“Джентльмена и двух леди” отыскали в Москве

Антикварную картину XIX века, похищенную в 2004 году в Словении, обнаружили в Москве оперативники МВД России

18 апреля 2008 в 17:10, просмотров: 277

Как сообщили “МК” в Департаменте по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России, 4 года назад картину итальянского художника Франчески “Джентльмен и две леди” выкрали из офиса компании “Ример” в городе Словенско-Конжице. После того как картина пропала, ее зарегистрировали в базе генерального секретариата Интерпола по похищенным культурным ценностям.
Недавно оперативникам удалось установить, что произведение искусства приобрел житель Москвы, который увлекается сбором антиквариата. Это 53-летний приезжий из Южной Осетии. В один из дней он нашел человека, который пожелал купить картину Франчески. Они встретились на Нагатинской улице. Антиквар подъехал на “Ауди”. На заднем сиденье машины в пакете лежало полотно. Он получил от покупателя задаток — 235 тыс. рублей. После этого мужчину задержали сотрудники ДБОПиТ и УВД по Южному округу.
На допросе антиквар оправдывался тем, что не знал историю похищения картины. Он сказал, что купил полотно в начале этого года на Измайловском вернисаже всего за 10 тыс. долларов. А клиенту он обещал ее за 900 тыс. рублей. Но у стражей порядка есть основания полагать, что антиквар лукавит.
Кстати, в феврале сыщики нашли еще одну картину, похищенную в Словении. Она принадлежит перу неизвестного художника и называется “Двое пьющих мужчин”.



Партнеры