Кабаеву вам, а не оттепель

Так Путин, пожалуй, никогда не помирится с журналистами

20 апреля 2008 в 18:47, просмотров: 63174

В минувший уик-энд произошла торжественная раздача сережек сестрам. Людмиле Путиной возвратили ее мужа — действующего президента, Алине Кабаевой — честное имя… И постскриптум наказали злодеев — закрыта газета “Московский корреспондент”.

Напомним, в ней появилась заметка о том, что ВВП, дескать, развелся с женой и собирается сочетаться узами с гимнасткой...

Даже ученику школы Юного журналиста понятно, каких доказательств требует подобная новость. Но их-то как раз и не было...

Официально гендиректор “Национальной медиакомпании” (куда входил и “Московский корреспондент”) Артем Артемов объяснил приостановку выпусков так: “Ни о какой политической подоплеке не может быть и речи. Это в чистом виде бизнес-история. Я принял решение прекратить финансирование газеты”... Ну можно ли в такое поверить?

Но вот интересно: чем, как говорится, думали главный редактор “Московского корреспондента” с говорящей фамилией Нехорошев и автор “кабаевской” публикации журналист Сергей Тополь, когда ставили в номер бомбочку? Это у них был такой пассионарный душевный порыв или что?

Г-н Тополь вчера рассказал “МК”, как все случилось. Начал он свой рассказ вяло.

— Я не связываю закрытие газеты со своей публикацией... Насколько я знаю, она была действительно убыточна, и может, так все совпало...

— Но как вы это опубликовать-то решились все-таки?

— Я вам первым это говорю и не стал бы это говорить, если бы чувствовал какую-то защиту... Всю информацию, которая была в заметке, я получил от главного редактора, он попросил меня только исполнить все технически. Указание главного редактора я не имею права не выполнять...

— То есть главред “Московского корреспондента” Нехорошев пришел к вам и сказал: “Давай-ка, напиши вот это”?

— Да, именно так.

Если вспомнить, что фактический владелец “Московского корреспондента”, бывший депутат Госдумы г-н Лебедев, никогда не терял тонкой и трепетной связи со Службой внешней разведки (как и г-н Нехорошев не терял тонкой и трепетной связи с Лебедевым), то о какой тут пассионарности и душевном порыве может идти речь?

Логика видится простая, как мычание: к приходу нового президента все размечтались о какой-то там оттепели. В особо продвинутых чиновничьих мозгах даже промелькнуло: а не туго ли поводок натянули? Может, ничего страшного в этом звере и нет? Нехай, может, клевещут? А тут Тополь со своим, выражаясь по-путински, “гриппозным носом” и эротически-гимнастическими фантазиями. И вот ЭТИМ нужна свобода слова? Чтоб глаголом жечь сердца людей? Или для того чтобы они Медведева на Хоркиной женили?

Фигушки. Кабаева вам, а не оттепель.

P.S. Из истории взаимоотношений Путина с прессой.

Помницца, назначив Зубкова премьер-министром, Путин, никому ничего не объясняя, улетел в поселок Новые Тренькасы открывать там компьютерный класс в сельской школе. Журналистов, пытавшихся хоть что-то узнать и понять, президент осаживал недовольно: вас ведь в школу привезли, о школе и спрашивайте. А потом, увидев, как один из фоторепортеров задел аппаратурой и чуть не уронил вазу с цветами, президент прокомментировал директору: “Этак они вам всю школу разнесут”. И в сердцах добавил: “РАСКАБАНЕЛИ”.

И ведь как в воду глядел.

АНЕКДОТ ДНЯ

По улице бежит мальчик — продавец газет.

— Грандиозная афера! 50 человек обмануто!

Подходит мужик, покупает газету, но ничего интересного не находит.

А мальчик бежит дальше: “Грандиозная афера! Обманут 51 человек!”



Партнеры