“Химки” хотят проехаться на “Локомотиве”

Кястутис Кемзура: “К плей-офф готовы практически на сто процентов!”

20 апреля 2008 в 18:26, просмотров: 317

Сегодня, в понедельник, матчем ЦСКА и владивостокского “Спартака” стартует плей-офф баскетбольного чемпионата России-2007/08. А во вторник начнут выяснять отношения и в остальных парах: “Химки” — “Локомотив” (Ростов-на-Дону), УНИКС — “Урал-Грейт”, “Триумф” — “Динамо”. “МК” попросил оценить шансы своей и других команд в четвертьфинальных сериях (все они пройдут до двух побед) главного тренера БК “Химки” Кястутиса Кемзуру. А заодно и с днем рождения поздравили — вчера, 20 апреля, литовскому специалисту исполнилось 38 лет…

— Долго было неясно — с кем играть химчанам в первом раунде плей-офф: с ростовским “Локомотивом” или со “Спартаком” из Владивостока? В том, что вам достался “Локо”, видите больше плюсов или минусов?

— Плюс только в том, что не надо будет лететь в Приморье. Длительный перелет, акклиматизация — такие вещи сказываются на баскетболистах… А во всех остальных аспектах, знаете, это плей-офф, тут, как ни банально, слабых соперников не бывает. И каждая игра — золотая. Свежий пример — ЦСКА, который в первом матче четвертьфинальной серии Евролиги проиграл дома “Олимпиакосу” и только в последующих двух играх доказал на площадке, что сильнее греков. Расслабляться нельзя ни с кем. А тем более с “Локомотивом”, у которого хорошо выглядят сейчас Лончар, Воротников, опытный Кубраков…

— За места с 3-го по 5-е и с 6-го по 8-е практически до последнего в регулярном чемпионате шла битва… Как это скажется на командах, которые участвовали в этом процессе: отрицательно или положительно?

— Думаю, это палка о двух концах. С одной стороны, ты тратишь много сил, с другой — закаляешься в сражениях, привыкаешь находиться под давлением. И даже не могу предположить, на кого как этот момент может повлиять. Хотя, если посмотреть иначе, может, мы потому и обеспечили себе второе место загодя, что привыкли в каждой игре выкладываться на 100 процентов?!

—В какое количество процентов вы бы оценили готовность команды к плей-офф?

— Точно не скажу, но близко к 100. Особенных проблем нет, серьезных травм нет, хотя, конечно, всегда что-то беспокоит… Быть может, не очень здорово, что давно не играли ответственных игр. Кстати, после четвертьфинальной серии — опять перерыв чуть не две недели! Тяжело будет форму удержать… Впрочем, думаю, об этом рано говорить. Пока надо целиком и полностью сконцентрироваться на играх с “Локомотивом”.

— Кто из игроков “Химок” лучше готов к этим матчам?

— Лидеры все вроде бы в порядке. Ну, возможно, Мачей (Лампе. — “МК”) и не готов так блеснуть, как в победном “Финале четырех” Кубка России, но это не значит, что он не в форме. У Майка (Уилкинсона. — “МК”) были проблемы с ахиллом, но и он подтянулся. Понкрашов, Маккарти, Юинг — тоже не должны разочаровать…

— А в остальных парах чего нам ждать?

— “Спартак” мог бы зацепить в противоборстве с ЦСКА одну игру, но только дома, во Владивостоке, а приморцы согласились провести обе встречи в Москве... В паре УНИКС — “Урал-Грейт” тоже, думаю, все ясно: при всем уважении к пермякам пройти казанцев им вряд ли по силам. А вот в противоборстве “Триумфа” и “Динамо” предсказать что-то сложно — две сильные команды. К тому же динамовцы ведь сменили тренера — Светислава Пешича на Сергея Базаревича. А это может сказаться на них как отрицательно, так и положительно…



    Партнеры