 не выписывают жизненно необходимое лекарство бетаферон при рассеянном склерозе. Говорят, что его нет в списке, и в течение 18 лет выписывают перацетам.

— Пациентка осмотрена на дому окружным неврологом ЮЗАО. Проведена коррекция ее лечения, даны рекомендации по дальнейшему наблюдению.

— Подскажите, где можно сделать операцию на позвоночнике?

— Больной выдан талон на консультацию к главному нейрохирургу г. Москвы профессору Крылову В.В. для определения тактики дальнейшего обследования и лечения.

— Моей жене удалили опухоль головного мозга, но она вновь появилась. Можно ли направить ее на лечение в институт Бурденко?

— Больная проходит обследование, после чего будет согласована дата госпитализации и выдан талон-направление на оказание высокотехнологичной медицинской помощи в НИИ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко.

— Могу ли я выписать у врача рецепт, являясь инвалидом III группы с наследственной тромбофилией?

— Пациентка обеспечена медикаментами в полном объеме в соответствии с имеющимися у нее диагнозами, включая тромбофилию. Кстати, в соответствии с распоряжением правительства Москвы от 10.08.2005 г. №1506, а также во исполнение постановления Правительства РФ от 30.07.1994 г. №890, больным, не являющимся инвалидами, при наличии категории заболевания “гематологические заболевания, гемабластозы, цитопения, наследственные гемопатии”, предусмотрено бесплатное получение цитостатиков, иммунодепрессантов, иммунокорректоров, стероидных и нестероидных гормонов, антибиотиков и других препаратов для их лечения и коррекции осложнений.

— Семимесячный ребенок переболел обструктивным бронхитом, и ему требуется консультация детского пульмонолога. В поликлинике №108 ЮАО, куда он прикреплен, нет своего пульмонолога, но участковый педиатр не дал направления в НИИ педиатрии. Сказал, что нужно обращаться в Департамент здравоохранения г. Москвы.

— Департаментом здравоохранения выдано направление в НИИ педиатрии — на консультацию, обследование и при необходимости на стационарное лечение сына заявительницы.

— Большая очередь в городскую клиническую больницу №60. Моей матери предложили госпитализацию только через 6 недель после обращения.

— Больная госпитализирована в больницу №60 для обследования и лечения.

— Мне 20 лет, инвалид I группы. В 2007 году мне поставили импортный эндопротез на правый тазобедренный сустав. Теперь нужно прооперировать левую ногу. Моя фамилия есть в реестре претендентов. Я и в Департамент здравоохранения г. Москвы обращалась. Но выделена только одна квота.

— Главному врачу больницы №13 Аронову Л.С. поручено организовать инвалиду необходимый объем обследования и лечения, в том числе хирургического, на бесплатной основе.

— Невозможно получить лекарственный препарат арава, рекомендованный Институтом ревматологии.

— Препарат арава не входит в перечень льготных лекарственных средств. Однако он может быть выписан по решению врачебной комиссии — по жизненным показаниям при обращении пациента в поликлинику по месту жительства.

— В поликлинике №181 СЗАО не выписывают ноотропил в ампулах, лекарство приходится покупать за свои деньги.

— Для коррекции проводимого лечения больная приглашена в поликлинику на прием к врачу-неврологу. Ей разъяснено, что перечень льготных лекарств утвержден Минздравсоцразвития РФ. Ей также даны разъяснения о порядке льготного лекарственного обеспечения. Претензий к поликлинике москвичка больше не имеет.

— Нам, больным с искусственным клапаном сердца, трудно обходиться без препарата варфарин.

— По информации компании-производителя, в I квартале 2008 г. имел место срыв поставок этого препарата в связи с плановой его перерегистрацией. Сейчас варфарин есть в наличии у уполномоченных фармацевтических фирм, осуществляющих льготное лекарственное обеспечение.

— В поликлинике №118 ЗАО ветерану ВОВ в течение четырех месяцев врачи не выписывают необходимые льготные препараты. И на дому врач не посещает.

Меры приняты. Ветеран обеспечен медикаментами в полном объеме в соответствии с диагнозом и рекомендациями специалистов. Лекарства кардикет, тромбоАСС, реладорм пациенту доставлены на дом. Ему предложено дополнительное обследование, от чего он отказался.

— Где можно получить квоту, чтобы попасть в Институт хирургии им. Вишневского?

Пациенту предложено обратиться в приемную населения Департамента здравоохранения г. Москвы для получения квоты на высокотехнологичную медицинскую помощь в Институте хирургии им. А.В.Вишневского.

“Страхование без страховки”


— В прошлом году муж перенес 2 онкологические операции и должен быть обеспечен средствами реабилитации, в частности мочеприемниками. Но каждый месяц приходится сначала идти во ВТЭК за справкой, затем в 28-й филиал Фонда соцстрахования — за направлением — и потом в сервисный центр (на Нагорном проезде, дом 6) за получением самих средств реабилитации.

— Это проблема Фонда социального страхования. Но постараемся вам помочь.
В настоящее время пациент в полном объеме обеспечен средствами медицинской реабилитации через Фонд социального страхования. Претензий не имеет.

— Есть ли критерии для установления бессрочной инвалидности при наследственном заболевании — тромбофилии?

— Вопросы освидетельствования и установления группы инвалидности не входят в компетенцию органов здравоохранения. По всем вопросам медико-социальной экспертизы пациентам надо обращаться либо в территориальные бюро медико-санитарной экспертизы (МСЭ), либо в федеральное госучреждение “Главное бюро медико-социальной экспертизы по городу Москве” по адресу: Ленинградский пр-т, д. 13; тел. 251-10-45, 250-17-72.

— Хочу выразить благодарность главному врачу и врачам поликлиники №91 ВАО, а также врачам 1-й и 2-й кардиологии больницы №57.

Вашу благодарность мы направим начальнику Управления здравоохранения ВАО Цибареву А.Н. и главным врачам поликлиники №91 ВАО и больницы №57 для сведения.

“Строятся и реконструируются многие медицинские объекты”


— Намечается ли строительство новых поликлиник или реконструкции имеющихся (№100 и №4) в Таганском районе ЦАО в связи с ростом населения?

— В концепции развития Центрального округа на 2008—2012 гг. в первую очередь планируется сделать пристройки к существующим — детской поликлинике №100 для травматологического пункта и поликлинике №4.

— Почему закрыли филиал детской поликлиники №113 в Центральном округе?

— Ликвидация филиала связана с несоответствием помещения санитарно-эпидемиологическим нормам. Но основное здание поликлиники №113 (ул. Гиляровского, д. 15) открыто и находится в центре обслуживаемой территории. Доехать до нее можно на метро (от ст. м. “Рижская” до ст. м. “Сухаревская”) или троллейбусами №48, №9 (4 остановки). Филиал и дальше будет использоваться, когда помещение будет приведено в соответствие с требованиями СанПиНа. Вопрос находится на контроле Департамента здравоохранения.

СПРАВКА "МК"

В 2007 году завершено строительство родильного дома в Зеленограде, медицинского центра МГУ, бюро судмедэкспертизы в Котлякове и ряда других объектов. В 54 учреждениях здравоохранения проведен капитальный ремонт на 2822,6 млн. рублей. После капремонта введен в строй урологический корпус больницы им. Боткина, главный корпус эндокринологического диспансера. Строятся новые медучреждения (комплекс больницы №24), идет реконструкция двух корпусов НИИ скорой помощи им. Склифосовского, родильного дома №20 ВАО, “Станции переливания крови”.

На 2008 год запланированы работы по разработке проектно-сметной документации на 187 объектов, капитальный ремонт на 142 объектах.

“Не верьте рекламной “панацее”


— Мне 83 года, инвалид войны. В СМИ часто рекламируют лекарства “от всего”. А когда говоришь о них своему врачу, он отвечает: “Есть лишние деньги — покупайте”. Кому верить?

— Я вас должен огорчить: далеко не каждой рекламе нужно верить. В любом случае советуйтесь со своим доктором, который вас знает, лечит, или к кому вы пришли проконсультироваться.

— В коммерческом медцентре приобрела препарат за 9 тысяч рублей, который расхваливали по радио. Муж парализован, и очень хотелось ему помочь. Но лечащий врач посоветовал его не пить. Что нам делать?

— Названный вами препарат не значится в Государственном реестре лекарственных средств, а также в Реестре продукции, прошедшей государственную регистрацию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Это биологически активная добавка. В соответствии с гигиеническими требованиями торговать БАДами в розницу можно только через аптеки, специализированные магазины по продаже диетических продуктов, продовольственные магазины (специальные отделы, секции, киоски).

Торговля БАДами с рук, как пищевыми продуктами, запрещена (на основании постановления Правительства РФ от 19.01.1998 г.  №55 (с изменениями и дополнениями). Прежде чем покупать лекарство, тем более с рук, посоветуйтесь с лечащим врачом или позвоните на “горячую линию” нашего департамента: 251-14-55.

— Нонсенс: в поликлинике №218 СВАО в одном и том же кабинете №702 хирург оказывает и платные, и бесплатные услуги. Причем на платное обслуживание в регистратуре записывают без очереди, а на бесплатное можно попасть только через несколько дней.

— В ходе проверки работы поликлиники №218 нарушений в организации предоставления платных услуг не установлено. Согласно штатному расписанию, в этой поликлинике есть 2 ставки врача-хирурга. Графики рабочего времени по обязательному медицинскому страхованию и платным медицинским услугам не совпадают. Для приема платных пациентов в поликлинике выделен отдельный кабинет, и прием будет вестись во второй половине дня.

— Я работаю в системе московского здравоохранения в Центральном округе столицы более 10 лет, знаю ее проблемы изнутри. Есть ли официальная статистика посещаемости участковых терапевтов?

— По данным Бюро медицинской статистики Управления здравоохранения ЦАО, посещаемость участкового терапевта в этом округе в 2007 году составила в среднем 26 человек в смену. По городским поликлиникам в среднем — от 15 до 38 посещений в смену.

— Какие меры принимаются по борьбе с вымогателями в больницах?

— По каждому случаю вымогательства Департамент здравоохранения проводит служебное расследование. К виновным принимаются меры административного воздействия.

“Молодые специалисты получают новые квартиры”

А это уже из области удивительного, что сегодня происходит в столичном здравоохранении.
В течение 2005—2007 гг. выделено 332 квартиры в домах-новостройках молодым специалистам, нуждающимся в улучшении жилищных условий и заключившим договоры на работу в городских учреждениях здравоохранения.

Среднемесячная зарплата участковых врачей-терапевтов и педиатров выросла до 29,3 тыс. рублей; медсестер участковых врачей-терапевтов и педиатров — до 19,0 тыс. рублей; врачей “Скорой помощи” — до 43,7 тыс. рублей, среднего медперсонала “Скорой помощи” — до 32,8 тыс. рублей.

Разработан проект городской целевой программы “Столичное здравоохранение” на 2008—2010 гг. Он включает в себя комплекс мероприятий, направленных на снижение смертности от предотвратимых причин, в том числе от сердечно-сосудистых, цереброваскулярных и онкологических заболеваний, туберкулеза, психических расстройств и т.д. Кроме того, в проект программы включены диспансеризация населения Москвы, в т.ч. студентов, развитие службы скорой и неотложной медицинской помощи, службы материнства и детства, подготовка медицинских кадров и др.

Авторы:

Что еще почитать

Что почитать:Ещё материалы

В регионах

В регионах:Ещё материалы

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру