Контрабандисты отправятся в тюрьму всей семьей

Приговор по делу о контрабанде в Россию из ЮАР более 600 кг эфедрина вынес в среду Мосгорсуд.

17 апреля 2008 в 04:30, просмотров: 276

Переправкой по почте сильнодействующего вещества занималась целая семья.

Незаконный бизнес организовали житель Санкт-Петербурга Александр Белый (в 90-х годах он эмигрировал в ЮАР) и новый супруг его бывшей жены Евгении Андрей Быков. Белый в 2003 году стал отправлять в адрес Евгении и Андрея посылки якобы с морской солью. Но так значилось только в декларации, а на деле Белый насыпал в коробки эфедрин — основной компонент при производстве большинства синтетических наркотиков.
Быков привлек к перепродаже эфедрина двоих жителей Санкт-Петербурга — своего родственника Павла Соловьева и близкого друга Петра Шиловских. Эфедрин сбывали оптом, крупными партиями по $5 тыс. за килограмм. Часть вырученных денег отправлялась банковским переводом Белому в ЮАР на “развитие бизнеса”, на остальные средства приобреталась недвижимость в России.

В мае 2005 года сотрудники правоохранительных органов изъяли на почте 14 подозрительных посылок. Узнав об этом, Быковы срочно выехали в ЮАР, где объединились с Александром и изменили схему контрабанды. Теперь эфедрин маскировался под стиральный порошок, а посылки с “дефицитным моющим средством” в России получала 23-летняя дочь Белого Елена Гришина. Она с супругом Павлом заменила мать и отчима. Только по последней схеме в Россию контрабандно было доставлено около 224 кг сильнодействующего вещества и легализовано около 33,5 млн. рублей. Но в дело вмешался Следственный комитет при МВД РФ.

В Мосгорсуде перед коллегией присяжных предстали только четверо подельников — супруги Гришины, Соловьев и Шиловских. Однако коллегия признала всех подсудимых виновными лишь частично, а Соловьева и вовсе оправдала.

Елене предстоит провести в колонии 9 лет, а Гришин и Шиловских получили по 8 лет “строгача”. Дела в отношении Быковых и Белого выделены в отдельное производство. Быковы были арестованы в ЮАР в марте прошлого года и в сентябре экстрадированы в Россию. Вскоре они также предстанут перед судом. Вопрос об экстрадиции Белого рассматривается ЮАР.



Партнеры