Настоящий паломник

Куда едут верующие туристы

18 апреля 2008 в 15:20, просмотров: 1134

Приближается один из главных церковных праздников — Пасха. Куда отправляются верующие, чтобы отметить Воскресение Христово, как развивается паломнический туризм в России и чем он отличается от религиозного туризма, выяснил “Турклуб”.

— В первую очередь не будем путать два понятия — религиозный туризм и паломнические туры, — говорит директор паломнического центра “Православные обители” Александр Солодов. — Христианское паломничество зародилось после смерти Иисуса Христа, когда верующие стали посещать места, связанные с жизнью и смертью Спасителя. Паломники, возвращавшиеся из Палестины, увозили с собой ветви пальм, которыми когда-то встречали воскресшего Иисуса. Отсюда и название.

Религиозный туризм — это когда обычные люди, необязательно верующие, едут посмотреть на исторические места, связанные с историей религии. Это могут быть как православные святыни, так и мусульманские мечети, буддистские или католические храмы. Помимо этого они могут посетить и светские места. Что касается паломничества, то настоящие поклонники (так называли паломников на Руси в старину) — это люди верующие, получившие разрешение у церкви на свое путешествие и соблюдавшие перед дорогой 3-дневный пост (если они собираются на месте совершить обряд причащения), люди воцерковленные, знающие религиозные обряды и молитвы. Ведь они совершают этот вояж с определенной целью — помолиться какому-то святому, попросить за своих близких и родных, прикоснуться к святому месту, очиститься от грехов.

— Как формируются цены на подобные туры, ведь чаще всего паломники живут в недорогих отелях или специальных гостиницах? Церковь не берет часть расходов на себя?

— Паломники действительно не очень требовательны, да и денег чаще всего у них немного, так что роскошные апартаменты для них не главное. Часто верующие селятся в недорогих гостиницах, 2—3 звезды, общежитиях или монастырях. При этом есть монастыри, которые сами назначают цену за проживание и еду, а есть те, которые живут на пожертвования.

Монастырь, который предлагает паломникам заплатить пожертвования, как правило, стоит дороже, чем тот, что имеет фиксированную цену. Вы ведь не пожертвуете слишком мало. Плюс оплата проезда и тех, кто организует тур, — экскурсоводов, водителей, менеджера. Некоторые организации или приходы берут часть трат на себя. Но в любом случае такой тур стоит дешевле, чем в фирме.

 А вот религиозные туристы — те хотят приобщиться к святыням с комфортом. Сегодня многие фирмы предлагают так называемые паломнические туры, хотя, по сути, это всего лишь обычная экскурсионка.
Взять то же Крещение в Иордании. Верующие сначала слушают всю службу, а после совершают омовение в реке. Обычные же туристы приезжают на полчаса, просто посмотреть, как все это происходит. До конца службы они не остаются.

— Какая страховка предусмотрена в паломнических турах?

— Обычная, как в любой турпоездке.

— Паломники имеют доступ в места, закрытые для обычных путешественников?

— Конечно, им зачастую открывают доступ туда, куда туристов не пускают. К примеру, на гору Афон могут попасть только мужчины и только те, кто едет в паломнический тур, но не обычные туристы. В храмах и монастырях для паломников открывают мощи, и верующие могут прикоснуться к ним, тогда как для остальных мощи закрыты стеклом.

На остров Анер на Соловках — до революции вообще не пускали женщин, а сейчас пускают только паломников.

 В Троице-Сергиевой лавре есть место, где была келья преподобного Сергия Радонежского. Сейчас там мощи Никона Радонежского, их могут увидеть только верующие. На Валааме паломникам позволяют входить в скиты, обычные туристы этого сделать не могут.
Некоторые святыни можно увидеть только с особого благословения настоятеля. Его можно получить на месте.

— Сегодня многие говорят о падении интереса к паломническим турам. Это так?

— Наша организация занимается такими поездками 8 лет. Точной статистики о паломниках у нас нет, но интерес к религиозным турам с каждым годом растет, это очевидно. Сегодня многие приходят к вере, а поначалу с нами ездила в основном интеллигенция, которая хотела посмотреть культурные места, а средств на обычную турпутевку не имела. Сейчас с нами путешествуют целые семьи. Активно ездит молодежь, во-первых, потому что это дешевле, чем обычный тур, а во-вторых, многие верующие знакомятся в таких поездках и создают пары.

— Заниматься организацией паломнических вояжей сегодня может любой?

— В принципе да, хотя РПЦ очень хотела ввести монополию на подобный вид путешествий и освободить его от налогов. Но все же соответствующий закон принят не был, так что сегодня продавать такие поездки могут любые турфирмы.

МАРШРУТЫ ПИЛИГРИМОВ

География паломнических туров обширна, но есть места, куда стремятся все православные.

 

ИЗРАИЛЬ: свое подворье на Святой земле

Поездки на Святую землю — одни из самых популярных среди православных. Особенно на Пасху. Каждый год в Великую субботу в храме Гроба Господня в Иерусалиме происходит чудо. На глазах у тысяч христиан свечи патриарха зажигаются Небесным Благодатным огнем. В этом году у православных россиян еще один повод приехать в Израиль — Сергиево подворье в Иерусалиме, которое отдал израильтянам еще Никита Хрущев, решено передать обратно России. А вот безвизовые путешествия сюда будут возможны не раньше осени.

— Пасху все верующие ждут с особым трепетом еще и потому, что огонь может и не сойти, грехи людские не простятся Господом, и значит, род человеческий погибнет, — говорит Александр. — Поэтому когда патриарх становится на колени перед ложем Спасителя и начинает читать молитву, гул в храме стихает. По преданию, если огонь не сойдет, то все находящиеся в храме погибнут! Чтобы дотронуться до огня, паломники проводят ночь без сна в храме, 6 часов стоят в жуткой тесноте и духоте.

Сегодня все подобные мероприятия связаны с определенным риском, поэтому власти делают все для безопасности паломников. В Израиле верующие получают специальные пропуска с печатью местной полиции.

 Без них в храм Гроба Господня не попасть. Говорят, в прошлом году один русский священник спрятался в армянском притворе. Его выдали полиции. Но он перебрался в туалет, а потом… в шкаф для хозяйственной утвари. Но все-таки дождался чуда. Приехавшие организованно попадают в храм в сопровождении полиции, потому что на подобных мероприятиях огромные толпы людей зачастую перекрывают вход в храм. До того как начинается обряд, все помещения церкви тщательно проверяются полицейскими. Затем часовню опечатывают огромной восковой печатью. Это еще и символично: после погребения, боясь похищения тела Христа, члены иудейского синедриона попросили Пилата опечатать гробницу и поставить стражу. Это стало потом одним из доказательств чудесного воскресения Спасителя.

— Как происходит появление огня?

— Сначала патриарха раздевают, чтобы все видели, что он не принес с собой ни спичек, ни зажигалки. Потом он заходит в храм и начинает молиться. Только православный патриарх может вызвать чудо появления Благодатного огня, ни разу это не получилось у католиков. Своды церкви освещаются огнем, который берется неизвестно откуда, а затем патриарх выходит с зажженными свечами, и от них все верующие в храме зажигают свои свечи. Самое удивительное, что люди трогают огонь, умываются им, но не обжигаются. Если Благодатный огонь сошел сразу во время молитвы — это добрый знак. Если слишком долго или с какими-то проблемами, значит, чем-то мы расстроили Господа.

• СКОЛЬКО СТОИТ: Пасха — 36 000 рублей (7 дней). День Святой Троицы (июнь) — 32 000 рублей (7 дней).

ИОРДАНИЯ: подарок короля

Увидеть место крещения Христа — место, где вознесся пророк Илия на огненной колеснице и гору Небо, — можно только в Иордании. Здесь к приверженцам другой веры относятся более чем толерантно, а для паломников созданы все условия. Во время Крещения, например, католики могут совершать омовение в большом бассейне, а православные — в реке Иордан.

В прошлом году, во время визита Владимира Путина в Иорданию, король Абдалла II сделал России бесценный подарок — участок на реке Иордан, где более двух тысяч лет назад Иисус Христос принял Крещение от Иоанна Предтечи, передан России в бессрочное, безвозмездное пользование. Теперь на этом участке возведут православный храм и странноприимный дом для паломников из России.

Иордания связана с именами четырех ветхозаветных праведников — Моисеем, Аароном, Лотом и Илией. Место упокоения Аарона — древний город Петра. Но одним из самых почитаемых паломниками является место упокоения пророка Моисея, гора Небо. Согласно Библии, Моисею не дано было ступить на Землю обетованную. Но перед смертью он получил от Бога дар — увидеть цель своего “исхода” с вершины высокой горы. Эта гора находится в Иордании. Теперь здесь в память о Моисее установлена копия легендарного посоха Пророка, украшенная медным змеем. Недалеко — храм с напольной мозаикой.

В Иордании же было найдено и пристанище Лота. Предание гласит, что Мертвое море возникло на том месте, где некогда стоял город Содом. Из этого города, предупрежденный ангелами, бежал праведный Лот. Убежище Лота — одна из самых потрясающих археологических находок, сделанных на территории Иордании. Сегодня здесь расположен монастырский комплекс, состоящий из Священной пещеры, где жил Лот, византийской церкви с мозаичным полом, помещений для монахов и паломников и нескольких гробниц.

Тель ель-Харр — откуда Илья Пророк был живым вознесен на небо находится на восточном берегу Иордана. Здесь Господь впервые явил себя людям, приняв крещение от Иоанна Крестителя.
• СКОЛЬКО СТОИТ: 33 500 рублей (7 дней).

ИТАЛИЯ: самый любимый святой

Именно в католической Италии покоятся мощи самого любимого православного святого — Николая. Этот святитель прославился многими деяниями — помогал бедным, мореплавателям, больным.

 
Как известно, родился и жил Николай на территории современной Турции, а после смерти был погребен в храме города Миры (сейчас — Демре, Турция). А в 1087 году святитель Николай явился во сне священнику города Бари и повелел перенести его мощи в этот город.

Почему именно туда, история умалчивает, но итальянцы тут же снарядили корабли, выкрали мощи святителя и вывезли в свой город.

Праздник святого отмечается, кстати, 9 мая. В 1091 году был созван Церковный собор с участием Киевского митрополита Ефрема, который по возвращении на Русь ввел в Русской православной церкви обычай отмечать перенесение мощей Николая-угодника в Бари именно в этот день. В Италии 9 мая из базилики выносится изображение Чудотворца. Каждый из паломников, которых в этот день здесь тысячи, старается дотронуться до изображения или носилок, на которые оно поставлено. После его погружают на украшенный огнями корабль, который отплывает от города, а к вечеру возвращается. Кстати, честь везти икону выпадает не каждому судну — его избирают с помощью жребия. После этого икону несут по всем улицам и ставят на особо приготовленное место, а вечером 10 мая вносят обратно в базилику.

Паломники стремятся помолиться мощам Николая-угодника. Говорят, все болезни после этих молитв отступают.
• СКОЛЬКО СТОИТ: от 24 600 рублей (в зависимости от категории отеля и питания, на 4 дня).

ГРЕЦИЯ: легенды Афона

В Греции немало православных святынь. Это и самая почитаемая гора — Афон, на которой находится 22 мужских монастыря (один из них находится в ведомстве Московской патриархии). Как известно, вход на гору женщинам запрещен. Однако есть  любопытные, которые пытаются пробраться под любым предлогом на территорию монастыря. Так, например, здешние гиды рассказывают туристам легенду о двух американках, которые, переодевшись в мужские одежды, пробрались на территорию монастыря. Нагулявшись, они решили искупаться, так как стояла сильная жара. Но вдруг на купльщиц напала невесть откуда взявшаяся в этих водах акула. С тех пор повторить “подвиг” туристок никто не решался.

Чтобы попасть на Афон, требуются две визы: греческая, поскольку это греческая территория, и афонская, потому что это автономная монашеская республика со своим управлением и своими законами. На территории есть специальные гостиницы для паломников, но многие верующие предпочитают жить в кельях.

Если же посетить Афон вам не удалось, в Греции есть масса святых мест, посетить которые считается честью для любого православного. Например, на острове Родос находится монастырь Богородицы Скиади, который известен чудотворной иконой.

Благовещению Пресвятой Богородицы посвящен и главный православный храм Родоса. Он находится на самом берегу моря в порту Мандраки, где когда-то стояла статуя знаменитого Колосса Родосского — одно из семи чудес света. Сейчас это место отмечено двумя колоннами.

Многие паломники посещают в Греции места, где когда-то жил апостол Павел. По следам святого действует несколько маршрутов — короткий, на 5 дней, и длинный, на 8 дней.

• СКОЛЬКО СТОИТ: Путешествие на Афон — 25 000 рублей (7 дней).

Пасха в Греции — Афины—Эгина—Коринф—Калаврита—Керкира—Каламбака — 26 000 (8 дней).
По следам апостола Павла — Афины—Дельфы—Каламбака—Верия—Салоники—Кавала — 25 000 рублей (10 дней).

ТУРЦИЯ: по следам Византии

Константинополь — бывшая столица Древней Византии — не только один из красивейших городов мира, но еще и город, где сохранилось большое количество православных святынь. Это и храм Христа Спасителя Хоры с уникальными фресками, и храм Пресвятой Богородицы, где бьет чудотворный источник, и греческий женский монастырь, и резиденция Вселенского Патриарха, которую разрешается посещать только паломникам, и болгарская церковь Архидиакона Стефана, и, конечно же, собор Святой Софии.

Помимо самого Стамбула паломники часто посещают Каппадокию — место, где когда-то скрывались от гонений православные.

Одна из главных достопримечательностей Каппадокии — храм XII века, который называют Церковью с пряжкой. Здесь, как и в некоторых других местах, можно увидеть на фресках изображения Девы Марии, пьющей воду из сосуда. Этот сюжет называется “Испытание водой”. По преданию, у иудеев бытовал обычай давать людям, заподозренным в преступлениях, особую воду, выпив которую виновный заболевал или умирал. Когда обнаружилась беременность Пречистой Девы, по указанию иудейского первосвященника она и ее супруг Иосиф были испытаны таким же образом, дабы удостовериться, что ими не был нарушен обет целомудрия.

• СКОЛЬКО СТОИТ: Стамбул—Кападокия—Ликия — 15 000 рублей (7 дней).



Партнеры