На работу с чистой совестью

Эпопея вокруг бывшего главы Минатома Евгения Адамова, осуждённого за хищение бюджетных средств, завершилась

18 апреля 2008 в 17:08, просмотров: 423

В четверг вместо 5,5 года заключения бывшего чиновника приговорили к условному сроку, а вчера освобожденный из-под стражи Адамов вышел на работу. Теперь он, как выяснил “МК”, уйдет с головой в научную деятельность.

Сотрудники Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники имени Доллежаля отметили возвращение своего научного руководителя как большой праздник. “Другой бы после суда поехал домой. А он — на службу, — рассказал “МК” ученый секретарь института Александр Джалавян. — Еще вечером в четверг Евгений Олегович приехал на встречу с сотрудниками, а с 10 утра в пятницу — уже на посту”.

Адамов прибыл на машине с затемненными стеклами и быстро зашел в здание. Где тут же, как рассказывают коллеги, начал вызывать к себе подчиненных — для “разбора полетов”. “Он, пока сидел в “Матросской Тишине”, старался не прерывать связь с институтом, общаться с сотрудниками, — рассказывает Джалавян. — Письменно Евгений Олегович ничего не мог нам сообщить. Но через адвоката интересовался работой института, научными разработками. А мы его старались не напрягать повседневными делами, чтобы он сосредоточился на своей защите”.

Приговор Адамову был для работников института как гром с ясного неба. Перед оглашением все сотрудники собрались в актовом зале. Не нужны были приглашения — зал был полон. Составили коллективное письмо в поддержку — не помогло. Но Адамов был тронут. Попросил в институте повесить плакат с благодарностями поддержавшим его людям.

“Никто не поверил в его вину”, — говорит Джалавян. Такая поддержка вполне понятна. Когда Адамов пришел наводить порядок, как рассказали “МК”, институт сидел без денег, без работы. Он все это изменил. В семь утра приходил на работу, в час ночи уходил. Адамов, как рассказывают его коллеги, больше не претендует на госдолжность. Посвятит себя институту.

СПРАВКА “МК”

Суд назначил экс-министру испытательный срок в 4 года. Все это время Адамов не может менять постоянного места жительства и должен периодически являться в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства для отметки. Защита Адамова заявила, что намерена добиваться полной отмены приговора и реабилитации своего подзащитного.



Партнеры