Кутузовский проспект станет манхэттенским

“МК” стал известен план застройки правительственной трассы небоскрёбами

18 апреля 2008 в 16:41, просмотров: 767

Высотные объекты, которые в ближайшие 4 года намечено построить в районе Кутузовского проспекта, превратят его в настоящий московский Манхэттен. 

Идея преобразования главной правительственной трассы Москвы в горадминистрации обсуждается уже давно. В 2005 году, приехав на Градостроительный совет, расстроенный ее убожеством Юрий Лужков объявил конкурс среди проектировщиков на новый облик Кутузовского проспекта. Все участники предложили улучшить визуальное восприятие магистрали высотными доминантами. Только у одних конкурсантов они кучковались группами, у других были расположены стройными рядами через каждые 2—3 км, а третьи предлагали возвести аналог “Москва-Сити” рядом с парком Победы.

Однако, судя по схемам, которые можно было увидеть на последнем заседании общественного совета при мэре Москвы, высотки в зоне проспекта появятся там, где для этого есть свободные площадки. Никакого сноса домов не предвидится, перебазируют только некоторые производственные предприятия.

Сейчас (см. схему) в районе Кутузовского есть только 4 высотные доминанты — это жилой комплекс “Эдельвейс”, “Башня-2000”, гостиница “Украина” и готовые небоскребы ММДЦ “Москва-Сити”. К 2012 году их число вырастет до 20, а если бум инвестиций в девелоперские проекты продолжится, то и больше.

Уже стройка кипит на пересечении Кутузовского проспекта и улицы Кульнева. Там, соревнуясь в скорости с объектами ММДЦ “Москва-Сити”, растут две башни в 41 и 47 этажей, у подножия которых разместятся еще четыре офисных блока. Рядом — на пересечении с Третьим транспортным кольцом — после перебазирования приборостроительного завода начнется строительство высотного жилого комплекса площадью 500 тыс. кв. м. А на Кутузовском проезде, 16, на месте предприятия “Фили-кровля” запланировано строительство жилья по проекту японца Кионори Кикутаке. Этот объект, внешне похожий на футуристические пирамиды высотой 51 и 36 этажей, особенно дорог главному архитектору Москвы Александру Кузьмину. На Градсовете он прямо-таки умолял в процессе согласования не портить “нижегородчиной” идеи мастера. С пирамидами Кикутаке должно перекликаться здание-яйцо а-ля Норман Фостер, которое будет возводиться рядом с подстанцией “Москва-Сити”.

На другой стороне проспекта грандиозная стройка намечается в районе железной дороги Киевского направления. После того как пути накроют платформой, вдоль них на 2,5 километра вытянется комплекс зданий различного назначения, самое высокое из которых — 70 этажей — расположится вблизи Киевского вокзала.
Напротив парка Победы Градсовет  одобрил строительство многофункционального комплекса, состоящего из 6 зданий высотой от 3 до 33 этажей.

В целом в застройке Кутузовского проспекта намерены принять участие почти все известные московские застройщики. Их мощности позволяют за 4 года превратить эту зону в аналог американского Манхэттена. Правда, масштаб этих планов вызывает опасения, что вместе с небоскребами в Москву перекочуют знаменитые нью-йоркские пробки. Ведь два дублера Кутузовского проспекта — северный и южный — будут построены только к 2025 году.



Партнеры