Старикам здесь не место

Подтвердить справедливость пословицы "Мои года - моё богатство" удалось на собственном примере 59-летнему жителю Воронежа Юрию Ступко

18 апреля 2008 в 16:45, просмотров: 746

Мужчина обратился с жалобой на то, что фирма отказалась принять его на работу по причине солидного возраста. Суд впервые обязал компанию выплатить несостоявшемуся сотруднику компенсацию!

Долгие годы Юрий Иванович трудился на должности главного бухгалтера, но несколько лет назад он покинул пост, чтобы ухаживать за пожилыми родителями. Недавно необходимость в этом отпала, и мужчина стал вновь искать работу. Он прошел курсы повышения квалификации, чтобы освежить позабывшиеся знания. Вскоре ему на глаза попалось объявление о вакансии бухгалтера в солидной фирме. Юрий отправился на собеседование. Но его ждал обескураживающий ответ: фирма заинтересована в более молодых сотрудниках. Руководство даже объяснило причину отказа письменно.

Обиженный соискатель обратился в общественную правозащитную приемную. Там ему помогли составить жалобу в суд. Судья признал отказ о приеме на работу незаконным. Фирму обязали заключить с Юрием трудовой договор, в котором он принят на должность главбуха с окладом 15 тыс. рублей со дня обращения ответчика. Таким образом, компания задолжала сотруднику 285 000 рублей + 5000 рублей моральной компенсации.

Газеты пестрят объявлениями о том, что фирме требуются сотрудники, скажем, не старше 40 лет. На Западе за это можно легко загреметь за решетку. У нас подобные объявления даже не являются доказательством вины компании. Фирма может сослаться на техническую ошибку. Хотя дискриминацию по возрастному признаку (эйджизм) запрещают и Трудовой кодекс, и Конституция. А в Уголовном кодексе есть статья 136 УК “Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина”. За ее нарушение грозит штраф от 100 до 300 тысяч рублей, а также лишение свободы сроком до 5 лет.

Комментарий пресс-секретаря Воронежской областной коллегии адвокатов Алексея ГОНЧАРЕНКО:

— Если вы считаете, что подверглись дискриминации при попытке устроиться на работу, то имеете право обратиться в суд. Но вам придется предоставить доказательства того, что работодатель отказал в приеме на работу именно по возрастной причине. Можно заручиться поддержкой свидетелей, которые подтвердят факт отказа, можно записать разговор на аудио- или видеоноситель. Подойдет и отказ в письменной форме. 



Партнеры