Скала обетованная

Александр Уваров: “Если бы 20 лет назад мне сказали, что дочка пойдет служить в израильскую армию, от души посмеялся бы…”

20 апреля 2008 в 18:22, просмотров: 1031

…Сколько лет прошло, а он не меняется! Высокий, могучий, надежный — недаром в “Динамо” когда-то прозвали Скалой… Будто только что вернулся в Москву с чемпионата мира-1990 из Италии, где уверенно занял место в воротах сборной СССР. Помните? И это после многолетнего пребывания на динамовской лавке! “В Израиле, — улыбается Уваров, — долго не верили, когда говорил, что я до 28 лет в запасе сидел”.

Александр Викторович уезжал еще из Союза и давно стал своим на Земле обетованной — уже даже паспорт там получил и является полноценным гражданином Израиля. Сейчас тренирует вратарей тель-авивского “Маккаби” и сборной страны. А в Москву привез на Кубок мэра, завершившийся в субботу, клубную команду 1991 года рождения. Символично, правда? В том самом году Уваров и рискнул отправиться из СССР в полную неизвестность…

— А дочка у вас, Александр Викторович, настоящая израильтянка?

— Наверное, можно и так сказать. Она даже в армии израильской отслужила.

— Проводы трогательные получились?

— Еще бы! Представляете: дочку в армию отдавать?! Когда Олеся садилась в автобус, у меня даже слеза по щеке покатилась. Впрочем, мы с ней задолго до этого все спокойно обсудили. Спрашиваю: “Хочешь в этой стране жить?”. Отвечает: “Да”. Значит, говорю, должна, как положено тут всем — и мужчинам, и женщинам, — отслужить в вооруженных силах. А потом, когда срок службы подходил к концу, Олеся хотела даже остаться в армии. Но в то время шло сокращение и пришлось увольняться… Вот знаете, если бы 20 лет назад мне сказали, что моя дочка пойдет служить в армию… да еще в израильскую… Я бы от души посмеялся: мол, хорошая шутка! А надо же, как вышло…

“Спорт номер один в Израиле — баскетбол”

— Интересно, за футбольным чемпионатом России в Израиле следят?

— Да разве может быть иначе в стране, в которой из шести с половиной миллионов жителей — миллион бывших советских граждан? Конечно, многие из них смотрят и украинский, и российский чемпионаты.

— У нас постоянно идут споры об уровне чемпионата. А каким он видится из Израиля?

— Наверное, я могу быть тут объективным — вижу, что уровень в России поднялся. Особенно если сравнивать с началом 90-х годов, когда с развалом страны в плачевном состоянии оказался весь спорт. В первую очередь это, наверное, связано с финансовыми вливаниями — в российский чемпионат едут действительно приличные игроки со всего мира.

— Израиль в этом плане сейчас уступает России?

— Сразу оговорюсь, что спортом номер один здесь является баскетбол. Однозначно! И я горжусь, что имею отношение и к баскетбольному “Маккаби”. Футбол занимает в этом рейтинге второе место. Сейчас каждый клуб имеет право на пять иностранцев в составе, но таких денег, как в России, у них нет. Хотя иерусалимский “Бейтар” принадлежит выходцу из СССР Гайдамаку, который не скупится, вот они и выиграли чемпионат... Нас, “Маккаби”, впрочем, тоже недавно купил Алекс Шнайдер — выходец из Советского Союза, проживающий в Канаде (одно время он был совладельцем команды “Формулы-1”. — “МК”). Уверен, что уже в следующем году предстанем совсем другой командой, будут другие игроки и совсем другие задачи. Надеюсь, начинается возрождение того тель-авивского “Маккаби” образца 1991 года, в которое мы с Сашей Полукаровым приезжали…

“Грант похож на Моуринью”

— А футбольные звезды Земли обетованной что из себя представляют?

— Наметилась хорошая тенденция — все больше израильских футболистов играют в крепких европейских клубах. В Испании, в Англии… Да и сборная Израиля, обратите внимание, в последних отборах к чемпионатам Европы и мира останавливалась в шаге от цели!

— Самый яркий игрок, наверное, Йоси Бенаюн, с которым вы работаете в сборной?

— Не то чтобы работаю, все же я вратарями занимаюсь. Но Йоси я знал еще мальчишкой, когда он из маленького городка пробился в “Маккаби”… А вообще что можно сказать о человеке, который играет в “Ливерпуле”?! И по человеческим, и по футбольным качествам он — лидер.

— Израильский футбол с недавних пор ассоциируется не только с Бенаюном, но и с Авраамом Грантом, тренирующим теперь лондонский “Челси”.

— С Грантом меня связывает очень многое. Именно он привез меня в Израиль. С ним мы долго работали и в клубе, и в сборной. Его в какой-то мере можно сравнить с Моуринью, которого он и сменил в “Челси”. Правда, португалец нигде не играл, а Авраам в 18 лет попал в автомобильную аварию и был вынужден завершить карьеру игрока. Поверьте, Грант — специалист высочайшего класса. Настоящий фанат, отдающий себя футболу 24 часа в сутки!

“От сборной России ожидал большего”

— Непопадание на чемпионат Европы вызвало в Израиле разочарование?

— Конечно, болельщики ждали этого, к тому же перед командой всегда ставится задача попасть в финальную часть крупных турниров. Но при этом я как человек, находящийся внутри сборной на протяжении многих лет, вижу прогресс. На чемпионат мира-2006 не прошли только по дополнительным показателям — и в группе с такими командами, как Франция, Швейцария и Ирландия, не потерпели ни одного поражения! Да и в отборе к Евро-2008, согласитесь, не затерялись. Хоть мы крупно проиграли англичанам на выезде, но дома не уступили. Ну а матчи с Россией все должны помнить. Особенно вторую игру, в которой все могли убедиться, что в Израиле подросло новое талантливое поколение…

— Тот матч, кстати, вызвал интерес не только в России и Израиле. Англичане все искали миллион, который Роман Абрамович якобы заплатил израильтянам…

— Да, искали они и деньги, и даже мне приписали фразу, будто выход сборной России в финальную часть — чуть ли не главная моя задача! На самом деле мои слова, разумеется, исказили. Я говорил: если уж выбирать, кому ехать на Евро, то я бы хотел, чтобы это была Россия, а не Англия, но, прежде чем туда попасть, надо нас обыграть, а это не так просто! И смотрите — выиграть-то не получилось. Думаю, для российской сборной это будет хорошим и полезным уроком перед чемпионатом Европы.

— Как вам кажется, сборная России не будет там лишней?

— Не могу сказать, что видел много ее матчей. Могу судить только по московской игре с англичанами и встречам с нами. Скажу честно: ожидал от сборной России большего… Но все же верю, что эта команда не станет легкой добычей для испанцев, шведов и греков. Раз попали на Евро, надо выходить — и отдавать себя на 120 процентов!

Байки от Уварова:

• В Израиле Уварова называют Шурой. Даже в футбольных протоколах пишут: тренер — Александр “Шура” Уваров. И вот однажды в аэропорту при регистрации ему сказали: мол, не совпадает имя в паспорте и на билете. Оказалось, что человек, занимавшийся заказом билетов, даже не предполагал, что Уварова зовут Александр, и вписал его как Шуру! Конечно, тренера вратарей “Маккаби” и сборной Израиля узнали и готовы были пропустить, но он все же решил поменять билет. Мало ли как отреагируют за пределами Земли обетованной!

• Сборная Израиля всегда путешествует по миру в сопровождении охраны. Вот и в Россию, где предстояло сыграть матч с нашей командой, израильтяне прибыли со своей службой безопасности. Во время ужина в гостинице к Уварову приехал старый знакомый, который, зайдя в ресторан, сразу направился к приятелю. Зачем гость полез, подходя к Уварову, в карман, история умалчивает, но секьюрити сработали на славу — не прошло и секунды, как обескураженный человек был скручен и уложен лицом в пол. “Да это мой друг!” — пришлось кричать Александру — и только тогда охранники отпустили товарища…



Партнеры