Российского офицера больше не замочишь

Репортёры “МК” первыми побывали на текстильном комбинате, который сшил парадные мундиры для участников парада Победы

18 апреля 2008 в 17:40, просмотров: 1020

9 Мая на Красную площадь офицеры и генералы, как известно, выйдут в новом обмундировании, созданном Министерством обороны и известным кутюрье Валентином Юдашкиным. На днях все 11 тысяч комплектов поступили в войска. Впервые новая форма отправлялась на вещевую базу Минобороны на вешалках, отглаженная, упакованная в целлофановые пакеты.

Требования были жесточайшими — военные в случае, если ткань не будет им соответствовать, грозили закупить первую партию за рубежом. Но инженеры-технологи справились с заданием, проработав в специальных компьютерных программах все до мелочей.

На брак перед пошивом проверялся каждый сантиметр полотна, и после прохождения определенных этапов пошивочного цикла осуществлялся дополнительный контроль. Ткань, из которой сшита форма для солдат, не мнется, даже если намокнет. А мундиры старших офицеров не только не мнутся, но и не промокают. Даже от пролитого на ткань кофе не остается следа!

Более 500 комплектов сшиты по индивидуальным меркам — для генералов, адмиралов, а также для офицеров и солдат роты Почетного караула. У них особая парадная форма — “форма победителей” — для нее понадобилось около 2000 деталей с золотистой вышивкой, выполненной исключительно руками женщин редкой профессии золотошвейка.

Все мундиры смотрятся очень богато. На них не только золотых нитей, но и ткани ушла уйма. Только на кители и брюки было затрачено свыше 33 погонных километров современных тканей и более 90 тысяч пуговиц! А состоят новые брюки и кители из более чем 150 деталей.

Парадную форму военнослужащие уже получили на руки. Им нужно лишь прикрепить к ней необходимые недостающие элементы — аксельбанты, погоны, шевроны, знаки отличия и медали. И — вперед, на Красную площадь.



    Партнеры