Саакашвили получил ультиматум

По информации официальных абхазских властей, в Кодорское ущелье, а также вдоль всей границы Грузия стягивает свои войска

18 апреля 2008 в 17:07, просмотров: 1133

Президент Сергей Багапш заявил, что, если в течение суток они не будут удалены, Абхазия выдвинет к границе и свои вооруженные силы.

С утра пятницы вооруженные силы Абхазии были в боевой готовности.

— Грузия начала наращивать свое присутствие в Кодорском ущелье, — сказал “МК” спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба. — Как только об этом стало известно, наш президент уведомил ООН, что дает Грузии 24 часа на вывод войск.

Новый виток напряженности в регионе возник после того, как президент Путин дал поручение МИД “предметно помочь” Абхазии и Южной Осетии. Грузинскому лидеру не понравилось такое развитие событий. Поначалу он заявил, что Россия проводит аннексию, а теперь решено усилить грузинское присутствие вдоль границы с Абхазией. Заметим, что еще пару недель назад тот же Саакашвили был готов предоставить Абхазии полную автономию и подарить главе республики пост вице-президента Грузии. Человека явно кидает из крайности в крайность.

Абхазам же в этих условиях остается только адекватно реагировать.

— Если реакции со стороны Грузии на наше требование не будет, мы также сосредоточим свои силы на границе, — сказал Ашуба. — При этом мы не намерены проводить никаких военных операций. Мы будем просто охранять свои рубежи, а также и южную границу России.

Согласно международным договоренностям, в зоне конфликта может находиться лишь ограниченный военный контингент — не более 800 человек с каждой стороны. По сообщениям официальной Абхазии, грузинская сторона уже увеличила свое присутствие до 2500 человек. При этом со стороны Грузии все время поступают предложения вывести из зоны конфликта российских миротворцев.

— Это очередная провокация, которые в последнее время следуют одна за другой, — говорит Ашуба. По его словам, для Грузии сейчас нет врага хуже России. И в то же время Саакашвили сейчас не нужна настоящая война. Реальный военный конфликт поставит крест на возможном присоединении страны к НАТО в обозримом будущем.



Партнеры