Команда “отставить” дана для всех?

Чемпионат России на пороге тренерских перемен

18 апреля 2008 в 16:21, просмотров: 502

Футбольная премьер-лига отшагала пока лишь шестую часть своего долгого пути. Но уже понесла первые потери. В начале этой недели с поста главного тренера “Химок” был уволен Славолюб Муслин. Можно не сомневаться, что отставка серба не станет последней. Дамоклов меч уже завис над несколькими известными специалистами, чьи команды неудачно начали сезон. “МК” решил разобраться, кто и почему должен опасаться за свои позиции.

ГАЗЗАЕВ

Валерию Георгиевичу не позавидуешь: стоит ЦСКА вляпаться в черную полосу, как сразу возникают пересуды о смене тренера. Вот и сейчас после двух поражений армейцев в чемпионате от “Терека” и “Спартака” из Нальчика только ленивый не обсуждал возможность отставки Газзаева. Кубковая победа над “Томью” заставила любителей слухов слегка приумолкнуть. Однако можно не сомневаться, что Газзаеву под этим прессом придется работать весь сезон. Такова участь всех больших тренеров в больших командах.

С юридической точки зрения наставнику красно-синих вроде бы нечего беспокоиться. Контракт Газзаева с ЦСКА рассчитан до конца 2011 года. Но на деле это означает лишь одно: в случае увольнения Валерию Георгиевичу будет выплачена солидная неустойка. Какова вероятность такого исхода? Тут, как обычно, многое зависит от результата. Подчеркиваю: многое, но далеко не все. Все мы помним, что в 2003-м Газзаев лишился своего поста после выигрыша золотых медалей. И, наоборот, в прошлом году, когда армейцы не попали в Лигу чемпионов и когда перспектива отставки казалась вполне логичной, никаких перемен на тренерском мостике ЦСКА не последовало. Так что в случае с армейским клубом нельзя все сводить к количеству набранных очков.
Есть еще такое понятие, как “прогресс в игре”. Его у ЦСКА пока не наблюдается: прежние схемы, почти те же исполнители, да еще слишком большая зависимость от одного человека по фамилии Вагнер Лав…

 
Если и в этом плане ничего не изменится, тогда можно ждать от президента клуба Евгения Гинера каких-то резких движений. А пока разговоры о приходе в ЦСКА Игоря Корнеева остаются всего лишь сплетнями бульварных изданий.

ГАДЖИЕВ

По слухам, перед тренером “Сатурна” поставлена задача набрать в ближайших двух матчах как минимум четыре очка. В противном случае со стороны руководства клуба могут последовать оргвыводы.

 
Полагаю, Гаджи Гаджиев заслуживает иного к себе отношения. И дело даже не в прошлогоднем скачке на пятое место, который “Сатурн” совершил с приходом опытного специалиста. И не в присужденном Гаджиеву титуле “Лучший тренер 2007 года”. Просто такие люди ниже своего уровня не опускаются. И если сейчас у подмосковного клуба проблемы, то корень их отнюдь не в фигуре главного тренера.

 
Посмотрим, хватит ли у боссов “Сатурна” терпения в нынешней, что уж там скрывать, непростой ситуации? С одной стороны, 13-е место после пяти туров — это очень плохо. С другой — отставание пока не критичное и рано бить в колокола. Допустим, у того же “Зенита”, с которым черно-синие, кстати, сегодня встретятся в Раменском, всего на 2 очка больше, но никому же не приходит в голову требовать расправы над Диком Адвокатом! Кроме того, сама по себе тренерская чехарда — не лучший путь к успеху. В “Сатурне”, до Гаджиева менявшего вожаков как перчатки, должны это понимать как нигде.

БЛОХИН

“Москву” трясет по-настоящему. Дня не проходит, чтобы из клубной избы не вынесли очередной сор. То Юрий Белоус получит расчет, то Бракамонте в Перми накричит на главного тренера. Атмосфера в команде, как говорится, ниже плинтуса. В ней, видимо, и кроется главная причина неудач “горожан”.

 
Еще когда Олег Блохин только-только возглавил “Москву”, многие сомневались, что ему удастся найти общий язык с игроками. Мол, характер у Олега Владимировича слишком сложный, не любит он компромиссов, а вот гайки закрутить — это пожалуйста. Одно дело сборная, где тренер общается с футболистами пару раз в месяц. И совсем другое — клуб, где все варятся в своем соку семь дней в неделю.

Похоже, авторитарный стиль работы Блохина пришелся по душе не всем футболистам “Москвы”. Контраст с методами мягкого и интеллигентного до мозга костей Леонида Слуцкого, видимо, оказался для них слишком заметным, чтобы спокойно пережить смену тренера. А тут еще, как назло, травмы выкосили больше половины основного состава. Блохину приходится бросать в бой необстрелянную молодежь, а это не лучший вариант выхода из кризиса.

Самое плохое заключается в том, что Блохину не на кого опереться в команде. Все его ключевые игроки — легионеры: Баррьентос, Макси Лопес, Бракамонте. С ними по-человечески не поговоришь. Остался бы Сергей Семак — было бы гораздо легче, но этого лидера вовремя перекупил “Рубин”.

Увы, света в конце туннеля у “Москвы” не видно, и пока Олег Блохин — главный кандидат на вторую отставку сезона-2008. Хотя, конечно, в таких вопросах всегда хочется ошибиться.

ЧЕРЧЕСОВ

Станислав Саламович вместе со своей командой переживает трудные времена. Игра у “Спартака” никак не хочет выстраиваться в единое целое. То в обороне случится провал, то в полузащите Моцарт начудит, а в последнем туре сдали нервы у Романа Павлюченко. Черчесов с форвардом серьезно поговорил, и в итоге матч против Нальчика Павлюченко проведет за дубль. Вот только если бы проблема была в одном игроке…

Не знаю почему, но “Спартак” не бежит. Весь, за исключением разве что Быстрова. Это было особенно заметно в игре с “Динамо”. Данни, Семшов, братья Комбаровы по полю носились так, что только пятки сверкали, а их оппоненты будто не в футбол играли, а отбывали трудовую повинность.

Почему нет свежести в ногах — это вопрос скорее не к Черчесову, а к специалисту по физподготовке Тони Берецки. Но кому от этого легче? Все равно за результат отвечает главный тренер.

Сейчас очень просто выстроить цепочку неудачников от Невио Скалы до Черчесова. Но у нынешнего рулевого “Спартака” есть одно серьезное отличие от своих предшественников. Его благословил на подвиги лично Леонид Федун. И мне кажется, эта гарантия понадежнее будет, чем любой долгосрочный контракт.



Партнеры