Голос волоса

Как говорят француженки, у женщины в первую очередьдолжны быть в порядке голова и ноги

18 апреля 2008 в 13:57, просмотров: 907

Красивые блестящие волосы — показатель здоровья человека.
Советы дает парикмахер-стилист Светлана ЗАЙЦЕВА: “Человек с неухоженными волосами никогда не будет выглядеть привлекательным.
Это одинаково относится и к мужчинам, и к женщинам”.

 Что только не сооружают на своих головках модницы, чтобы выглядеть экстравагантно! Украшают волосы стразами, делают их наращивание, мелирование, колорирование, заплетают в “тайские”, “французские”, “африканские” косички. Окрашивают волосы во все цвета радуги… Но насколько эти смелые манипуляции вредят волосам, как их потом приводить в чувство и чего вообще лучше не делать, чтобы голова не облезла?

— Главное условие сохранения и красоты волос — их безупречная чистота. Грязные волосы не только неэстетичны, они могут служить причиной различных заболеваний, так как даже незначительные повреждения кожи головы способствуют проникновению инфекции. У многих людей волосы хороши от природы, они однородны, блестящи и не доставляют своим хозяевам больших хлопот. Однако и такие волосы требуют ухода. Иначе они редеют, теряют блеск. А тонкие и редкие волосы без ухода вообще имеют жалкий вид.

Чтобы правильно ухаживать за волосами, необходимо знать тип своих волос. Особенно это важно при выборе косметических и моющих средств, коих сейчас великое множество.

Нормальные волосы — густые, эластичные, не тонкие. Они меньше всего доставляют хлопот: не склеиваются в пряди, не секутся, их легко уложить в красивую прическу. Кожа головы при этом чистая, без перхоти и зуда.

Жирные волосы

 
Более толстые и эластичные, чем нормальные, они меньше поглощают воду, имеют сальный блеск, склеиваются в пряди. Избыток сала откладывается на коже в виде чешуек или желтоватых корок, вызывающих зуд и придающих коже неприятный и даже отталкивающий вид. Ясно, что и жирные волосы нуждаются в специальном уходе.

Уход за жирными волосами

• Мыть жирные волосы надо примерно один раз в 5 дней, потому что уже через три дня они утрачивают блеск и повисают склеенными прядями, усеянными мелкими белыми (сухая перхоть) или более крупными желтоватыми (жирная перхоть) чешуйками. Если волосы становятся сальными через 2—3 дня после мытья, протирать (через день) кожу головы по проборам ватными тампонами, смоченными в составе (5%-ный раствор борной кислоты с добавлением десятой части лимонного сока и столько же спирта). В промежутках между мытьем можно также протирать жирные волосы соком лимона. Процедура хорошо подсушивает волосы, успокаивает зуд при жирной себорее.

Нельзя мыть жирные волосы горячей водой, так как это способствует более активному выделению сальных желез. Перед мытьем желательно сделать на 20—30 мин. компресс из простокваши или кефира. Или за 2—3 часа до мытья втирать в кожу головы сок алоэ. Это помогает избавиться от перхоти и укрепляет корни волос. Таким же действием обладает и настойка лука на водке.

• Cуперрецепт: луковицу разрезать пополам, залить 1/2 стакана водки и настаивать 14 дней. И давящими массажными движениями втирать в кожу головы. Запах лука можно уничтожить, если вымыть волосы в горчице.

• При выпадении волос полезен компресс из сока алоэ. Держать 1 час.

• Питание при жирных волосах. Пища должна быть богата витаминами: фрукты, овощи. Полезны молочные продукты, яйца, овсяная каша. Ограничить, а лучше исключить употребление животных жиров, заменяя их растительными маслами. Уменьшить количество жирной пищи. Лучше избегать консервов, соленых и острых блюд, пряностей. Нормализовать обмен веществ и улучшить усвоение жиров в организме помогут занятия спортом, прогулки, водолечение.

Сухие волосы

Они тонкие, ломкие, легко обрываются. Они чувствительны к химическим и косметическим средствам и даже к воздействиям атмосферы. Понижено салоотделение кожи, что лишает такие волосы эластичности, блеска. Они секутся на концах (их обязательно надо подрезать), становятся тусклыми и ломкими. На коже часто появляется перхоть. Такие волосы нездоровы и требуют консультации у специалиста, лечения.

Уход за сухими волосами

• Очень полезно за час до мытья втирать в кожу головы подогретую смесь из оливкового и касторового масла (в равных долях). Или перед мытьем смазывать голову обезжиренной простоквашей. Обильно смочить волосы подогретой до 37°С простоквашей, покрыть голову целлофаном, затем — шерстяным платком. Через 20—30 мин. вторично смочить голову простоквашей и хорошо втереть ее кончиками пальцев в голову. Через полчаса промыть голову и волосы несколько раз горячей водой без мыла и шампуня.

• Cуперрецепт: за час до мытья можно втирать в кожу головы: 1 ст. л. лукового сока, смешанного с 2 ст. л. водки и 1 ст. л. касторового масла.

• При ломких волосах один раз в неделю делать компресс из растительного масла с лимонным соком, подогретого до 40—45°С на водяной бане. Теплое масло втереть в кожу головы и смазать им волосы, голову покрыть полиэтиленовым пакетом и укутать махровым полотенцем. Компресс держать 1—2 часа.

Если волосы секутся

При тонких, секущихся волосах в кожу головы втирать смесь из равных частей соков капусты, лимона и шпината. Или смесь: желток 1 яйца, лимонный сок и растительное масло (по 1 ст. л.) и 1/2 стакана теплой воды.

• Питание при сухих волосах. Нужна пища, богатая витаминами, особенно витамином А (сливочное масло, молоко, яйца, печень трески, рыбий жир). Из фруктов и овощей — хурма, апельсины, морковь, тыква, капуста во всех видах и др. Избегать жестких и обезжиренных диет, так как кожа недополучает микроэлементов и витаминов, становится сухой, и волосы тоже будут сухими и тусклыми. Сухие волосы как можно реже подвергать окраске, осветлению. Не находиться на солнце и ветру с непокрытой головой.

Нормальные волосы

Мыть их нужно раз в 7—10 дней. Подходят шампуни, предназначенные для волос любого типа. В их составе, как правило, есть полезные добавки, настой шишек хмеля и корня аира, витамины и аминокислоты, яичное масло, настой хны, экстракт чая и др.

Уход за нормальными волосами

• Полезно мыть голову раствором 1 ст. л. сухой горчицы в 2 л воды. Ополаскивать волосы отваром трав: мать-и-мачеха, крапива, зверобой, подорожник (по 1 ст. л. каждой травы, залить 2 литрами кипятка, настаивать 20—30 мин. под крышкой, процедить). Или: 3 ст. л. порошка горчицы развести теплой водой до консистенции сметаны, втереть в кожу головы. Смыть.

• Чтобы придать волосам шелковистость и блеск, ополаскивать волосы пивом, разведенным пополам с водой. Или: в кипяченую воду для ополаскивания добавить лимонный сок (на 1 л воды 1 ст. л. лимонного сока). Или: свежий луковый сок (2—3 столовые ложки) втирать в корни волос 1—2 раза в неделю. Голову завернуть полотенцем, через час вымыть водой с мылом или шампунем (жирные волосы — через 2—3 часа).

• Укрепляют корни волос и придают им блеск простокваша и кефир. Густо намазать волосы до самых корней кефиром, слегка втирая в кожу, покрыть голову полиэтиленом и оставить на 20—30 мин. Смыть водой без мыла. Если волосы будут пахнуть кислым молоком, промыть их водой с небольшим количеством горчицы.

• Оздоровить волосы поможет ржаной хлеб. Cуперрецепт: 200 г сухого черного хлеба заварить кипятком, размять в однородную массу, нанести на голову. Надеть резиновую шапочку, держать 30—40 мин. Промыть волосы проточной водой. При ополаскивании хорошо добавить в воду лимонный сок (1 ст. л. на 1 л воды).

КСТАТИ

Сухость кожи и волос может быть вызвана недостатком некоторых витаминов в организме (особенно витамина А), нарушениями в нервной и эндокринной системах. Недостаточная функция щитовидной железы сопровождается выпадением волос, бровей, ресниц.

К чрезмерной сухости волос и кожи головы приводит и постоянное злоупотребление красками. Сухие волосы требуют особенно бережного ухода. Мыть их следует не чаще одного раза в 10 дней. Не злоупотреблять горячими фенами.



Партнеры